Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Клоунада на Гражданском проспекте в Белгороде: премьера спектакля «Галилей 2.0»

25 июля 2014 года на центральной улице Белгорода состоялся единственный этим летом премьерный показ обновлённой версии спектакля «Галилей» в постановке артистов независимого театра «Две обезьяны» Евгения Крамского.

Премьера прошла на площадке у Детской библиотеки Альберта Лиханова, с читателями и сотрудниками которой «обезьян» связывают давние дружеские отношения. Заинтригованные пометкой «2.0» на афише спектакля «Галилей», зрители начали собираться задолго на начала клоунского представления.

Разведывание книжных сокровищ

Впрочем, ожидание томительным не было — специально к событию «лихановцы» развернули у стен библиотеки тематическую выставку «Книжные сокровища для больших и маленьких», среди богатств которых взрослые и дети обнаружили прекрасно изданные атлас звёздного неба, энциклопедии о космосе, планетах, а также людях их открывших или внёсших значительный вклад в их исследование.

Первый показ спектакля «Галилей 2.0» театра «Две обезьяны» в Белгороде

О судьбе одно из таких великих учёных — Галилея — в своём спектакле рассказывают актёры клоун-мим театра «Две обезьяны». Причём, рассказывают практически без слов, используя только пластику тела, богатство мимики и выразительность жеста.

Первый показ спектакля «Галилей 2.0» театра «Две обезьяны» в Белгороде

Напомним, что оригинальный спектакль «Галилей» белгородцы видели в рамках программы I Международного фестиваля современного театрального искусства «Рассвет» в сентябре 2013 года.

Первый показ спектакля «Галилей 2.0» театра «Две обезьяны» в Белгороде

В том же 2013-м, отмечая своё пятилетие, театр «Две обезьяны» активно «фестивалил» на арт-площадках форумов уличных театров в Ярославле, Туле, крымском Коктебеле, в рамках которых, кстати, также был показаны фрагменты спектакля «Галилей».

Первый показ спектакля «Галилей 2.0» театра «Две обезьяны» в Белгороде

В обновлённой версии «Галилея» история столкновения представителя Инквизиции и великого итальянца, которому легенда приписывает крылатую фразу «И всё-таки она вертится!», вновь подверглась довольно неожиданной клоунской интерпретации.

Первый показ спектакля «Галилей 2.0» театра «Две обезьяны» в Белгороде

Абсолютно новой теперь выглядит и трактовка роли важного для сюжета персонажа — Слуги. В перезапущенном спектакле её исполняет Юрий Боровской.

Галилей (Евгений Крамской) вовлекает зрителей в театральное действо

— Другой человек по-другому в этом образе и живёт, а следовательно и вся постановка обретает другое дыхание — поясняет Евгений Крамской появление новых акцентов в «2.0» релизе спектакля и, заодно, известном со времён Средневековья конфликте старого и нового.

Юрий Боровской в роли Слуги  Инквизитор (актёр Юрий Чуев)

Но как бы там ни было, в обеих версиях клоунского театрального перформанса «Галилей» неизменно главной остаётся тема движущей мир Любви. И зритель, даже совсем юный, это без труда «считывает», сопереживая тому, как любовь к Прекрасной Даме (актриса Алиса Крамская) постепенно примиряет двух непримиримых противников — Галилея (Евгений Крамской) и Инквизитора (Юрий Чуев).

Первый показ спектакля «Галилей 2.0» театра «Две обезьяны» в Белгороде

Как всегда на спектаклях театра «Две обезьяны», зритель «Галилея» — не пассивный наблюдатель, а полноправный участник театрального действа, легко и непринуждённо вступающий в игру с актёрами театра. Мгновения такого сотворчества бесценны, и запоминаются они надолго.

Первый показ спектакля «Галилей 2.0» театра «Две обезьяны» в Белгороде

После премьерного показа, принятого взрослыми и детьми с большим воодушевлением, последовали традиционные «бесплатные обнимашки» зрителей с артистами, а также фотосессии с полюбившимися персонажами. Расходиться никто не спешил, зрители делились мнениями, расспрашивали актёров театра о датах будущих представлений.

Бесплатные обнимашки с актёрами театра «Две обезьяны»

Что касается спектакля «Галилей 2.0», то его белгородцы в следующий раз увидят, к сожалению, не скоро. Возможно, это произойдёт в один из дней проведения I Белгородского фестиваля уличных искусств «Белая маска», который, как ожидается, пройдёт в нашем городе с 5 по 7 сентября 2014 года.

Дата публикации
26.07.2014 г.

Топ новости

Новости по теме