25 — это только начало пути!

26 сентября свой серебряный юбилей отметил концертный оркестр духовых инструментов Белгородской государственной филармонии.

За последние несколько лет белгородцы уже привыкли, что духовой оркестр — это не только торжественные марши и военная музыка. Достаточно вспомнить программы коллектива за последние три сезона, чтобы убедиться — концертный оркестр духовых инструментов филармонии (главный дирижёр — Юрий Меркулов, дирижёр — Александр Яговдик) может всё: «Классика духовой музыки», «Фонотека любви», составленная из сочинений Г. Гладкова, А. Зацепина, А. Бабаджаняна, «Грёзы Голливуда», «Новогодний сувенир», «Весь мир танцует…», «Славься, Русь!», «Музыка Нового Света», «Музыка моря», «Парад солистов», «Кругосветное турне с оркестром», «Классика рок-н-ролла», «По страницам мюзиклов», «Песни Победы и весны»…

В программу юбилейного вечера «Духовой оркестра "на бис!"» вошли лучшие концертные номера коллектива последних лет. Открыла вечер невероятно красивая и эмоционально окрашенная композиция «Судьба богов» Стивена Рейнеке. Вдохновлённая скандинавскими мифами и легендами, музыка с первых мгновений погрузила слушателей в бушующую, суровую стихию европейского севера с его ледяными морями, пронизывающими ветрами, воинствующими племенами и грозными богами.

С первого же произведения в этот вечер в зале царили не только музыка, но и свет и цвет. И это тоже фирменная фишка концертов духового оркестра — грамотное световое сопровождение музыкальной программы, создающее настроение и ощущение праздника.

Композиции «Океаны» Джека Буллока и «Остров Калипсо» Роберта Смита из программы 47-го концертного сезона «Музыка моря» вызвали настоящий шквал аплодисментов и криков «Браво!». Казалось, на несколько минут Большой зал филармонии превратился в музыкальный салон теплохода, вышедшего в летнее море на прогулку, — плеск волн, шёпот бриза, приятная музыка, отличная компания. Создать настолько реалистичную иллюзию под силу только настоящим профессионалам!

Много прекрасных концертных номеров на юбилейном вечере своим гостям подарили солисты-инструменталисты оркестра, настоящие любимцы публики — Виктор Скрынников (тромбон), Николай Кравченко (труба), Михаил Пидручный (пан-флейта), Юрий Макаренко (кларнет). Каждого из них слушатели повторно вызывали на сцену, чтобы искупать в своей любви и аплодисментах.

Довольно большой блок праздничной программы главный дирижёр коллектива Юрий Меркулов отвёл под музыку из мюзиклов и кинофильмов: «До-ре-ми» Ричарда Роджерса, «Лунная река» Генри Манчини (солистка — Татьяна Дружинина), «Поющие под дождём» Насио Херба Брауна (солисты — Александр и Надежда Манжола), «Пора соборов кафедральных» Рихарда Коччианте (солист — Евгений Добров), попурри на темы мюзиклов Эндрю Ллойд-Уэббера в исполнении камерного хора филармонии (главный дирижёр — Елена Алексеева).

Программа «По страницам мюзиклов», подарившая нам эти номера, прозвучала в декабре прошлого года и принесла оркестру много положительных отзывов и вопросов о возможном повторе. А продолжительные овации после каждого выступления оркестра и солистов во время юбилейного концерта вполне могу означать, что гости филармонии пришли бы на эту программу и в третий раз.

Хотелось бы только, чтобы Татьяна Дружинина и Евгений Добров — прекрасные исполнители, талантливые артисты, очень гармонично и органично выглядящие на сцене в самых разных концертных номерах, — ещё поработали над своим английским и французским произношением. От артистов их уровня, узнаваемых и любимых самой разной публикой, всегда ждёшь немного большего.

В блоке второго отделения концерта хочется особенно выделить два произведения.

Первое — «Самба Аида», джазовая обработка японского композитора Тошио Машима фрагмента оперы Джузеппе Верди «Аида», продемонстрировавшее, что белгородский духовой оркестр с удовольствием исполняет в своих программах классические произведения.

Второе — Попурри на темы казачьих песен Никиты Бутенко, которое в июне этого года было исполнено на конкурсе «Кубок Московии-2015» и принесло коллективу Гран-при. Юрий Меркулов в этом концертном номере выступил не только в роли дирижёра, но и в качестве солиста-тромбониста, сорвав восторженные «Браво!» и в Истре, и в Белгороде.

В целом в программу второго отделения вошли композиции из «Классики рок-н-ролла», отлично принятые публикой и на концерте в марте этого года, и в прошедшую субботу.

Помня, какой восторг у слушателей и зрителей вызвало выступление танцора Виталия Филицкого в номере «Памяти Майкла Джексона» Джозефа Хастрайтера, Юрий Меркулов пригласил молодого артиста выступить в юбилейном концерте. Кажется, аплодисменты оркестрантам и Виталию в этот раз были даже громче и дольше, чем в прошлый!

Завершили праздничную программу торжественным «Аллилуйя» Георга Фридриха Генделя в аранжировке Тошио Машима для камерного хора и духового оркестра. Но публика ещё долго не отпускала музыкантов, снова и снова поздравляя коллектив овацией!

25 лет — это только начало пути! Юбилейный вечер — старт нового концертного сезона оркестра. Уже 18 ноября мы услышим фантастическую, таинственную, неземную «Музыку космоса».

Программа этого сезона, предъюбилейного для самой филармонии, полна юбилеев для коллективов и артистов, объединившихся под её крышей. Только-только программой «Нам 25!» свой день рождения отметил оркестр русских народных инструментов. Уже сегодня, 29 сентября, 20 лет творческой деятельности отметит Светлана Ломоносова.

В октябре нас ждёт юбилей народного артиста России Евгения Григорьева, в ноябре пройдут юбилейные вечера заслуженных артистов России Нины Гридчиной и Владимира Ермолова, а также праздничный концерт в честь 10-летнего юбилея камерного оркестра MezzoMusic.

Но и это ещё не всё! Впереди юбилейный вечер заслуженной артистки РФ пианистки Людмилы Петровой и V BelgorodMusicFest, который, надо думать, удивит нас всех больше обычного! Так что, дорогие друзья, обязательно увидимся в концертных залах филармонии!

29.09.2015 г.