V фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» открывается в Белгороде

18, 22 и 25 ноября 2016 года Белгородская государственная филармония приглашает на V фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи». Все три концерта юбилейного фестиваля посвящены «Серебряному веку» в русской культуре.

Неизменно проходящий благодаря инициативе филармонии и поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области, к своему первому юбилею фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» подошёл с солидными творческими достижениями.

Один из культурных брендов Белгородчины, фестиваль направленный как на сохранение и развитие творческих и исполнительских традиций русской музыкальной классики, так и в целом русской культуры, получает с каждым годом всё больший резонанс. И теперь, в предъюбилейные дни, мы можем проследить некоторые исторические вехи культурных событий фестиваля прошлых лет, с гордостью и удовольствием переживая вновь приятные моменты.

Всё началось, когда в 2012 году на торжественном открытии Первого фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» присутствовал потомок знаменитого дворянского рода, ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова граф Пётр Шереметев.

Тогда на концерте заслуженным артистом РФ Владимиром Бойко символично была исполнена ария Бориса Шереметева из оперы «Белгородский полк» композиторов Николая Бирюкова и Елены Латыш-Бирюковой. Именно тогда многие белгородцы полюбили и открыли с новой стороны белгородский симфонический оркестр и оркестр русских народных инструментов, ведущих солистов московской оперной сцены, Праздничный Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря (художественный руководитель и главный регент хора — Георгий Сафонов) и Имперский русский балет Гедиминаса Таранды.

Второй фестиваль (2013 г.) был ознаменован выступлением легендарного камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением всемирно известного альтиста и дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета. На концертах фестиваля под аккомпанемент симфонического оркестра филармонии под управлением Рашита Нигаматуллина выступили солисты одного из самых ярких арт-проектов последнего десятилетия «ТенорА XXI века» и полюбившийся гостям I фестиваля Праздничный Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря.

Третий фестиваль имел монотематическую направленность и был посвящен творчеству Георгия Свиридова. «Поэма памяти Сергея Есенина» Г. Свиридова (солист Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова и арт-проекта «ТенорА ХХI века» Александр Скварко), песни и романсы Г. Свиридова – В. Гаврилина в исполнении солистов Большого театра России — заслуженных артистов России Павла Черных (баритон) и Анатолия Зайченко (тенор), а также солисток Белгородской филармонии — лауреата международных конкурсов Галины Зольниковой, заслуженных артисток России Нины Стрижовой и Светланы Ломоносовой. И, наконец, Музыкальные иллюстрации к повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель» (чтец — народный артист России Валерий Баринов) стали музыкальными бриллиантами фестиваля 2014 года.

Музыке, изобразительному искусству и литературе XIX века был посвящен Четвертый фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» (2015 г.). В Большом зале филармонии слушатели наслаждались выступлением молодых одаренных исполнителей — итальянской пианистки Ванессы Бенелли Мозел, блистательного скрипача Никиты Борисоглебского, виолончелиста-виртуоза, арт-директора первого в России виолончельного фестиваля VIVACELLO Бориса Андрианова, игравших в сопровождении симфонического оркестра филармонии под управлением Дмитрия Филатова.

«Маленькую торжественную мессу» Дж. Россини исполнил на белгородской сцене московский хор Государственной академической симфонической капеллы России под управлением главного дирижёра — народного артиста РФ Валерия Полянского вместе с симфоническим оркестром Белгородской филармонии и солистами Москвы.

Феерическим завершением фестиваля в прошлом году стали шедевры оперной классики XIX века в исполнении народной артистки Республики Северная Осетия – Алания, Вероники Джиоевой в сопровождении симфонического оркестра под управлением главного дирижёра — заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина.

Зрители запомнили ведущего концертов IV фестиваля — лауреата Премии Москвы и Российской Национальной музыкальной премии «Овация», обладателя гранта Президента РФ, мастера художественного слова Петра Татарицкого. Своим выступлением он порадует белгородцев и на новом, юбилейном фестивале.

Пятый фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» будет обращен к искусству и культуре рубежа XIX–ХХ столетий, вошедшего в историю как «Серебряный век». Музыка, поэзия и танец (балет), последовательно введенные в программу юбилейного фестиваля, станут отражением творческой мысли той эпохи, когда перед каждым художником стоял выбор вектора собственного творческого поиска.

Непростое время в сознании человека, в формировании культурного контекста которого немаловажную роль сыграли последовавшие Первая мировая война, Февральская буржуазно-демократическая и Октябрьская социалистическая революции, а также распространение технического прогресса, стало, тем не менее, благодатной средой для прекрасного в искусстве и культуре.

Именно в это время искусство стояло на перепутье, когда, с одной стороны, рождался русский модерн, а с другой искусство создавали сторонники соблюдения традиций в музыке, поэзии, живописи. Но человек как ключевой образный объект искусства всё ещё был важен сам по себе, его отношение к миру, к вечности, к жизни.

Торжественное открытие V фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» состоится 18 ноября. На сцене Большого зала выступит симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина, камерный хор под управлением Елены Алексеевой, заслуженный артист Республики Карелия Владимир Целебровский (баритон, Санкт-Петербург) и выдающийся пианист современности, которого называют одним из самых «романтичных героев» современного фортепианного искусства, народный артист России Николай Луганский.

В программе — кантата «Весна» Сергея Рахманинова для баритона, хора и оркестра, а также два сочинения Сергея Прокофьева, 125-летие со дня рождения которого в этом году празднует вся страна — «Скифская сюита» и концерт № 2 для фортепиано с оркестром.

22 ноября главными героями филармонической сцены станут народный артист России Валерий Баринов, уже знакомый белгородской публике по выступлению в заключительном концерте Третьего фестиваля, и актриса театра им. Моссовета, снявшаяся в более чем в 70 фильмах, заслуженная артистка России Ольга Кабо. В сопровождении заслуженного артиста России Матвея Костолевского (альт) артисты представят зрителям литературно-музыкальный спектакль «Ты не становишься воспоминаньем», герои которого образно отражают поэзию Есенина, Пастернака, Блока, Шекспира, Ахматовой, Цветаевой.

В спектакле Мужчина и Женщина говорят о любви и ненависти, о страданиях и счастье, со слезами на глазах и с улыбками на устах… Посредством великолепных стихов и прозаических произведений артисты попытаются разрешить вечный конфликт между Мужчиной и Женщиной, которые, казалось бы, созданы для того, чтобы всегда быть вместе, но никогда, увы, не способны понять друг друга… Герои страстно и эмоционально спорят и рассуждают, обвиняют друг друга и тут же признаются друг другу в любви. А примиряет их конфликт музыка, звуки которой вырываются будто из глубины души.

25 ноября фестиваль закроет балет-гала «Воспоминания о „Русских сезонах“ в Париже». Самые яркие сцены из балетов, которые исполнялись в легендарных «Русских сезонах» Сергея Дягилева — одного из виднейших представителей русской культуры за границей в эпоху Серебряного века — «Лебединое озеро», «Видение розы», «Белые ночи», «Нарцисс», «Спящая красавица», «Русский танец» и др. — исполнят прима-балерина Мариинского театра, народная артистка РФ Юлия Махалина и солисты балета Мариинского театра Иван Оскорбин, Александра Иосифиди и Роман Беляков.

16.11.2016 г.