Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде прошёл первый Открытый городской ART-фестиваль
6 сентября в Белгороде родилась новая культурная традиция — в первый уикенд сентября проводить городской open-air фестиваль, целиком посвящённый изобразительному искусству.
Современное искусство не в первый раз выходит на улицы нашего города, но ещё никогда до этого дня городская среда, городское пространство не становились фестивальными объектами. Организатором первого открытого городского ART-фестиваля выступил выставочный зал «Родина» регионального отделения Союза художников РФ, инициативу которого деятельно поддержало управление культуры администрации города.
Напомним, что своеобразным прологом к новому фестивалю стал резонансный выставочный проект «Художник и среда», представленный «Родиной» в июле этого года. Тогда около тридцати молодых и маститых художников Белгородчины продемонстрировали своё взаимодействие с открытым пространством, раскрылись перед зрителем как творцы среды внутри и вокруг себя.
Поэтому когда «Родина» объявила о начале приёма заявок на участие в первом ART-фестивале, посвящённом городской среде, от желающих буквально не было отбоя. В числе первых свои заявки подали члены Союза художников России Станислав Доляновский, Наталья Плешкова, Яна Серпухова, Светлана Черникова, Игорь Кириченко, а также молодые художники Наталья Степанова-Третьякова и Андрей Лузанов.
Поскольку в качестве основных целей первого ART-фестиваля декларировалось привлечение внимания к проблемам ландшафтного дизайна, градостроительства и архитектуры и публичная презентация ландшафтного проекта «201» (архитектурно-ландшафтное обустройство улиц и малых общественных территорий Белгорода), мимо «профильного» культурного события не прошли действующие архитекторы и дизайнеры.
Формат нового фестиваля привлёк много молодёжи — студенты БГТУ им. Шухова, обучающиеся на кафедрах «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды», а также будущие дизайнеры из БГИИК воспользовались возможностью представить свои коллективные и индивидуальные творческие проекты.
— Нам показалось, что белгородцам будет интересно узнать, чем живут и дышат люди, формирующие образ нашего города, — говорит директор выставочного зала «Родина», кандидат искусствоведения Наталья Гончаренко. — Согласитесь, что чаще всего мы видим результаты их творчества, т. е. то, что уже построено. А сколько смелых, интересных проектов существует, но ещё не реализовано! Но увидеть их можно только на каких-то узкоспециализированных выставках… И вот теперь на нашем фестивале!
Действительно, размещённые на фестивальных стендах разнообразные архитектурные и дизайн проекты обустройства и благоустройства нашего города, мест проведения культурного досуга вызвали самый неподдельный интерес. Уникальную возможность заглянуть в завтра Белгорода открыл для всех желающих коллективный участник ART-фестиваля — городское управление архитектуры и градостроительства.
Принявшие участие в фестивале художники, напротив, чаще увлекали зрителя в захватывающее ностальгическое путешествие в прошлое Белгорода, позволяя увидеть наш город таким, каким его помнят лишь старожилы.
Для тех, кто был не прочь расширить горизонты, Белгородская галерея фотоискусства имени В. А. Собровина представила на фестивале оригинальную фондовую фотовыставку «На улицах мира». Вместе с профессионалами стрит-фото белгородцы прогулялись по улицам курортных Ялты и Кисловодска, прокатились на велосипеде по амстердамской брусчатке, подивились на лондонских денди, заглянули в таинственные окна ночного Тель-Авива и оценили возможности шопинга в Дубае.
«Вернувшиеся домой» гости фестиваля тут же оказывались вовлечёнными в круговорот многочисленных фестивальных мастер-классов, на которых можно было, например, научиться создавать картины из песка, рисовать на воде, освоить технику валяния или лоскутного шитья, изготовить из ярких лоскутков милых котиков или по всем правилам флористики «сочинить» яркий букет из первых осенних цветов.
«Молодцы!», «Всё супер!», «Настоящие таланты!» — это лишь небольшая часть из многочисленных восторженных отзывов, которые оставили на специальных досках зрители первого белгородского ART-фестиваля, среди которых оказались и гости нашего города из Кишинёва и Харькова.
- Дата публикации
- 07.09.2014 г.
Топ новости
Новости по теме
-
IV ART-фестиваль для творческих горожан
6 мая площадка у открытой эстрады в парке Победы впервые принимала участников и гостей IV Открытого ...08.05.17 -
Маршруты «Новой Передвижки»
В этом году в Белгороде современное актуальное искусство можно встретить не только в музеях и ...24.07.22 -
«Родина» приглашает на АРТ-субботы
9 июня в Белгороде стартует новый интересный творческий проект — каждую вторую и четвертую субботу ...06.06.18 -
День объединённых талантов: в Белгороде прошел V Арт-фестиваль
5 мая на «Белгородском Арбате» (улица 50-летия Белгородской ...06.05.18 -
«Футбольные истории» не только на поле
Впервые в Белгороде выставочный зал «Родина» совместно с Германской службой академических обменов и ...12.01.18 -
Юрий Болотов. Юбилейная выставка.
22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой ...25.12.17 -
«Вдохновение красотой» Елены Новиковой
18 октября, в свой день рождения, мастер художественной росписи Елена Новикова приглашает всех ...18.10.17 -
Станислав Дымов: В плену фантазий и идей
17 октября 2017 года в выставочном зале «Родина» начинает работать персональная юбилейная выставка ...17.10.17 -
«Лики» Анжелики Астаховой
Анжелика Астахова, персональная выставка которой до 30 июля работает в выставочном зале «Родина», в ...25.07.17 -
Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую вызывали?»
Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» ...07.07.17 -
В Белгороде открылась выставка амбротипов «Гридинъ» Павла Титовича
Как же быстро летит время… Кажется, только что была выставка ...04.07.17 -
«Аллегории повседневности» Эльяса Айюба
В последний день первого летнего месяца вниманию белгородцев в выставочном зале «Родина» предстала ...03.07.17