Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Аллегории повседневности» Эльяса Айюба
В последний день первого летнего месяца вниманию белгородцев в выставочном зале «Родина» предстала новая выставка сирийского художника Эльяса Айюба. Первое знакомство с этим талантливым автором состоялось в 2016 году на групповой выставке «Четыре слова о мире».
Тогда Эльяс был магистрантом Курского государственного университета, а сегодня мы видим уже состоявшегося художника с очень личностным отношением к реальности, со своим взглядом на мир и с колоссально ответственным отношением к жизни.
Картины Эльяса Айюба, которые мы помним с прошлой выставки, были переполнены ощущением войны, катастрофы, происходящей в Сирии; сопереживанием к народу своей страны; желанием помочь родине своим искусством.
Сегодняшняя выставка «Аллегории повседневности» представляет совсем другого Эльяса Айюба. Того же самого, но — другого. Красивое название выставки направит искушенного в изобразительном искусстве зрителя к «пластическим метафорам» Пабло Пикассо. И действительно графические листы сирийского художника наполнены бунтарским и одновременно лирическим духом гениального испанца.
На открытии выставки Эльяс рассказал о том, что для него необходимо было рассказать о «повседневности» то, чего мы не замечаем в привычной обыденности жизни. Ведь повседневность — это что-то неприметное, серенькое, малоинтересное, но с таким отношением мы упускаем из виду красоту каждого дня, роскошь человеческого общения, чудо любви.
Художники — люди особенные, воспринимающие повседневность именно через аллегории, практически по определению этого понятия. (Аллегория — иносказание; в искусстве — изображение отвлеченной идеи с помощью образа, — трактует словарь иностранных слов).
Рассказывая о своей жизни, своем счастье, своих переживаниях, Эльяс Айюб выводит этот рассказ из пространства личного микрокосма в глобальное пространство макрокосма.
Молодой мужчина собирается под венец и примеривает на себя роль жениха, но остановился, присел на стул и задумался о предстоящем глобальном повороте жизни: готов костюм, но ощущение растерянности, и одновременно, некоторой обреченности, как перед прыжком в неизведанное, наверное, испытал как художник, так и каждый мужчина.
Счастье, мечты о будущем семьи, о детях, страх перед расставанием, предчувствие творческого одиночества, несмотря на близость родного любимого человека — вот, что поймет в работах без исключения любой человек.
В своих рисунках Эльяс Айюб стремится к «аллегорической» определенности, не допуская ничего приблизительного. Тонкий изящный рисунок только на первый взгляд кажется случайным, но когда начинаешь вглядываться и скользить по его поверхности, то погружаешься в повседневную реальность, в которой живет не только автор, но и абсолютно каждый человек.
Переходя от рисунка к рисунку, постигаешь траекторию движения мысли художника. И эта траектория уводит зрителя от «родных осин», перенося на совсем иную землю: жаркую, знойную, яркую и истерзанную землю Сирии.
Многовековая культурная и генетическая память, заложенная в художнике от рождения, не дают ему разорвать узы, связывающие его с судьбой своего народа. Даже прожив достаточно долго на европейской части нашего континента, Эльяс Айюб остается человеком арабского мира, для которого особым днем в неделе считается суббота, для которого воины, погибшие на освободительной войне, всегда будут мучениками, и который всегда будет помнить об ангеле смерти, находящемся рядом каждое мгновение жизни.
Мир внутренний, изображенный посредством мира внешнего, и мир внешний, изображенный через мир внутренний — вот «Аллегории повседневности» Эльяса Айюба.
Следуя тому направлению в мировом искусстве, которому следовали и великий Микеланджело и гениальный Пикассо, и которое рассматривает человека как меру всех вещей, Эльяс Айюб выражает чаяния человека, не теряя уверенности в его силах, в способности не только созерцать мир, но и быть готовым по-своему переделывать и спасать его.
- Дата публикации
- 03.07.2017 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Валентина Барышникова (фото Натальи Гончаренко)
Топ новости
Новости по теме
-
Маршруты «Новой Передвижки»
В этом году в Белгороде современное актуальное искусство можно встретить не только в музеях и ...24.07.22 -
«Футбольные истории» не только на поле
Впервые в Белгороде выставочный зал «Родина» совместно с Германской службой академических обменов и ...12.01.18 -
Юрий Болотов. Юбилейная выставка.
22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой ...25.12.17 -
«Вдохновение красотой» Елены Новиковой
18 октября, в свой день рождения, мастер художественной росписи Елена Новикова приглашает всех ...18.10.17 -
Станислав Дымов: В плену фантазий и идей
17 октября 2017 года в выставочном зале «Родина» начинает работать персональная юбилейная выставка ...17.10.17 -
«Лики» Анжелики Астаховой
Анжелика Астахова, персональная выставка которой до 30 июля работает в выставочном зале «Родина», в ...25.07.17 -
Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую вызывали?»
Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» ...07.07.17 -
В Белгороде открылась выставка амбротипов «Гридинъ» Павла Титовича
Как же быстро летит время… Кажется, только что была выставка ...04.07.17 -
В поисках мастерства
26 мая 2017 года в Белгороде — день перегруженный событиями. Причем самыми разными: отчетными, ...26.05.17 -
IV ART-фестиваль для творческих горожан
6 мая площадка у открытой эстрады в парке Победы впервые принимала участников и гостей IV Открытого ...08.05.17 -
Художественный мир Бориса Грошенко
4 апреля в выставочном зале «Родина» открылась выставка работ художника из Курска Бориса Грошенко. ...06.04.17 -
«Мастера современной графики»
В выставочном зале «Родина» до 26 марта работает небольшая камерная экспозиция произведений двух ...10.03.17