В Белгороде пройдут II «Шереметевские музыкальные ассамблеи»

При поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области Белгородская государственная филармония, как и год назад, становится местом проведения вторых «Шереметевских музыкальных ассамблей». 2, 11 и 13 апреля в Большом зале Белгородской филармонии состоятся выступления ведущих российских исполнителей и коллективов.

В афише Фестиваля — концерты камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета, арт-проекта Дмитрия Сибирцева «ТенорА ХХI века» и Праздничного Патриаршего мужского хора Свято-Данилова монастыря под управлением Георгия Сафонова.

Приезд прославленного ансамбля Юрия Башмета в Белгород — чрезвычайно радующее и волнующее событие музыкальной жизни города. Ярчайшая многогранная музыкальная личность огромного масштаба, Юрий Башмет — живая легенда в современном музыкальном мире. Музыкант-исполнитель высочайшего класса, который сделал оркестровый альт одним из лидеров современного концертного исполнительства. Создатель, художественный руководитель, дирижёр и солист одного из лучших камерных коллективов мирового уровня.

«Солисты Москвы» — единственный в России коллектив, удостоенный премии «Грэмми» (своего рода музыкальный «Оскар») в 2008 г. в номинации «Лучший камерный ансамбль малого состава» за записи произведений Прокофьева и Стравинского.

Афиша открытия фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» в Белгороде

Юрий Башмет — основатель и художественный руководитель 14 (!) российских и зарубежных международных фестивалей. Среди них — мультижанровый «Зимний фестиваль» в Сочи, международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле, «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Москве, «Эльба — музыкальный остров Европы» в Италии, фестиваль Юрия Башмета в Несвиже (Белоруссия) и другие. И в планах выдающегося фестивального менеджера Юрия Башмета создание ещё одного — фестиваля камерных оркестров мира в Омске, где недавно появился один из лучших в России концертных залов.

Юрий Башмет — организатор и руководитель ряда крупных конкурсов и музыкально-образовательных проектов: Московского международного конкурса альтистов, Всероссийского юношеского оркестра, Молодёжного симфонического оркестра стран СНГ, Молодёжной музыкальной академии стран СНГ во Львове. С 1978 г. Юрий Башмет преподаёт в Московской консерватории, где создал и возглавил кафедру экспериментального альта, где изучают не только концертный репертуар для альта, но и альтовые партии в камерно-симфонической и оперной музыке, а также историю исполнительских стилей.

Размах и масштабы творческой, музыкально-просветительской, педагогической, организационной, благотворительной деятельности Юрия Башмета с трудом обозримы. За свою многогранную деятельность Юрий Башмет заслуженно стал обладателем огромного количества (25!) званий, титулов, наград, в том числе он награждён орденом «За профессиональную честь, достоинство и почётную деловую репутацию», отражающую жизненное кредо большого музыканта — «Порядочность превыше всего».

Самое главное и известное детище Юрия Башмета — камерный ансамбль «Солисты Москвы», без которого (по словам Михаила Швыдкого) «сегодня трудно представить художественную жизнь России, да и всего мира».Этот уникальный коллектив единомышленников, в котором участники умеют блистательно солировать, оставаясь при этом превосходными ансамблистами, за 20 лет своего существования практически не изменился в составе.

Юбилейный и для коллектива (свой первый концерт «Солисты Москвы» сыграли в Москве 19 мая 1992 г.), и для маэстро Юрия Башмета (род. 24 января 1953 г.) год был отмечен большим юбилейный туром — 54 концерта в 39 городах России и великолепные московские концерты с участием самого юбиляра и его многочисленных российских и зарубежных друзей.

В Белгороде «Солисты Москвы» со своим главным дирижёром и солистом выступят с одной из юбилейных программ «золотого фонда» своего репертуара. Первое отделение займёт «Сюита из времён Хольберга» для камерного оркестра Э. Грига и Концертино для альта с камерным оркестром Н. Паганини, а во втором (т. н. «Концерте на бис») прозвучат миниатюры Торо Такемицу, И. Стравинского, Дм. Шостаковича. А. Шнитке, Й. Бенда, Моцарта, Вивальди и др.

Белгородцы с нетерпением ждут момента, когда в Белгороде зазвучит завораживающий, мягкий, сочный, роскошный звук альта Юрия Башмета и лёгкость и необычайная слаженность виртуозного мастерства «Солистов Москвы».

Вероятно, чтобы дать публике возможность «переварить» впечатления от выступления прославленных музыкантов, второй концерт Шереметевского фестиваля его организаторы назначили более чем через неделю.

Первые «Шереметевские музыкальные ассамблеи» в Белгороде открывал прямой потомок Шереметевых — граф П. Шереметев

11 марта состоится большой вокальный гала-концерт «ТенорА ХХI века». Такой концерт — часть успешно продолжающегося продюсерского проекта певца и пианиста-концертмейстера Дмитрия Сибирцева — пройдёт в Белгороде во второй раз. Их первый концерт в нашем городе состоялся шесть лет назад, в самом начале существования проекта (проект организован в 2006 г.), и имел большой шумный успех, который наверняка будет сопутствовать и теперешней их встрече с белгородской публикой, как в недавнем выступлении в Белгороде одного из «Теноров ХХI века» — Александра Захарова.

В проект входят солисты ведущих московских оперных театров — Большого театра, Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и Новой оперы им. Евгения Колобова. Помимо «родных» сцен, это певцы, которые поют и на самых престижных оперных сценах мира, дают более 170 совместных концертов в год в рамках проекта в различных странах.

В Белгород из девяти участников проекта приезжает семь человек. Дмитрий Сибирцев выступит как певец в новом статусе — в октябре 2012 г. он получил назначение на пост директора Новой оперы. В концерте второго Шереметевского фестиваля выступят: Михаил Урусов, солист театра им. Станиславского и Немировича-Данченко; Александр Богданов и Александр Скварко, солисты Новой оперы. Все пятеро участвуют в проекте с самого начала. В 2010 г. состав участников проекта пополнили Георгий Фараджев и Сергей Писарев, которые приезжают в Белгород впервые.

«Мы выступаем для того, чтобы доставить удовольствие слушателям и сами получаем огромное удовольствие от своих выступлений», — говорит Дмитрий Сибирцев. Несомненно, так оно и будет на концерте 11 марта, в программе которого — оперные и опереточные хиты, старинная вокальная музыка, неаполитанские и эстрадные песни прошлых лет.

Завершает фестивальную программу большой концерт лауреат международных конкурсов Праздничный Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря (художественный руководитель и главный регент Георгий Сафонов). Возрождая и продолжая традиции русского монастырского церковного пения (знаменного, демественного, строчного), этот уникальный певческий коллектив в настоящее время является лицом русского исполнительского искусства в области церкового пения, пропагандируя также и русское светское певческое хоровое искусство.

Многие из тех белгородцев, кто побывали на их концерте в прошлом году, с нетерпением ждут новой встречи с этим замечательным хоровым коллективом. Во втором («светском») отделении концерта прозвучат оригинальные сочинения и хоровые обработки Георгия Сафонова и Сергея Жарова, создателя и многолетнего руководителя знаменитого эмигрантского русского казачьего хора.

Выступление Праздничного Патриаршего мужского хора Свято-Данилова монастыря под управлением Георгия Сафонова на первом фестивале «Шереметевские музыкальные ассамблеи» в Белгороде

Среди авторов старинных русских вальсов и романсов — один из представителей рода Шереметевых, граф Борис Сергеевич Шереметев (1822–1906), выпускник Пажеского корпуса, офицер лейб-гварии Преображенского полка, участник Севастопольской компании и известный композитор-любитель, автор романсов на стихи Пушкина, Вяземского, Тютчева.

С двумя духовными сочинениями графа Александра Дмитриевича Шереметева (1859–1931) — «Егде приидиши Боже на землю» и «Ныне силы небесные» — слушатели познакомятся в первом («духовном») отделении концерта. Граф А. Д. Шереметев также окончил Пажеский корпус и вышел в отставку в 1909 г. в чине генерал-майора. Его тяга к музыке, к искусству была необычайной для человека его происхождения и положения.

В юности он брал уроки музыки (вокала, игры на корнете-а пистоне и фортепиано, причём игре на фортепиано обучался у знаменитого педагога-пианиста Теодора Лешетицкого). Любовь к искусству превратила его в высокообразованного музыканта-любителя, а значительное состояние позволило ему стать меценатом. В 1882 г. он основал духовой оркестр, который давал так называемые «народные» (т. е. общедоступные) концерты. В 1908 г. он пожертвовал 20 тыс. рублей на учреждение стипендий им. Н. А. Римского-Корсакова в Петербургской консерватории. В 1901–1917 гг. был директором Придворной певческой капеллы, именно в это время появляются его духовные песнопения.

В первом отделении финального концерта Фестиваля прозвучат канонические духовные песнопения (богородичен догматик 1-го гласа «Всемирную славу»); авторская церковная музыка («С нами Бог» П. Чеснокова); российские канты и гимны («Радуйся, Росско земле», «Заздравная чаша царю Алексею Михайловичу», неофициальный русский гимн конца ХVШ века «Гром победы, раздавайся», официальный гимн «Боже, царя храни» в двух вариантах) и многое другое.

Нет сомнения, что к столь разным, рассчитанным на различные интересы и вкусы концертам второго фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» проявят интерес не только жители Белгорода и области, но и многочисленные гости нашего города.

26.03.2013 г.