Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Хэппеннинг к юбилею

15 июля белгородский молодёжный театр «Спичка» режиссёра Оксаны Половинкиной свой пятый день рождения отметил премьерой нового спектакля-хэппеннинга «Fanaticism, или то, что вы любите» по одноимённой пьесе современного драматурга Олега Канина.

Театральный сезон уже закрыт. Казалось бы, самое время отдыхать от работы, репетиций и просто наслаждаться летом. Но «Спичка» продолжает свою деятельность, работая, как говорится, в «лайтовом» режиме. К тому же, ребятам некогда отдыхать, ведь 15 июля у театра день рождения, и уже пять лет подряд в этот знаменательный день «Спичка» радует зрителей чем-то новым и интересным.

В этом году, в свой первый «круглый» юбилей, коллектив представил премьеру спектакля «Fanaticism, или то, что вы любите», созданный в интересном и довольно необычном жанре «хэппеннинг».

Что же такое «хэппеннинг»? Режиссёр Оксана Половинкина рассказывает: «Жанр «хэппеннинг» — действие на импровизационной основе с активным участием в нём аудитории, направленное на стирание границ между искусством и жизнью. Это вовлекает зрителя в формирование позиции к обсуждаемому вопросу, это похоже на дискуссию, в которой все зависит от взаимной игры воображения. Действие театральное преобразуется в реальное, происходящее здесь и сейчас».

Для участников спектакля, помимо своеобразности жанра (совсем не таком лёгком, как может показаться вначале), сложность и необычность заключалась в том, что в этот раз режиссёр примерила на себя роль одной из главных героинь постановки.

— Мне приятно, что я могу выступить в своей работе с позиции связующего актёрский ансамбль звена, наблюдать за процессом изнутри, став непосредственным участником предлагаемых обстоятельств, — делится режиссёр Оксана Половинкина, для которой роль «играющего тренера» была обусловлена внезапно возникшей производственной необходимостью.

Но смотря на все возникшие трудности, ребятам из «Спички» удалось в короткие сроки создать на основе одноимённой пьесы молодого алтайского драматурга Олега Канина увлекательное сценическое действо, и просто и непринуждённо рассказать историю ещё одной девушки — «продукта» современного общества, «героини нашего времени».

«Fanaticism, или то, что вы любите» — это противостояние здравого смысла и конформистского, легкомысленного отношения к жизни; это высмеивание посредством актёрских образов и приёмов современных глупых, бестактных привычек и насквозь прогнивших стереотипов. Постановка о современном обществе потребления и навязывания, о нежелании людей что-либо менять. Это борьба главной героини, борьба с самой собой, у себя в голове. Поединок с собственным невежеством… Что победит: желание жить в полном смысле этого слова, или бесконечный страх перед переменами, беспринципная лень под соусом безличия и неграмотности?

Хэппеннинг «Fanaticism, или то, что вы любите» — новое яркое событие в жизни театра — привлёк не только преданных поклонников «Спички», но и новую аудиторию, которой такая форма пришлась по душе, судя по отзывам, оставленным после спектакля.

Сегодня, 18 июля, в Пушкинской библиотеке-музее состоится повторный показ премьерного спектакля-хэппеннинга «Fanaticism, или то, что вы любите». Приходите и узнайте, каковы вы на вкус!

Дата публикации
18.07.2015 г.
Автор

Новости по теме