Новости и обзоры событий культурного Белгорода
II Открытый городской арт-фестиваль прошёл в Белгороде
16 мая, в канун Международного дня музеев, Свято-Троицкий бульвар Белгорода превратился в красочный художественный проспект. Причина тому — Открытый городской арт-фестиваль, который проходит в нашем городе уже во второй раз.
Традиционно, организатором праздника изобразительного искусства выступил выставочный зал «Родина» (директор — кандидат искусствоведения Наталья Гончаренко) при поддержке управления культуры администрации города Белгорода. В этом году впервые праздничное музыкальное сопровождение арт-фестиваля обеспечивали специалисты Дома офицеров.
II Открытый городской арт-фестиваль собрал более 70 заявок участников — как организаций, среди которых управление архитектуры города Белгорода, медиахолдинг «Мир Белогорья» и крупнейшие белгородские вузы, так и отдельных авторов — профессиональных и самодеятельных художников, дизайнеров, мастеров декоративно-прикладного искусства.
Ну и, конечно же, здесь каждый гость нашел занятие себе по душе. Поклонники изобразительного искусства отправились созерцать картины и портреты, выполненные в различных стилях — от традиционных, выполненных маслом и пастелью, до креативных произведений в стиле поп-арт и граффити.
Свободный художник Ксения Крит создает абстрактные картины в собственном, смешанном стиле, используя акварель, акварельные карандаши и 3D-контуры, а также смело добавляет к ним нетипичные элементы, такие как стразы и кофейные зерна.
Кроме того, на выставке художница представила еще и серию магнитов с собственным персонажем — овечкой Стефанией, путешествующей по различным странам.
Художественная школа «Modern» познакомила зрителей с работами своих талантливых учеников. Большинство из них выполнены маслом на холсте, но сотрудники школы обучают своих подопечных владению техникой различных художественных стилей.
К слову, в «Modern» могут прийти начинающие художники всех возрастов, как обладающие начальными навыками, так и те, кто абсолютно не умеет рисовать.
На арт-фестивале все желающие смогли заказать профессионалам собственный графический портрет, а самые смелые отправились опробовать свои силы на пленэры в неформальной обстановке и поучаствовать в бесплатном мастер-классе «Букет сирени» от проекта «На пленэр».
По словам организаторов проекта, такие встречи на свежем воздухе куда эффективнее, чем занятия в мастерской, ведь в ходе непринужденного общения стирается грань между профессионалами и новичками: «Наши ученики входят во вкус, перестают бояться слова «искусство» и, наконец, начинают заниматься творчеством».
Кроме картин и фотографий, на фестивале было представлено огромное количество предметов и украшений ручной работы в самых различных жанрах и техниках. Алина Паверман создает красочные украшения в стиле лэмпворк — это техника создания стеклянных бусин посредством плавления стекла в огне газовой горелки.
Расплавленное стекло определённым образом сочетается, принимает красивую форму, после чего обжигается в муфельной печи. Таким образом получается абсолютно уникальное украшение, аналога которому нет ни у одной другой мастерицы. Любое изделие, которое пришлось по душе, можно было приобрести здесь же.
В память о фестивале можно было купить и отчеканенную монету с любым изображением: именную, с гербом области, с признанием в любви, монетку «на удачу» и так далее. Чеканщик Сергей даже предлагал желающим самостоятельно поучаствовать в создании собственной памятной монеты, что заинтересовало как взрослых, так и самых юных гостей фестиваля.
Кроме того, на арт-фестивале можно было увидеть презентацию архитектурных и дизайнерских проектов, поучаствовать в мастер-классах по граффити и рукоделию для детей и взрослых, порисовать песком, познакомиться с деятельностью молодежной научно-экспериментальной лаборатории «Хранители»; стать участником художественного хэппенинга от театра «Две обезьяны», насладиться музыкальными композициями этно-студии и группы «Surfmachine», а также танцевальными номерами коллектива «Премьер».
Приятная неожиданность ожидала тех, кто начал свое путешествие по арт-проспекту со стороны памятника Богдану Хмельницкому. Прохожие изумленно осматривали огромную толпу людей, собравшуюся у большого белого куба. Круглое смотровое окошко, вход внутрь и заманчивая надпись «Там внутри ТАКОЕ!!!»
Оказалось, что это — подарок гостям фестиваля от магазина СОЮЗ 2.0 — удивительная «комната Эймса», где буквально за секунду можно стать очень большим или совсем маленьким.
Постепенно набирая обороты, арт-фестиваль становится значимым событием в культурной жизни Белгорода, и это не удивительно. Он дает возможность всем гостям праздника познакомиться с творческими людьми и коллективами родного города, насладиться прекрасным, пообщаться и просто отлично провести время с семьей или друзьями.
- Дата публикации
- 17.05.2015 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Юлия Матвиенко (фото автора и из архива «Афишки)»
Топ новости
Новости по теме
-
«Родина» приглашает на АРТ-субботы
9 июня в Белгороде стартует новый интересный творческий проект — каждую вторую и четвертую субботу ...06.06.18 -
День объединённых талантов: в Белгороде прошел V Арт-фестиваль
5 мая на «Белгородском Арбате» (улица 50-летия Белгородской ...06.05.18 -
IV ART-фестиваль для творческих горожан
6 мая площадка у открытой эстрады в парке Победы впервые принимала участников и гостей IV Открытого ...08.05.17 -
Арт-фестиваль «Старый город» прошёл под девизом «Я люблю Белгород!»
Как известно, для правильного фестиваля нужно выбрать ...06.08.16 -
Пенни-фартинг и другие велосипеды III АРТ-фестиваля в Белгороде
Более семидесяти участников и свыше тысячи зрителей собрал ...30.05.16 -
III АРТ-фестиваль в Белгороде, или Искусство на улице
Белгородский ART-фестиваль отмечает маленький юбилей. Третий год подряд в мае Свято-Троицкий бульвар ...30.05.16 -
«В центре внимания» молодых художников
15 июля в Белгородском художественном музее откроется итоговая выставка в рамках первого ...13.07.22 -
От классики до современности: Open air’ы этой субботы в Белгороде
23 июня белгородцев и гостей города ждёт обширная культурная ...22.06.18 -
В Белгороде прошёл второй фестиваль «Белая маска»
23 мая три десятка творческих коллективов подарили Белгороду яркий, фееричный, громкий и задорный ...24.05.15 -
«Белая Маска» в Егоровском сквере
Солнечный субботний день 6 сентября стал настоящим праздником для жителей 11 микрорайона Белгорода. А ...07.09.14 -
В Белгороде прошёл первый Открытый городской ART-фестиваль
6 сентября в Белгороде родилась новая культурная традиция — в ...07.09.14 -
Клоунада на Гражданском проспекте в Белгороде: премьера спектакля «Галилей 2.0»
25 июля 2014 года на центральной улице Белгорода состоялся ...26.07.14