Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгород будет представлен на Симфоническом форуме России

Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии под управлением главного дирижёра заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина примет участие во втором «саммите» симфонических оркестров России, который пройдёт в Екатеринбурге с 19 по 27 сентября.

Проект «Симфонический форум России» был учреждён несколько лет назад Союзом концертных организаций России совместно со Свердловской государственной академической филармонией как своеобразный смотр достижений региональных симфонических оркестров, подобный популярному Фестивалю симфонических оркестров мира в Москве.

Первый Симфонический форум России, прошедший в Екатеринбурге весной 2010 года и показавший насколько востребованной оказалась идея предоставления большой творческой площадки региональным симфоническим оркестрам, стал мощным импульсом как для профессионального развития самих музыкантов, так и всего концертно-филармонического пространства нашей огромной страны.

В этом году в столице Урала выступят симфонические оркестры из Белгорода, Волгограда, Красноярска и Петрозаводска, а также два коллектива Свердловской филармонии — Уральский академический филармонический оркестр и Уральский молодежный симфонический оркестр (оба коллектива из г. Екатеринбурга).

Симфонический оркестр Белгородской филармонии п/р Рашита Нигаматуллина примет участие во 2-м Симфоническом форуме России

Гостем II-го Симфонического форума России станет прославленный столичный коллектив — Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета, который предложит вниманию публики редко звучащую Симфонию № 1 Тихона Хренникова, а также симфонию для оркестра и солирующего альта «Гарольд в Италии» Гектора Берлиоза (солист и дирижёр — Юрий Башмет).

Концерты участников симфонического «саммита» кроме «базовой» площадки Форума — Большого зала Свердловской филармонии в Екатеринбурге пройдут в филармонических залах городов Свердловской области, а также (благотворительно) в вузах для екатеринбургских студентов.

Для слушателей концертов представится уникальная возможность познакомиться со своеобразным актуальным срезом российского симфонизма, при этом ряд произведений прозвучит впервые не только в Екатеринбурге, но и в России.

Так, в рамках открытия Форума Уральский академический филармонический оркестр под руководством народного артиста РФ, главного дирижёра Дюссельдорфского симфонического оркестра Андрея Борейко впервые исполнит фантазию для оркестра «Русалочка» австрийского композитора и дирижёра Александра фон Цемлинского.

Белгородский симфонический оркестр под управлением Рашита Нигаматуллина в Екатеринбурге и городах Свердловской области даст четыре концерта. В программе выступлений — Симфония № 5 Петра Чайковского, Симфония № 5 Дмитрия Шостаковича, а также, специально для студентов Уральского университета, произведения Арама Хачатуряна (сюита из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад», сюита из музыки к балету «Спартак»).

По возвращении из Екатеринбурга симфонический оркестр Белгородской филармонии традиционным большим концертом откроет 46-й филармонический сезон в Белгороде. А программу уральских гастролей симфонического оркестра под управлением Рашита Нигаматуллина белгородская публика услышит в ноябре.

Новости по теме