Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Послание для каждого

В Белгородском государственном художественном музее открылась выставка «Сальвадор Дали. Священное послание». Московская компания «Артгит» представила 105 графических листов-иллюстраций к Библии выдающегося испанского художника.

Имя Сальвадора Дали широко известно, но вместе с тем окутано ореолом таинственности. Даже далекие от искусства люди слышали его, но в то же время те, кто посвятил изучению его творчества долгие годы, не смогут сказать, что они знают о Дали все.

Творческое наследие художника — ключ к его мятущейся душе, к сложному и противоречивому внутреннему миру. Выставка предоставляет возможность каждому окунуться в мир раздумий Сальвадора Дали и попытаться выяснить для себя, кто он такой: гений или великий мистификатор, холодный, расчетливый циник или одинокий, ранимый ребенок в оболочке взрослого?

В 1963 году друг и меценат Дали Джузеппе Альбаретто заказал художнику иллюстрации для нового издания Библии. Дали предоставлялась полная свобода в выборе сюжетов, манеры и техники исполнения. В течение 1963-1964 годов Сальвадор Дали создал 105 графический листов, выполненных в смешанной технике с использованием гуаши, акварели, туши, карандаша.

В 1964-1967 изображения переводят в литографию — технику, которая позволяет напечатать небольшой тираж. Великий экспериментатор Дали не может допустить механического повтора работ, он продолжает поиски.

Так в его работах появляются «спецэффекты»: золотистый порошок, который он вмешивает в краску и рассыпает легкой пыльцой, особый красный цвет, имитирующий кровь, который он получает, раздавив улиток-багрянок. Он вносит коррективы в изображения прямо на литографские камни, с которых печатают иллюстрации, дорисовывает по уже готовым оттискам…

Biblia Sacra, так называлось издание Джузеппе Альбаретто, — это пять томов, напечатанных на бумаге ручной работы, с водяным знаком Дали на каждой странице, с твердым, обтянутым натуральной кожей переплетом, с иллюстрациями на отдельных листах, которые были переложены страницами мягкой полупрозрачной бумаги, с впрессованными золотыми нитями.

Это издание совмещало творческие усилия как минимум двух эпох: старинный латинский текст в редакции Иеронима (IV век н.э.) и модернистские иллюстрации Сальвадора Дали.

Зритель не увидит повествовательных и описательных иллюстраций. Сальвадор Дали предлагает свой ряд ассоциаций, визуальных образов, возникших в его воображении при изучении текстов Священного писания.

В каждый лист необходимо всматриваться, внимательно изучать детали, пытаясь разгадать и прочитать то самое священное послание, которое заключил в них художник.

За видимой легкостью и случайностью в этих литографиях скрывается тщательное изучение наследия художников итальянского возрождения. Фигуры то по технике исполнения, то силуэтом, то ритмом, то композиционным строем напоминают работы старых мастеров. Безудержный, эпатажный Дали в этой серии ни на йоту не преступает грань дозволенного.

Создавая экспозицию выставки «Сальвадор Дали. Священное послание», организаторы стремились вырвать посетителя из обыденности. Приглушенное общее освещение, бордовые драпировки, музыка — все это создает особую камерную атмосферу, помогающую зрителю приблизиться к миру Сальвадора Дали, перейти на язык его образов.

Через книгу книг художник обратился к нам с посланием, и, как сказано в Евангелии от св. Матфея, имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да увидит…

Дата публикации
19.06.2016 г.
Автор

Новости по теме