Рок-н-ролл в Большом зале филармонии

17 марта 2015 года в Большом зале Белгородской филармонии состоялся незабываемый музыкальный вечер. Концертный оркестр духовых инструментов, его дирижёры Юрий Меркулов и Александр Яговдик, артисты оркестра Михаил Пидручный (флейта), Эдуард Борисовский (флюгельгорн) и Николай Уваров (гитара), солисты филармонии Татьяна Дружинина и Евгений Добров, а также Виталий Филицкий (хореография) подарили слушателям самые яркие и популярные хиты рок-н-ролл и рок-музыки!

Вот уже шесть десятилетий (с середины 1950-х годов прошлого столетия) рок-н-ролл звучит на музыкальных площадках в самых разных уголках планеты, он прочно вошёл в нашу жизнь. Чем так полюбился слушателям этот жанр? Как ему удалось устранить пропасть между музыкой белых исполнителей и афроамериканцев? Каким образом в нём сочетаются, комбинируются элементы разных стилей — и ритм-н-блюз, и фолк, и кантри? Ответ прост: чёткий ритм, выразительные мелодии, лёгкость, танцевальность, раскованность исполнения, — всё это не может не находить отклик в сердцах миллионов.

В программе концерта «Классика рок-н-ролла» прозвучала музыка, написанная как во время зарождения жанра рок-н-ролл, в 50-е, так и созданная позже, в 60-е, а также в 70– 90-е годы, в тот период, когда стилистические границы рок-н-ролла расширились. И на этой почве возник новый самостоятельный жанр — рок-музыка, который синтезировал в себе черты рок-н-ролла и других музыкальных направлений.

Абонемент №15 «Отражение времени» — один из самых посещаемых в Белгородской филармонии. Его концерты всегда проходят с аншлагом, белгородские меломаны с нетерпением ждут от оркестра и его дирижёров новых проектов и программ.

Так, ещё не забыв восхитительных звуков мюзиклов, слушатели смогли насладиться новыми экспериментами, которые были заготовлены для вечера, посвящённого рок-н-роллу и року: от открывшей первое отделение программы музыки французского композитора ХХ века Жака Морали Y.M.C.A. и композиции молодого британского аранжировщика Пола Дженнингса Rock 'n' Roll Hall of Fame до музыкально-хореографического воплощения образа Майкла Джексона в посвящённом королю рок- и поп-музыки сочинении Tribute to Michael Jackson (в аранжировке Джозефа Хастрайтера).

Последняя премьера стала большим успехом Виталия Филицкого (Театр свободной пластики), воплотившего в поразительной пластике своего тела и артистичности бессмертный образ Майкла Джексона.

Сценический образ отчаянной, страдающей, но сильной, стойкой девушки представила Татьяна Дружинина в композициях Je suis malade («Я больна») С. Ламы, прозвучавшей в первом отделении, и Skyfall английской исполнительницы Адель (во втором). Яркий, темброво насыщенный голос солистки в сочетании с её элегантностью преломлялся в прекрасных звуках песен.

Трогательно-нежные и философские образы воплотил Евгений Добров в композиции Стинга Fragile («Хрупкие») (соло на гитаре — Николай Уваров). Неподражаемый образ Джо Кокера (Joe Cocker, 1944-2014) с его персонифицированным баритоном в преимущественно низком регистре солист воплотил в прозвучавшем сингле «Можешь оставить только шляпу».

Порадовали инструментальные соло в исполнении артистов оркестра — Михаила Пидручного (флейта) в композиции Music британского автора Джона Майлса, а также исполнение Эдуарда Борисовского (флюгельгорн) фееричной пьесы с подчёркнуто острым ритмом и яркими гармониями «Дети Санчеса» американского композитора Чака Манджоне.

Продуманное светоцветовое решение программы, загадочность сценической туманной дымки, скоординированная «игра» дирижёров дополняли визуальную картину музыкального праздника.

Слушателей абонемента в этом сезоне ожидает ещё одна встреча с Концертным оркестром духовых инструментов – 21 апреля будут исполнены «Любимые мелодии Победы и Весны».

18.03.2015 г.