Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Граф Пётр Шереметев: Я люблю Белгород!

Сегодня в России в восьмой раз отмечают особую праздничную дату — День мецената и благотворителя. Символично, что именно в этот день Белгород приветствует дорогого гостя, потомка прославленного российского рода благотворителей и меценатов Шереметевых, графа Петра Петровича Шереметева.

Сегодня вечером граф Пётр Петрович Шереметев принял участие в церемонии закрытия второго музыкального фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи», фестиваля, за два года своего существования уже признанного значительным культурным событием на Белгородчине.

За несколько часов до начала третьего, завершающего программу фестиваля концерта, Пётр Петрович побывал в Борисовке, поклонился земле своих предков. Позже он признался на организованной для белгородских журналистов встрече, что когда приник к 3,5-метрвому стволу одного из вековых дубов заповедника «Лес на Ворскле», почувствовал, как «сок энергии поднимается с нашей шереметевской земли, поднимается и готовит весну».

Граф Пётр Петрович Шереметев в Белгороде

Белгородчину Пётр Петрович называет уникальной областью. И не только потому, с улыбкой комментирует он, что «я рождён здесь 350 лет назад, когда Николай Петрович Шереметев построил в Борисовке своё имение», а потому, что здесь очень много делается для возрождения, сохранения и развития вековых традиций культуры, искусства, духовности во всём разнообразии их проявления.

Как считает граф П. П. Шерметев, именно с нашего города должны брать пример те, кто занимается развитием русской провинции. — Я действительно люблю Белгород, прекрасные концерты «Ассамблей», ставшие очень серьёзным толчком для развития культурной жизни в Белгородской области,— говорит Пётр Петрович. — Уверен, что эти наши ежегодные встречи будут ещё более удивительными и интересными. Я еще пригожусь здесь!

Граф Пётр Петрович Шереметев в Белгороде

Называя себя «деятелем российской культуры», Пётр Петрович убеждён, что его миссия в России, куда он впервые приехал в далёком 1979 году («когда страна ещё была под властью «свирепого коммунистического ига», — уточняет граф) и с тех пор бывает достаточно часто, — это содействие в возрождении богатых национальных исторических и культурных традиций, в их широкой пропаганде, в налаживании коммуникаций между Россией и европейскими странами. — 33 года назад я впервые попал в Россию, и с тех пор протягиваю из неё нити — через Францию — в культурное пространство Европы, — говорит граф Шереметев.

Более двадцати лет назад граф П. П. Шереметев основал в Иваново, на бывшей земле своего предка, графа и известного мецената Николая Петровича Шереметева, первый в России «Шереметев-Центр», где царят творческая свобода и созданы все условия для поиска новых форм искусства. Позже подобные центры были открыты и на других землях рода Шереметевых: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Томске, скоро такой центр откроется в украинском городе Севастополе. Все они существуют ради одухотворения и приобщения человека к прекрасному. В этих целях в «Шереметев-Центрах» проводится выставки, научные чтения, открывающие новые имена фестивали и творческие конкурсы.

Святослав Игоревич Бэлза о своём друге графе П. П. Шереметеве

И за всем этим — подвижническая деятельность графа Петра Петровича Шереметева, истинного потомка и продолжателя древнего русского благородного рода, гражданина России, удостоенного в числе прочих многочисленных государственных наград, одной из самых почётных — рубинового креста ордена «Меценат столетия».

— Пётр Петрович — человек удивительных человеческих достоинств, русский патриот, хотя и родился не в России, — так говорит о своём давнем друге ещё один сегодняшний гость Белгорода, народный артист РФ, известный музыковед и благотворитель, кавалер серебряного креста ордена «Меценат» Святослав Игоревич Бэлза. — Разменявший девятый десяток, граф Шереметев чуть не ежемесячно приезжает в Россию и радеет именно за русскую культуру, и прежде всего, — культуру провинции. Одним из свидетельств тому стал белгородский фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи», которому могли бы позавидовать обе наши столицы.

Фото Антона Черева

Дата публикации
13.04.2013 г.

Топ новости

Новости по теме