Новости и обзоры событий культурного Белгорода
V Фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»: Открытие
18 ноября 2016 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый концерт юбилейного фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» — одного из культурных брендов области.
Пятый фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи, проходящий в юбилейный 50-й сезон Белгородской филармонии, продолжает знакомить жителей и гостей города с высоким искусством.
В программе первого дня фестиваля в сопровождении симфонического оркестра под управлением главного дирижёра — заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина был исполнен Концерт № 2 для фортепиано с оркестром С. Прокофьева (солист — народный артист России Николай Луганский). Кантата «Весна» для баритона, хора и оркестра С. Рахманинова прозвучала в совместном исполнении камерного хора (главный дирижёр — Елена Алексеева) и заслуженного артиста Республики Карелия Владимира Целебровского, а завершила первый фестивальный вечер «Скифская сюита» С. Прокофьева.
Одной из настоящих жемчужин в пятилетней истории фестиваля было выступление народного артиста России Николая Луганского. В этом году обладающий феноменальным талантом и захватывающей виртуозностью пианист исполнил партию солирующего фортепиано во Втором фортепианном концерте Сергея Прокофьева.
На протяжении четырех частей произведения слушатели наслаждались великолепным звуком солиста, в котором и глубина, и тонкость, и ясность артикуляции, и элегантный шарм, и точность прикосновения.
Выразительно играл оркестр. Деревянные духовые тонко пели в начале экспозиции на фоне ясной мелодии и прозрачного аккомпанемента, растворяясь далее в тишине хрустальных соль-минорных созвучий фортепиано…
Блестящая техника солиста в темпе presto и отголоски оркестровых перекличек гобоя (В. Шевченко) – трубы (А. Андрейкин) во второй скерцозной части переходили в мощь оркестровых аккордов меди, восторженных призывов разных групп оркестра и отрывистых звучаний фортепиано в третьей части. Драматизм третьей части контрастировал с ювелирной техникой четвертой части прокофьевского концерта.
После грандиозного апофеоза, представленного солистом и оркестром в концерте Прокофьева, публика не желала отпускать музыкантов. Она поглощала, казалось, каждый звук последовавшего bis’а, Прелюдию соль-диез минор Сергея Рахманинова, словно перебросившую арку от музыки Прокофьева к творчеству его старшего современника.
Второе отделение было отдано кантате Сергея Рахманинова «Весна» для баритона, хора и оркестра и «Скифской сюите» Сергея Прокофьева.
Проникновенные голоса хора, выразительный баритон Владимира Целебровского, впервые выступившего в Белгороде в рамках фестиваля, в сочетании с филигранным звучанием симфонического оркестра производили впечатление ненавязчивой красоты и благозвучия природы (соло английского рожка рождало самые легкие весенние воспоминания).
Целое разнообразие инструментальных тембров было представлено в сюите. Здесь слились и колкие ритмы, и грубые туттийные звучания, и ангельские переливы арф (И. Макаренко, А. Шкуровская), и тянущиеся засурдиненные звучности, и грозные fortissimo, и прозрачность струнных.
Музыкальную картину вечера органично дополнила поэзия в исполнении ведущего фестиваля — лауреата Премии Москвы и Российской Национальной музыкальной премии «Овация», обладателя гранта Президента РФ Петра Татарицкого. «О, весна без конца и без краю» и «Скифы» Александра Блока были прочитаны им с чувством, с настроением, с каким поэзия серебряного века воздействует на вольного слушателя, пробуждая то грусть, то радость, то сомненье…
- Дата публикации
- 20.11.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Марина Андрейкина (фото Антона Черева)
Топ новости
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
-
01 декабря
Всё «обезьянам» Масленица!
-
30 ноября
Проект «Театр кукол от А до Я» белгородских кукольников
- Все новости
Новости по теме
-
Когда музыка объединяется с живописью
1 декабря в последний день VI фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» в Органном зале ...02.12.17 -
Величие оперы на «Шереметевских музыкальных ассамблеях»
25 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...26.11.17 -
Хоровая капелла имени А. А. Юрлова впервые выступила в Белгороде
22 ноября в Большом зале Белгородской государственной ...23.11.17 -
VI фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» открыт!
17 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...18.11.17 -
V фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»: Закрытие
25 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...26.11.16 -
V фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»: День второй
22 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...23.11.16 -
V фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» открывается в Белгороде
18, 22 и 25 ноября 2016 года Белгородская государственная филармония ...16.11.16 -
В Белгороде стартуют XI «Шереметевские музыкальные ассамблеи»
Концерты творческого проекта, давно ставшего одним из ...15.11.23 -
В Белгороде завершился II фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»
13 апреля выступлением в Большом зале Белгородской ...14.04.13 -
Граф Пётр Шереметев: Я люблю Белгород!
Сегодня в России в восьмой раз отмечают особую праздничную дату — День мецената и благотворителя. ...13.04.13 -
Золотые шлягеры о любви «Теноров ХХI века» в Белгороде
11 апреля в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся второй концерт II фестиваля ...12.04.13 -
Юрий Башмет и «Солисты Москвы» открыли Шереметевский фестиваль в Белгороде
2 апреля в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...03.04.13