Звучи, труба!

Вечер с названием «Концерт для трубы с оркестром» в Большом зале Белгородской филармонии открыл 8 октября программу абонемента «Отражение времени» Концертного оркестра духовых инструментов (главный дирижёр — Юрий Меркулов, дирижёр — Александр Яговдик).

В своём кратком приветствии (с вручением наград артистам оркестра) директор БГФ Светлана Боруха отметила, что в новом сезоне от духового оркестра его поклонники — а зал был как всегда полон — традиционно ждут новых идей, новых гостей, новых репертуарных новостей. И, как совершенно верно было замечено, Юрий Меркулов и его команда, однажды твёрдо решив, что «публику надо постоянно удивлять», ни разу не обманули слушательских ожиданий.

Концертный оркестр духовых инструментов (главный дирижёр — Юрий Меркулов) открыл сезон 2013

И в этот раз КОДИ Юрия Меркулова с блеском продолжил эстафету прошедших блестящих концертов открытия сезона — в Органном зале и филармонии в целом. Изначально воодушевляющее и духоподьёмное звучание духового оркестра вчера блистало и искрилось как хорошо отшлифованный драгоценный камень.

О вчерашнем концерте трудно высказываться иначе как в восклицаниях и восторженных междометиях. Кураж — вот то слово, которое лучше всего определяет атмосферу вчерашнего вечера. Кураж как отвага и упоение исполнителей своим мастерством, молодостью и талантом.

Концертный оркестр духовых инструментов (главный дирижёр — Юрий Меркулов) открыл сезон 2013/2014

Начав на самой высокой ноте торжественно-праздничного церемониального марша (Н. Иваи — Hoorey for Hollywood), исполнители не снизили этот эмоциональный градус ни на йоту. В течение двух часов слушатели любовались великолепием духовой музыки, то чисто-развлекательной, то танцевально-эстрадной, то академически-классической.

Дефиле белгородских трубачей — Андрея Долинского, Эдуарда Борисовского, Виталия Гурьева, Николая Пустовита, Николая Кравченко, Валентина Вдовиченко, Евгения Колесникова и тромбонистов Дмитрия Саитова и Виктора Скрынникова — в каждом отделении венчало соло Евгения Гурьева с оркестром.

Главный дирижёр КОДИ БГФ Юрий Меркулов  Концертный оркестр духовых инструментов (главный дирижёр — Юрий Меркулов) открыл сезон 2013/2014

Гость вечера — «белгородский москвич», лауреат международных конкурсов, солист оркестра Большого театра — вырос в знаменитой Бессоновке, селе прославленном именем выдающегося белгородского агрария В. Я. Горина. Евгений Гурьев вырос в семье, где играли (и играют) на музыкальных инструментах, и из трёх братьев Евгений и его младший брат Виталий (сейчас артист оркестра Ю. Меркулова) стали профессиональными музыкантами.

Евгений Гурьев

Многим памятно выступление Евгения Гурьева два года назад в Большом зале БГФ в составе руководимого им брасс-квинтета оркестра Большого театра. В сегодняшний свой приезд 30-летний музыкант дал также мастер-класс для студентов-духовиков белгородского музыкального колледжа и Института искусств и культуры. Этот новый момент филармонической жизни — взаимодействие выдающихся гастролирующих артистов и белгородской музыкальной молодёжи — стал постоянным по инициативе нового руководства филармонии.

Евгений Гурьев окончил музыкальную школу в Харькове. Кстати, на концерте были его харьковские учителя. Среди педагогов Е. Гурьева в Гнесинском институте в числе других был легендарный трубач Тимофей Докшицер. Его школа — в мягком, ровном, «полётном звуке, в очень красивой кантилене «длинного» дыхания, в не знающей преград виртуозности. Два часа труба «короля» Евгения Гурьева и его замечательной «свиты» пела гимны свободе, мужественности, радости и красоте жизни.

И, так же, как игра солистов, зал воодушевляла и «зажигала» упоительная опьяняющая игра огромного оркестра под управлением Юрия Меркулова и Александра Яговдика.

Евгений Гурьев выступил в Белгороде

В оркестре, несомненно, по сравнению даже с прошлым сезоном, произошёл качественный скачок. Слитность и цельность звучания групп (например, в проведении темы в «Красавице и чудовище» Ал. Менкена девять труб звучали как одна), точный звуковой баланс между группами, безукоризненность темповых переходов, бесконечно-разнообразные по чёткости и плотности тембровые рисунки оркестровой фактуры, и, самое главное, — любование всем этим в красочно-нарядных жизнерадостных композициях не могли не привести зал в полный восторг.

Юрий Меркулов, который давно «не щадя живота своего» завоёвывает «свою» публику оптимистической красотой звучания хорошего большого духового оркестра, сегодня торжествует полную победу. Сегодня «звёздный час» для Концертного оркестра духовых инструментов и его руководителей, и слушательская потребность в таком звуковом оптимизме вряд ли скоро будет исчерпана.

Вот уж воистину: «талант — единственная новость, которая всегда нова».

09.10.2013 г.