Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Пенни-фартинг и другие велосипеды III АРТ-фестиваля в Белгороде
Более семидесяти участников и свыше тысячи зрителей собрал Открытый городской арт-фестиваль, в третий раз прошедший на Свято-Трицком бульваре по инициативе выставочного зала «Родина» и при поддержке управления культуры администрации города Белгорода.
Помимо новых разделов, появившихся в Третьем ART-фесте, — в первую очередь это «Ландшафтный дизайн. Садоводство и питомниководство», — его концертная программа стала более насыщенной.
Гости фестиваля с большим удовольствием участвовали в перфомансе театра «Две обезьяны», общались с представителями молодежной научно-экспериментальной лаборатории «Хранители», ковали металл вместе с кузнецом Петром Черных, наблюдали, как работают над «быстрыми портретами» художники Наталья Плешкова, Мария Работнова, Леонид Пусный и как создаёт граффити райтер Павел Ларичев, а также слушали стихотворения поэтов Ольги Кныш и Михаила Машкары.
Помимо живописи, графики, фотографий и произведений декоративно-прикладного искусства все желающие могли посмотреть и, главное, потрогать игрушки 1960-х – 1970-х годов из коллекции белгородского фотохудожника Владимира Савченко.
Владимиру также принадлежит первый в Белгороде велосипед «пенни-фартинг» (современная британская реплика одного из ранних типов велосипедов с очень большим передним и маленьким задним колесом, который получил распространение в 1880-х гг.).
Этот велосипед стал важной частью представленной на арт-фестивале фотоэкспозиции, посвященной велосипедам. Фотовыставка «На велосипеде — каждый день!» — один из итогов работы проектной мастерской «Fahr Rad!» («Катайся!»), которая с 23 по 28 мая 2016 г. работала на базе Института межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» и «Молодежной лаборатории урбанистики» выставочного зала «Родина». Руководителями мастерской выступили преподаватели из Германии Петер Корель и Кристиан Рабль, лекторы фонда имени Роберта Боша.
Проектная мастерская своей целью определила всестороннее пропагандирование велосипеда как приоритетного вида транспорта. «Почему велосипед как основное средство передвижения не пользуется большой популярностью в Белгороде, что можно сделать, чтобы это изменить?» — на эти и другие вопросы пытались ответить преподаватели совместно с десятью студентами НИУ «БелГУ», на своем опыте изучившими сильные и слабые стороны использования велосипеда как транспортного средства в нашем городе.
Свою лепту в работу проектной мастерской внесли студенты факультета иностранных языков педагогического института НИУ «БелГУ» и трое менторов — жителей Белгорода, ежедневно использующих велосипед как транспортное средство.
Менторы (Наталья Гончаренко, директор выставочного зала «Родина» и руководитель существующей на его базе «Молодежной лаборатории урбанистики»; Олег Гончаренко, корреспондент спортивной газеты «Смена»; Илья Даниленко, научный сотрудник выставочного зала «Родина») также осуществляли руководство студенческими проектами.
После презентации 28 мая в рамках Третьего открытого городского АРТ-фестиваля фотовыставка «На велосипеде — каждый день!» разместится в кофейне «Сахар». В конце работы экспозиции, 3 июня, состоится награждение победителей проходящего в эти дни вело-фото-конкурса «Крути педали!».
Принять участие в конкурсе может любой желающий, для этого достаточно сделать в течение любого дня (не позднее 23:00 2 июня) несколько фото со своим двухколёсным транспортом, а затем разместить снимки на своей страничке Вконтакте с хэштегом #крутипедали и попытаться собрать наибольшее количество лайков. Наградой в конкурсе станут пять минут славы и приятные призы в виде полезных велоаксессуаров.
- Дата публикации
- 30.05.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Гончаренко (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
«Родина» приглашает на АРТ-субботы
9 июня в Белгороде стартует новый интересный творческий проект — каждую вторую и четвертую субботу ...06.06.18 -
День объединённых талантов: в Белгороде прошел V Арт-фестиваль
5 мая на «Белгородском Арбате» (улица 50-летия Белгородской ...06.05.18 -
IV ART-фестиваль для творческих горожан
6 мая площадка у открытой эстрады в парке Победы впервые принимала участников и гостей IV Открытого ...08.05.17 -
Арт-фестиваль «Старый город» прошёл под девизом «Я люблю Белгород!»
Как известно, для правильного фестиваля нужно выбрать ...06.08.16 -
III АРТ-фестиваль в Белгороде, или Искусство на улице
Белгородский ART-фестиваль отмечает маленький юбилей. Третий год подряд в мае Свято-Троицкий бульвар ...30.05.16 -
II Открытый городской арт-фестиваль прошёл в Белгороде
16 мая, в канун Международного дня музеев, Свято-Троицкий бульвар Белгорода превратился в красочный ...17.05.15 -
«В центре внимания» молодых художников
15 июля в Белгородском художественном музее откроется итоговая выставка в рамках первого ...13.07.22 -
От классики до современности: Open air’ы этой субботы в Белгороде
23 июня белгородцев и гостей города ждёт обширная культурная ...22.06.18 -
В Белгороде прошёл второй фестиваль «Белая маска»
23 мая три десятка творческих коллективов подарили Белгороду яркий, фееричный, громкий и задорный ...24.05.15 -
«Белая Маска» в Егоровском сквере
Солнечный субботний день 6 сентября стал настоящим праздником для жителей 11 микрорайона Белгорода. А ...07.09.14 -
В Белгороде прошёл первый Открытый городской ART-фестиваль
6 сентября в Белгороде родилась новая культурная традиция — в ...07.09.14 -
Клоунада на Гражданском проспекте в Белгороде: премьера спектакля «Галилей 2.0»
25 июля 2014 года на центральной улице Белгорода состоялся ...26.07.14