Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Звучи, труба!
Вечер с названием «Концерт для трубы с оркестром» в Большом зале Белгородской филармонии открыл 8 октября программу абонемента «Отражение времени» Концертного оркестра духовых инструментов (главный дирижёр — Юрий Меркулов, дирижёр — Александр Яговдик).
В своём кратком приветствии (с вручением наград артистам оркестра) директор БГФ Светлана Боруха отметила, что в новом сезоне от духового оркестра его поклонники — а зал был как всегда полон — традиционно ждут новых идей, новых гостей, новых репертуарных новостей. И, как совершенно верно было замечено, Юрий Меркулов и его команда, однажды твёрдо решив, что «публику надо постоянно удивлять», ни разу не обманули слушательских ожиданий.
И в этот раз КОДИ Юрия Меркулова с блеском продолжил эстафету прошедших блестящих концертов открытия сезона — в Органном зале и филармонии в целом. Изначально воодушевляющее и духоподьёмное звучание духового оркестра вчера блистало и искрилось как хорошо отшлифованный драгоценный камень.
О вчерашнем концерте трудно высказываться иначе как в восклицаниях и восторженных междометиях. Кураж — вот то слово, которое лучше всего определяет атмосферу вчерашнего вечера. Кураж как отвага и упоение исполнителей своим мастерством, молодостью и талантом.
Начав на самой высокой ноте торжественно-праздничного церемониального марша (Н. Иваи — Hoorey for Hollywood), исполнители не снизили этот эмоциональный градус ни на йоту. В течение двух часов слушатели любовались великолепием духовой музыки, то чисто-развлекательной, то танцевально-эстрадной, то академически-классической.
Дефиле белгородских трубачей — Андрея Долинского, Эдуарда Борисовского, Виталия Гурьева, Николая Пустовита, Николая Кравченко, Валентина Вдовиченко, Евгения Колесникова и тромбонистов Дмитрия Саитова и Виктора Скрынникова — в каждом отделении венчало соло Евгения Гурьева с оркестром.
Гость вечера — «белгородский москвич», лауреат международных конкурсов, солист оркестра Большого театра — вырос в знаменитой Бессоновке, селе прославленном именем выдающегося белгородского агрария В. Я. Горина. Евгений Гурьев вырос в семье, где играли (и играют) на музыкальных инструментах, и из трёх братьев Евгений и его младший брат Виталий (сейчас артист оркестра Ю. Меркулова) стали профессиональными музыкантами.
Многим памятно выступление Евгения Гурьева два года назад в Большом зале БГФ в составе руководимого им брасс-квинтета оркестра Большого театра. В сегодняшний свой приезд 30-летний музыкант дал также мастер-класс для студентов-духовиков белгородского музыкального колледжа и Института искусств и культуры. Этот новый момент филармонической жизни — взаимодействие выдающихся гастролирующих артистов и белгородской музыкальной молодёжи — стал постоянным по инициативе нового руководства филармонии.
Евгений Гурьев окончил музыкальную школу в Харькове. Кстати, на концерте были его харьковские учителя. Среди педагогов Е. Гурьева в Гнесинском институте в числе других был легендарный трубач Тимофей Докшицер. Его школа — в мягком, ровном, «полётном звуке, в очень красивой кантилене «длинного» дыхания, в не знающей преград виртуозности. Два часа труба «короля» Евгения Гурьева и его замечательной «свиты» пела гимны свободе, мужественности, радости и красоте жизни.
И, так же, как игра солистов, зал воодушевляла и «зажигала» упоительная опьяняющая игра огромного оркестра под управлением Юрия Меркулова и Александра Яговдика.
В оркестре, несомненно, по сравнению даже с прошлым сезоном, произошёл качественный скачок. Слитность и цельность звучания групп (например, в проведении темы в «Красавице и чудовище» Ал. Менкена девять труб звучали как одна), точный звуковой баланс между группами, безукоризненность темповых переходов, бесконечно-разнообразные по чёткости и плотности тембровые рисунки оркестровой фактуры, и, самое главное, — любование всем этим в красочно-нарядных жизнерадостных композициях не могли не привести зал в полный восторг.
Юрий Меркулов, который давно «не щадя живота своего» завоёвывает «свою» публику оптимистической красотой звучания хорошего большого духового оркестра, сегодня торжествует полную победу. Сегодня «звёздный час» для Концертного оркестра духовых инструментов и его руководителей, и слушательская потребность в таком звуковом оптимизме вряд ли скоро будет исчерпана.
Вот уж воистину: «талант — единственная новость, которая всегда нова».
- Дата публикации
- 09.10.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Антона Черева)
Топ новости
Новости по теме
-
Концертный оркестр духовых инструментов Белгородской филармонии вернулся из Польши с победой
27.06.14 -
Белгород увидел «Парад солистов»
18 марта в Большом зале Белгородской государственной филармонии Концертный оркестр духовых ...19.03.14 -
«Кругосветное турне» с оркестром духовых инструментов
20 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...21.11.13 -
Как молоды мы были…
21 апреля лауреат и обладатель Гран-при международных фестивалей и конкурсов Концертный оркестр ...22.04.13 -
Европа & Америка в Белгороде
6 ноября в рамках абонемента «Отражение времени» в Большом зале Белгородской государственной ...07.11.12 -
Музыкальный променад по Воронежу
Концерт для музыкантов — это всегда праздник, а когда предоставляется возможность увидеть своих ...28.10.12 -
В Белгороде прозвучала классика… и многое другое
8 октября свою первую программу в абонементе «Отражение времени» представил концертный оркестр ...09.10.12 -
Служу Отечеству: Концерт памяти Валерия Халилова
5 февраля в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся концерт памяти человека, ...06.02.17 -
25 — это только начало пути!
26 сентября свой серебряный юбилей отметил концертный оркестр духовых инструментов Белгородской ...29.09.15 -
Духовые оркестры России пройдут по Белгородчине парадом
Масштабный Парад духовых оркестров России «Первый салют ...22.07.15 -
Рок-н-ролл в Большом зале филармонии
17 марта 2015 года в Большом зале Белгородской филармонии состоялся незабываемый музыкальный вечер. ...18.03.15 -
Фирменные блюда от ансамбля «Белгород-Брасс»
19 февраля в Малом зале Белгородской филармонии состоялся заключительный в этом сезоне концерт ...20.02.15