Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Лики» Анжелики Астаховой
Анжелика Астахова, персональная выставка которой до 30 июля работает в выставочном зале «Родина», в День города станет участницей Арт-фестиваля на «Белгородском Арбате» — художник из Германии проведёт для жителей и гостей Белгорода мастер-класс и расскажет о своих картинах и недавно увидевшем свет её поэтическом сборнике «Птха».
Впервые белгородцы познакомились с творчеством Анжелики Астаховой в прошлом году: приблизительно в это же самое время в выставочном зале «Родина» экспонировалась её первая выставка в Белгороде, которую многие до сих пор помнят.
В этом летнем сезоне Анжелика Астахова предстала перед зрителем в амплуа этакой современной сивиллы, взору которой являются «Лики».
Словарь В. Даля дает два определения слова «ликъ»: первое — «лицо, облик, обличие// портрет, изображение, образ» и второе, собирательное, — «собор святых, ангелов, бесплотных духов». Если нам будет позволено, суммировав оба значения, объединить их в одно, то, возможно, мы приблизимся к разгадке названия и концепции выставки «Лики».
«Евангелисты», «Троица», «Пьета», «Распятие», «Фома», «Михаил», «Андрей» — названия картин, представленных автором, отсылают к новозаветной истории и заставляют задуматься: а имеет ли художник право вот так жонглировать и играть подобными сюжетами.
Но, постояв немного в окружении работ Анжелики Астаховой и всмотревшись в «лики», приходит осознание того, что все это современно и необыкновенно точно.
Помните, прошлым летом в Белгородском художественном музее была выставка иллюстраций к Библии Сальвадора Дали? Так вот картины Анжелики Астаховой — словно возвращение к тому же смысловому потоку.
Ну, ничего себе, скажет придирчивый зритель, и возможно, будет в чем-то прав. Ведь между задачей, поставленной Ватиканом перед Дали, и задачей, которую ставил перед собой наш автор — огромная пропасть. Но! Между краями пропасти, по прямой, путь гораздо короче, а значит, две точки на этой прямой находятся не так уж и далеко.
Вообще, обращение к самой главной книге христианства, Библии, к библейским сюжетам и библейским «ликам», говорит не о провокационном характере художника, который ни в коей мере не хотел что-либо осквернить, а о глубине понимания и глубине сочувствия и сопереживания изображенному.
И ты соглашаешься с художником, изображающим «лики» (по Далю) как современных, нечем не примечательных людей, отличающихся от нас с вами разве что глубиной светлого мудрого всепонимающего и всепрощающего взгляда.
Все просто и обыденно, герои картин занимаются привычным делом: Андрей наловил рыбы, Мойра спряла и собирается перерезать нить судеб, Богоматерь оплакивает снятого с креста сына…
Не покидает чувство, что художник открывает завесу какой-то параллельной жизни, которая началась 2000 лет назад и длится до сих пор.
Меняется только одежда на героях, но это чтобы мы не были шокированы увиденным, а научились видеть «лики», понимать, что люди, идущие нам навстречу не безЛИКая толпа, а огромная бесконечная книга судеб, и пишем эту книгу не мы…
Она уже давным-давно написана, мы можем только читать в ней, если будет дана такая возможность. Задача же художника дать нам эту возможность.
- Дата публикации
- 25.07.2017 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Валентина Барышникова (фото Евгении Каракай и Натальи Гончаренко)
Топ новости
Новости по теме
-
Яркий мир Анжелики Астаховой в «Родине»
28 июня 2016 года в выставочном зале «Родина» состоялось открытие первой персональной выставки Анжелики ...29.06.16 -
Маршруты «Новой Передвижки»
В этом году в Белгороде современное актуальное искусство можно встретить не только в музеях и ...24.07.22 -
«Футбольные истории» не только на поле
Впервые в Белгороде выставочный зал «Родина» совместно с Германской службой академических обменов и ...12.01.18 -
Юрий Болотов. Юбилейная выставка.
22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой ...25.12.17 -
«Вдохновение красотой» Елены Новиковой
18 октября, в свой день рождения, мастер художественной росписи Елена Новикова приглашает всех ...18.10.17 -
Станислав Дымов: В плену фантазий и идей
17 октября 2017 года в выставочном зале «Родина» начинает работать персональная юбилейная выставка ...17.10.17 -
Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую вызывали?»
Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» ...07.07.17 -
В Белгороде открылась выставка амбротипов «Гридинъ» Павла Титовича
Как же быстро летит время… Кажется, только что была выставка ...04.07.17 -
«Аллегории повседневности» Эльяса Айюба
В последний день первого летнего месяца вниманию белгородцев в выставочном зале «Родина» предстала ...03.07.17 -
В поисках мастерства
26 мая 2017 года в Белгороде — день перегруженный событиями. Причем самыми разными: отчетными, ...26.05.17 -
IV ART-фестиваль для творческих горожан
6 мая площадка у открытой эстрады в парке Победы впервые принимала участников и гостей IV Открытого ...08.05.17 -
Художественный мир Бориса Грошенко
4 апреля в выставочном зале «Родина» открылась выставка работ художника из Курска Бориса Грошенко. ...06.04.17