Белгородский симфонический оркестр покорил Урал

C огромным успехом выступил симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии (главный дирижер и художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин) на Втором Симфоническом форуме России.

8 симфонических оркестров России в рамках Форума дали 16 концертов, причём белгородский оркестр выступал чаще остальных коллективов — четыре(!) концерта из шестнадцати, вошедших в афишу Уральского саммита симфонистов.

Первое выступление симфонического оркестра БГФ прошло в рамках II Международного фестиваля «Дни Высокой музыки на Южном Урале», художественным руководителем которого является заслуженный артист РФ Дмитрий Коган. В следующий раз белгородскому коллективу рукоплескали студенты и преподаватели одного из крупнейших ВУЗов страны, известного своим научным потенциалом — благотворительный концерт прошёл в Уральском Федеральном Университете им. Первого президента России Б. Н. Ельцина.

На главной концертной сцене Второго симфонического форума России — в зале Свердловской государственной филармонии, в особой атмосфере царящего высокого творчества состоялось третье выступление коллектива Рашита Нигаматуллина.

Заключительным аккордом пребывания белгородского оркестра на Урале стало его выступление в концерте, открывшем новый концертный сезон в филиале Свердловской филармонии в г. Верхняя Пышма.

Кроме запланированных исполнений пятых симфоний Чайковского и Шостаковича, а также сюит из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад» и музыки к балету «Спартак» Хачатуряна, на «бис» звучали два фрагмента сюиты из музыки к балету «Болт» Шостаковича. По мнению музыкальных критиков, это характерно для симфонических оркестров европейского уровня и является показателем безоговорочного признания и высокой оценки слушателей.

По отзывам истинных ценителей музыки и известных музыкальных критиков, выступление симфонического оркестра Белгородской филармонии под управлением Рашита Нигаматуллина никого не оставило равнодушным. Всех покорила харизма дирижера, его уникальная интерпретация музыки симфоний Чайковского и Шостаковича, великолепная дирижерская техника и глубина проникновения в художественный замысел композитора. Выступление оркестра оказало необыкновенно сильное эмоциональное воздействие на слушателя. Исполнительский уровень Белгородского симфонического оркестра сравнивался профессионалами с уровнем ведущих симфонических оркестров Санкт-Петербурга и Москвы.

02.10.2012 г.