Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Белая Маска» в Егоровском сквере

Солнечный субботний день 6 сентября стал настоящим праздником для жителей 11 микрорайона Белгорода. А всё потому, что в Егоровском сквере, расположенном на улице Есенина, свою работу открыла одна из площадок I Белгородского фестиваля уличных искусств «Белая Маска».

Открывала праздник большая игровая программа от коллектива хороводно-игровых ведущих народных праздников «Возрождение». Как взрослые, так и совсем юные гости из любопытных зрителей очень быстро превратились в активных участников старинных русских игр и забав, таких как «Заплетайка», «Затейник», «Селезень и уточка» и многих других.

«Белая Маска» в Егоровском сквере

И, конечно же, что за русское веселье без задорных хороводов! Даже самые стеснительные гости праздника, заслышав весёлые народные мотивы, стали собираться в круг, где они узнали о существовании различных видов хороводов, например «Труба золотая», «Капуста» и «Золотые врата», и смогли оценить особенность и уникальность каждого из них.

«Белая Маска» в Егоровском сквере

Радужные народные мотивы плавно перетекли в таинственное и загадочное звучание этнической музыки. Это на импровизированной сцене появились участники проекта «Волчье солнышко» с удивительными музыкальными инструментами.

«Белая Маска» в Егоровском сквере

У большинства из них — неожиданная форма и сложные названия: думбек, диджериту, варган, блок-флейта, джамбей и тибетские поющие чаши; но при этом они имеют ни с чем не сравнимое уникальное звучание. 

Коллектив «Волчье солнышко» пофестивалил на «Белой Маске»

По мнению Алексея, одного из участников коллектива, проект «Волчье солнышко» как нельзя лучше вписывается в формат фестиваля «Белая Маска», ведь их творчество — это одна из форм уличного искусства. Алексей с сожалением отметил, что сейчас крайне редко встретишь людей, играющих в парках и во дворах на гитаре и прочих инструментах, хотя раньше уличных музыкантов было множество. «Любая песня хороша, в любом жанре — лишь бы люди чаще выходили из своих домов, общались и пели».

«Белая Маска» в Егоровском сквере  «Белая Маска» в Егоровском сквере

Вместе с тем, есть надежда, что если подобные «Белой Маске» фестивали станут регулярными, то такая культура возродится. А то, что это вполне возможно, подтверждает и тот факт, что музыкантов проекта «Волчье солнышко» публика не раз попросила исполнить свои композиции на «бис».

«Белая Маска» в Егоровском сквере  «Белая Маска» в Егоровском сквере

Следующими на круглой фестивальной площадке сквера появились артисты цирковой студии «Эквилибр». Силовой жонглёр Ибрагим Алиев покорил зрителей своей способностью жонглировать 16-килограмовыми гирями и умением вращать штангу вокруг шеи и талии. Пожалуй, самым удивительным и опасным стал трюк, в котором силач подбрасывал гирю над головой и ловил в полёте тяжёлый снаряд.

Силовой жонглёр Ибрагим Алиев   Силовой жонглёр Ибрагим Алиев

Гимнастка Анастасия Мантулина легко и непринуждённо обращалась с обручами. Гибкая и подвижная девушка удивила собравшихся тем, что ухитрилась одновременно и по очереди крутить на шее, талии, ногах и руках сразу пять металлических обручей.

Гимнастка Анастасия Мантулина

Фестивальная феерия в Егоровском сквере завершилась игровой программой для детей, в которой смогли принять участие и малыши, и ребята постарше. Взрослые же в это время активно делились друг с другом впечатлениями, а также выражали благодарность всем участникам шоу-программы.

«Белая Маска» в Егоровском сквере

Все как один повторяли, что такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, ведь они способствуют пробуждению русского духа, развитию культуры. «Да и просто посмотрите вокруг, самое главное — это улыбки и искреннее счастье в глазах людей, что может быть лучше?», — делится со мной эмоциями Алина, гостья праздника. — «Для детей нашего района это настоящий праздник, где они в непринужденной обстановке учатся общаться со сверстниками».

«Белая Маска» в Егоровском сквере

По моему мнению, фестиваль «Белая Маска» не просто удался, он прошёл на высшем уровне. В этот день каждый смог окунуться в маленькую сказку, где кружат русские народные хороводы, звучат манящие этнические мотивы, а силачи и волшебницы творят настоящие чудеса.

 

Дата публикации
07.09.2014 г.
Автор

Новости по теме