Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Яркий мир Анжелики Астаховой в «Родине»

28 июня 2016 года в выставочном зале «Родина» состоялось открытие первой персональной выставки Анжелики Астаховой в Белгороде — родном городе художника.

Анжелика посвятила себя изобразительному искусству в конце 1990-х годов, когда переехала из Белгорода в Москву и получала частные уроки у самобытного московского художника Руальда Дмитриева. Он, а еще раньше — отец Анжелики, белгородский учитель физики и автор поэтических сборников Георгий Иванович Астахов (он преподавал в школах №№ 3 и 12), оказали определяющее влияние на формирование ее характера и творческой натуры.

В начале 2000-х, имея за плечами опыт работы в журналистике, Анжелика переехала в Италию и там продолжила совершенствоваться как художник, открывая новые направления, формы и материалы современного искусства.

В ее живописи заметны самые разные влияния и пристрастия — от византийской иконописи до Ван Гога и Малевича. Живописный язык картин Анжелики яркий, выразительный, лаконичный; своеобразная пластика изображенных элементов всегда убедительна и энергична.

Кроме того, художника отличает огромная работоспособность: 18 картин, представленных на выставке в «Родине» (а среди них есть достаточно крупные форматы) Анжелика написала всего за две недели, причем это количество совершенно не идет в ущерб качеству. Одну из картин по окончании выставки, после 17 июля, художник подарит белгородскому детскому дому, остальные передаст в дар выставочному залу, что позволит представлять творчество этого оригинального художника на выездных выставках.

Анжелика Астахова тяготеет не только к современной лаконичной и эффектной живописной манере, но и к таким сравнительно новым формам творчества как инсталляция и перфоманс. Именно живописный перфоманс и предпочла Анжелика многословным выступлениям на вернисаже, написав на глазах у собравшихся картину и подарив ее одному из зрителей.

Помимо живописи, Анжелика увлечена поэтическим творчеством; посетив в 2015 году фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира», она стала там лауреатом поэтической мастерской. Именно в поэтической среде — в основном, благодаря давнему другу Анжелики, белгородскому поэту Виталию Волобуеву, — возникла мысль о проведении подобной выставки.

Есть основание считать, что Анжелика Астахова будет знакомить белгородцев со своими новыми работами каждый год.

Дата публикации
29.06.2016 г.
Автор

Новости по теме