Юрий Болотов. Юбилейная выставка.

  • Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Юрий Болотов. Юбилейная выставка.

22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой старооскольского художника Юрия Болотова. Художник представил к экспонированию более 130 живописных работ в жанре пейзажа, натюрморта и портрета.

Имя Юрия Болотова лично мне известно совсем недавно. Но этот факт только возвышает интерес к этому художнику. Сейчас вспоминаю, как проходя на очередной областной выставке вдоль работ, сразу глазом зацепилась за одну: яркую, сочную, смелую, непохожую на другие небольшую работу.

И сделав в сознании отметку, что надо подойти рассмотреть повнимательней и узнать, кто автор, продолжила свой путь вдоль живописных рядов. И уже в конце, радуясь как ребёнок, от предвкушения того, что чудо сейчас произойдёт на моих глазах, остановилась у понравившейся с первого взгляда работе. Не вспомню, какой это был год и что за работу я видела, но автора запомнила сразу — Юрий Болотов, Старый Оскол.

«Сколько тайн на свете!» — говорил незабвенный Венечка Ерофеев. Приблизительно такие мысли крутились и у меня в голове. Вот с этого момента и началось моё наблюдение за творчеством художника Юрия Болотова.

Да, конечно, многие из нас интересуются изобразительным искусством, постоянно посещают выставки, знают многих художников лично — город-то у нас небольшой. Но думаю, что у каждого есть свои «любимчики».

Всех любить нельзя как нельзя объять необъятное. Все равно сердце выберет одного или нескольких, и их будет немного, но за их полётом ты уже следишь пристально и пристрастно. Вот таким «любимчиком» для меня и стал с первой моей случайной встречи на выставке Юрий Болотов.

А потом уже начался азарт: идёшь на вернисаж, зная, что его работы там будут, и загадываешь — удивит он на этот раз, или не удивит. А если удивит, то чем? А вдруг разочарует, и как жить после этого? Это как с первой любовью — вечные сомнения.

И как же потом хорошо и тепло на душе: пришёл и не бежишь искать в первую очередь, того чего так долго ждал, а идёшь медленно, рассеянно рассматривая работы, волнуешься и как бы даже боишься встречи. И тут раз: вот она! — красивая, радостная, сумасшедшая по цветовому согласию, невероятно тёплая — живопись Юрия Болотова.

Поэтому спеша в выставочный зал «Родина» на открытие юбилейной выставки этого живописца, я знала, что меня ждет. Кружил снег, зима наконец-то решила заявить о себе, а я бежала к уюту, солнцу, лету, зная, что тут согреюсь сердцем, забуду обо всех нерешенных делах, а главное, увижу наконец-то его, самого автора.

Светлого, доброго, невероятно позитивного человека встретила я в тот вечер. А его произведения! Пересказывать их сюжет — дело неблагодарное: кажется, ну что там изображено? Дворы, пейзажи, люди, цветы…

Мы все мимо такого проходим каждый день, но мы проходим, а Юрий Болотов останавливается и видит то, что нас потом удивляет: зелёный, розовый, сиреневый снег вокруг деревенских избушек, поразительной плотности и синевы небеса, переливающиеся тонкими нюансами фиолетового и малахитового сумерки, золотая высь над Троице-Сергиевой Лаврой.

От увиденного столбенеешь и не можешь двигаться дальше. Такого не может быть, думаешь, нет такого в природе, но это говорит разум, а сердце подпрыгивает в груди и твердит: «Да, да, да так и есть! Вспомни, как было в детстве! Какой мир был вокруг! Ты же помнишь...»

Что это? Болотовское своеобразие, дар свыше, художническая и человеческая одарённость? Тут и не разделишь. Ведь не зря искусствоведы давно заметили, что любое произведение — это автопортрет мастера. Наверное, так и есть.

Открытый, внимательный, щедрый художник Юрий Болотов приглашает всех к себе в гости. Постарайтесь успеть до новогодних праздников, и великолепное настроение на весь год вам обеспечено!


Дата публикации: 25.12.2017