Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде пять вечеров подряд читали пьесы Олега Канина
В выставочном зале «Родина» прошла неделя читок «Пьесы одного драматурга» с дебютным прочтением произведений Олега Канина. Проект был организован молодёжным театром «Спичка» Оксаны Половинкиной.
На протяжении пяти дней, с 11 по 15 августа, зрители каждый вечер знакомились с новой пьесой: «Без нас»; «Содом»; «Ревность»; «Андрей», а в финальный пятый день прозвучали «Закрытые пространства».
Читки пьес в присутствии зрителя и во взаимодействии с ним — явление в театральном пространстве не новое. Читка — один из вариантов представления, расширяющий список театральных жанров.
Подобные форматы увеличивают диапазон академического театра, делают театр доступнее и ближе зрителю, легче и проще в реализации, открытее и честнее в высказываниях и проявлениях.
В презентации какой-либо пьесы роль режиссёра может быть не так глобальна и глубока: он может выполнять функции по набору определённых артистов, посадке их в нужном порядке, отслеживания технических моментов.
Существует и другой вариант развития событий, когда у режиссёра есть идеи по спектаклю, сценографические зарисовки, зарождающийся художественный образ, предварительные эскизы к постановке.
Читка организовывается как процесс проверки — как идёт процесс, как принимается зрителем. Есть возможность подработать материал, и новое решение опять показать зрителю ,чтобы в итоге плавно превратить читку в полноценный спектакль.
Читка также является отличной возможностью познакомить зрителя с интересными драматургами, порой малоизвестными и малодоступными.
На протяжении недели читок зрители не раз задавали закономерный вопрос: «Почему именно Олег Канин? Почему именно эти пьесы?». Ответ прост — это тот самый случай, когда определённые мировоззренческие позиции драматурга и режиссёра пересекаются.
Олег Канин, имя которого режиссёр театра «Спичка» Оксана Половинкина открыла для себя в результате долгого творческого поиска, является ярким представителем современной драматургии, разноплановой и разносодержательной.
Олег Канин во всём своём многообразии интересен тем, что он говорит современным языком о современной жизни, но без пошлости и грубости, которые мы уже воспринимаем как данность, как норму.
Героями его пьес становятся обычные люди, которых мы можем встретить каждый день в самой будничной обстановке или ситуации. Каждый персонаж имеет свою историю, свой взгляд, переживания, каждый идёт по жизни со своей болью, что позволяет зрителю воспринимать их более живо, яркими индивидуумами, взаимодействующими с окружающими людьми и миром.
Пьесы Олега Канина уже читали в его родном городе, в Алтайском крае, его произведения включены в «шорт листы» всероссийского фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и VII Международного конкурса современной драматургии «Свободный театр».
Звание лауреата «Свободного театра» в номинации «Яркий дебют» открыло для Олега театральные подмостки Лондона, где его пьесу «Престиж» в переводе на английский поставил известный британский драматург и критик Том Стоппард.
Читки пьес Канина театром «Спичка» явили собой некий перфоманс, когда режиссёр презентует не просто сухой текст, а заявляет еще и зрелищные элементы — обозначение игрового пространства, мизансцены, эскизы художественного образа, рождающиеся спонтанно и во взаимодействии с актёрами, прямо на сцене впервые знакомящимися с материалом и своими героями.
Зрителям прошедшие читки в «Родине» были интересны тем, что процесс позволял чувствовать себя его частью, быть свидетелем рождения возможного будущего спектакля, а для театра это стало хорошей возможностью накопить практический опыт и более детально познакомиться с творчеством интересного алтайского драматурга.
- Дата публикации
- 16.08.2015 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Алена Еньшина (фото Натальи Перовой и Александра Саенко)
Топ новости
-
28 января
«Я, конечно, вернусь…» К юбилею Владимира Высоцкого
-
30 января
«Царь-бас» Федор Шаляпин
-
02 февраля
«Города Белгородской черты» презентуют 3 февраля
- Все новости
Новости по теме
-
Кантовский закон в переложении для русской деревни
8 февраля на сцене белгородского авторского независимого театра «Спичка» свой спектакль «51-я зима ...10.02.22 -
«Тёмные аллеи»: взгляд театра «Спичка» на классические истории
В последние выходные июня в мастерской театра «Спичка» прошла ...26.06.17 -
«Осторожно, женщины!»: первая комедия в репертуаре театра «Спичка»
В последние дни уходящей зимы театр «Спичка» представил ...03.03.17 -
Поэты — отцы и поэты — дети
27 ноября 2016 года в помещении театра «Спичка» прошёл вечер «Три поколения белгородских поэтов», ...29.11.16 -
«Собаки и люди»: Человеку нужен человек?
В минувшие выходные, 19 и 20 ноября, в мастерской театра «Спичка» прошла премьерная постановка — ...21.11.16 -
«Спичка» вышла из андеграундного полуподвала благодаря фестивалю «Этажи»
Независимый молодёжный театр «Спичка» два дня подряд давал ...27.09.16 -
Интенсивные выходные с Денисом Ворошиловым
25 и 26 июня в мастерской театра «Спичка» проходили четырехчасовые тренинги по сценической речи, ...28.06.16 -
Смотрите, как рождаются спектакли!
Жанр театральных читок становится в театре «Спичка» традиционным. Каждый новый эксперимент со ...28.11.15 -
Хэппеннинг к юбилею
15 июля белгородский молодёжный театр «Спичка» режиссёра Оксаны Половинкиной свой пятый день рождения ...18.07.15 -
Театромагия белгородской «Спички»
13 июня спектаклем «Митина любовь» в жанре «сны и письма» белгородский молодёжный театр «Спичка» ...06.06.15 -
Театр «Спичка» показал историю любви с открытым финалом
Накануне 8 Марта — праздника весны, цветов, нежности и любви, в ...08.03.15 -
«Театр для людей» ищет новых людей
«В театре ты можешь делать всё: петь, танцевать, рассказывать, доказывать, – считает Оксана ...21.09.11