Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Когда музыка объединяется с живописью
1 декабря в последний день VI фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» в Органном зале Белгородской государственной филармонии выступил Государственный струнный квартет имени М. И. Глинки.
Первый день зимы совпал с завершением в Белгороде VI фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи», проходящего при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области. И хотя погода за окном дождливая и вовсе не зимняя, праздник, несомненно, останется в сердцах слушателей еще надолго. Праздник, рожденный музыкой.
Слушатели фестиваля в дни ассамблей успели прикоснуться к разным сторонам музыкального искусства — симфоническая и фортепианная музыка, хоровое пение, искусство оперы, а напоследок и камерная музыка в сочетании с живописью.
Государственный струнный квартет имени М. И. Глинки под руководством заслуженного артиста РФ Олега Смирнова выступил в Белгородской филармонии впервые, однако меломанам Белгорода могло показаться, что они знакомы с ним вечность и готовы слушать его снова и снова. Таким притягательным было выступление квартета.
За несколько часов до концерта столичные музыканты провели творческую встречу со студентами Белгородского государственного института искусств и культуры, обучающимися искусству игры на струнных инструментах, а также позволили им присутствовать на репетиции квартета.
Секреты и тонкости исполнительского мастерства — то ценное, с чем с готовностью делятся почетные гости фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи». Такие неформальные встречи-уроки, когда начинающие музыканты региона имеют возможность вплотную общаться с маститыми исполнителями современности и приобретать ценные для них знания, — одно из приоритетных направлений ассамблей.
В завершающий фестиваль вечер квартет имени Глинки вышел на сцену в своем традиционном составе: заслуженный артист РФ Степан Якович (скрипка), Владислав Безруков (скрипка), Лев Серов (альт), заслуженный артист РФ Олег Смирнов (виолончель). В таком творческом ансамбле в первом отделении вечера под звуки «Лунного света» Клода Дебюсси и Струнного квартета фа мажор Мориса Равеля рождались живые картины молодого талантливого художника Елизаветы Чесноковой.
«Камерный состав, но масштабная музыка» — эти слова лектора-музыковеда, заслуженного работника культуры РФ Натальи Гирявенко будто стали девизом, определившим музыкальное содержание программы.
Действительно, звучавшая музыка изумляла своей глубиной и обилием красок. Её исполнение было тонким и продуманным. Кроме того, важную роль имело визуальное сопровождение. «Лунный свет» Дебюсси и фа-мажорный квартет Равеля звучали на фоне живописных иллюстраций, возникавших прямо на глазах зрителей. Удивительно точно музыка обретала мгновенное выражение в красках!
Создание карандашного рисунка в приглушенных тонах, изображающего одинокую лодку на фоне мерцавшего лунного света и кустарников, завершилось точно с окончанием звучания музыки. Секунда в секунду! Математическая точность оказалась присуща не только метру и ритму в музыке, но и изобразительному искусству.
Живое рождение полотен продолжалось под звуки четырех частей квартета Равеля. Каждая часть — отдельная иллюстрация! На фоне пассажей струнных и благозвучных переливов первой части сочинения, сонатного allegro, оживало море с бушующими волнами, девушка, чайки. В скерцо, второй части сочинения, музыкальная полиритмия словно переросла в живописную: художник создавала абстракцию, понятную в полной мере лишь самому автору.
Музыкальное размышление третьей части вылилось в изображение бликов луны, в котором можно было заметить сходство с рисунком, рожденным во время звучания первой части произведения. Однако здесь присутствовала более детальная прорисовка растительности — разреженных елей.
Четвертая часть — стремительный финал — держала в напряжении и пронеслась на одном дыхании. Фрагментарность средств выразительности была отражена и в музыке, и в живописном полотне. В конце, однако, возникло ощущение законченности и, вновь, математической продуманности визуального сопровождения.
Во втором отделении концертной программы живопись уступила место музыке: секстетом музыкантов был исполнен четырехчастный Концерт для фортепиано, скрипки и струнного квартета ре мажор соч. 21 Эрнеста Шоссона. К ансамблю присоединились Дмитрий Косолапов (скрипка) и лауреат международного конкурса Ирина Авралёва (фортепиано).
Исполнениями этого сочинения Шоссона, посвященного бельгийскому скрипачу, композитору и дирижеру Эжену Изаи, нечасто искушают публику. Как и в целом музыкой этого французского композитора (по сравнению с часто исполняемыми Дебюсси и Равелем). Поэтому такой репертуарный сюрприз программы можно было считать подарком организаторов фестиваля чуткой публике ассамблей.
Основное внимание слушателей во время звучания концерта Шоссона было отдано солисту-скрипачу (Степан Якович) и пианисту (Ирина Авралёва), эффектно и выразительно исполнившими свои партии. Особые краски в начале третьей части — так называемое интимное высказывание скрипки на фоне фортепиано — стало одним из самых запоминающихся моментов концертной программы.
VI Фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» завершен! До встречи в следующем концертном сезоне!
- Дата публикации
- 02.12.2017 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Марина Андрейкина (фото Антона Черева)
Топ новости
Новости по теме
-
Величие оперы на «Шереметевских музыкальных ассамблеях»
25 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...26.11.17 -
Хоровая капелла имени А. А. Юрлова впервые выступила в Белгороде
22 ноября в Большом зале Белгородской государственной ...23.11.17 -
VI фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» открыт!
17 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...18.11.17 -
V фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»: Закрытие
25 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...26.11.16 -
V фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»: День второй
22 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...23.11.16 -
V Фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»: Открытие
18 ноября 2016 года в Большом зале Белгородской государственной ...20.11.16 -
V фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» открывается в Белгороде
18, 22 и 25 ноября 2016 года Белгородская государственная филармония ...16.11.16 -
В Белгороде стартуют XI «Шереметевские музыкальные ассамблеи»
Концерты творческого проекта, давно ставшего одним из ...15.11.23 -
В Белгороде завершился II фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»
13 апреля выступлением в Большом зале Белгородской ...14.04.13 -
Граф Пётр Шереметев: Я люблю Белгород!
Сегодня в России в восьмой раз отмечают особую праздничную дату — День мецената и благотворителя. ...13.04.13 -
Золотые шлягеры о любви «Теноров ХХI века» в Белгороде
11 апреля в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся второй концерт II фестиваля ...12.04.13 -
Юрий Башмет и «Солисты Москвы» открыли Шереметевский фестиваль в Белгороде
2 апреля в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...03.04.13