Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде прошёл второй фестиваль «Белая маска»

23 мая три десятка творческих коллективов подарили Белгороду яркий, фееричный, громкий и задорный праздник-карнавал, имя которому — фестиваль уличных искусств «Белая маска».

На главной фестивальной площадке — в районе Деловой библиотеки на Народном бульваре — царил дух Арбата: здесь можно было насладиться работами талантливого белгородского художника Андрея Лукомского, приобрести памятные сувениры от Мастеров Белогорья, ознакомиться с редкими книгами из фонда Пушкинской библиотеки и принять участие в популярном книжном флешмобе — буккроссинге.

Сладкоежки первым делом отправились за «вкусняшками» из домашней пекарни «Пудра». Шоколадные и творожные пончики, хрустящие булочки, пироги на палочке и другие ароматные и красивые сладости расходились здесь со скоростью света.

Любители фотографий и, особенно, селфи, с удовольствием участвовали в фотокроссе, посвящённом предстоящему Общероссийскому дню библиотек — соревновались на самое креативное фото с прогуливающимися по бульвару любимыми литературными героями.

Ну и, конечно же, для всех гостей «Белой маски» была подготовлена обширная развлекательная программа. Открывавший праздник фольклорно-инструментальный ансамбль «Акулинка» исполнил не только народные композиции, но и такие нестареющие хиты как «Катюша» и «Идёт солдат по городу».

Зрители, конечно, не остались в стороне: они активно подпевали и аплодировали артистам, а самые смелые пустились в пляс.

Народный образцовый театр «Новая сцена» показал красочный спектакль «Жила была Сыроежка». И здесь уже не только маленькие, но и взрослые зрители искренне переживали за победу компании Сыроежки и её друзей над коварным Мухомором и Поганками, задумавшими украсть ящик-дождевичок и тем самым лишить других грибов в лесу столь важного для них дождя.

Поэтическое настроение празднику придало выступление театра-школы «Образ». Большинство чтецов в этот день обратились к стихам одного из известнейших и любимых поэтов России — Сергея Есенина.

А Оксана Козырева прочла пронзительный по своей трагичности отрывок из романа Льва Толстого «Анна Каренина». Выступления декламаторов перемежались музыкальными композициями от группы «Surfmachine».

Кульминацией праздничного вечера стало торжественное шествие, собравшее всех участников «Белой маски», которые в этот день радовали горожан своими выступлениями ещё на трёх фестивальных площадках: в парке Победы, на площади у кинотеатра «Русич» и в Егоровском сквере.

Своё начало карнавальная процессия взяла от скульптурной композиции «Солнечные часы».

Под ритм барабанов и кричалки, в ярких костюмах, с плакатами в руках и радостными улыбками на лицах участники II Белгородского фестиваля уличных искусств проследовали по Народному бульвару, а по дороге к ним смогли присоединиться все желающие.

Право торжественного закрытия IIфестиваля «Белая маска» и награждения его участников было предоставлено Людмиле Васильевне Грековой, заместителю начальника управления культуры администрации города Белгорода.

Однако фестиваль этой официальной церемонией не завершился, а лишь перешёл новый яркий виток.

Подарком «Белой маске» стал карильонный концерт от Тимура Халиуллина. В своём творческом поиске музыкант не знает границ — гости фестиваля убедились в этом в очередной раз, услышав, как на карильоне звучит саундтрек из фильма «Пираты Карибского моря».

Ёще несколько чарующих по своей красоте музыкальных произведений Тимур исполнил совместно с волынщиком Никитой Кобзарем.

Настоящий сюрприз приготовили белгородцам артисты популярного театра «Две обезьяны» — они опять изменили своего «Галилея», в этот раз представив его под барабаны группы Drumania.

Зажигательную финальную точку IIфестивалю уличных искусств «Белая маска» поставил театр огня Lacerta, восхитив гостей и участников красочным трюковым фаер-шоу.

Дата публикации
24.05.2015 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме