Блестящее выступление Белгородского симфонического оркестра в Харькове

«Триумфальным», «ошеломляющим» было названо выступление симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии под управлением главного дирижёра заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина на закрытии 13-го Международного фестиваля «Сергей Рахманинов и украинская культура» в г. Харькове 10 апреля в зале Харьковской областной филармонии.

Ежегодный рахманиновский фестиваль в бывшей первой столице Советской Украины, городе с богатыми музыкальными традициями и культурой – один из самых крупных форумов классической музыки на постсоветском пространстве. Он был основан в Харькове в 1998 году, объявленным ЮНЕСКО годом С.В. Рахманинова в связи со 125-летием со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижёра.

Все эти годы директором и художественным руководителем фестиваля является заслуженный деятель искусств Украины Лариса Николаевна Трубникова. Она осуществляет координацию рахманиновского музыкального форума в Украине с международными рахманиновскими организациями – со Всемирным рахманиновским обществом (президент – знаменитый пианист, лауреат международных конкурсов Владимир Ашкенази), культурным центром Рахманинова в Коста-Рике, патронируемым правнучкой великого композитора, Благотворительным фондом в честь семьи Алчевских (в музыкальной истории России остался современник Рахманинова выдающийся певец-тенор Иван Алчевский) и другими организациями.

Главный дирижер симфонического оркестра Белгородской государственой филармонии заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин

Фестиваль многопланов. Он включает в себя симфонические концерты с исполнением музыки Рахманинова и других русских композиторов, сольные концерты выдающихся (особенно молодых) исполнителей, международный конкурс вокалистов им. И. Алчевского, тематические научно-теоретические симпозиумы и конференции. Фестиваль «С. Рахманинов и украинская культура» освящён его Высокопреосвященством Митрополитом Харьковским и Богодуховским Владыкой Никодимом.

По словам Л.Н. Трубниковой, целью фестиваля является «интеграция Украины в мировое культурное пространство и способствование политическому, духовному и культурному единению и укреплению идеи целостности двух братских славянских народов и культур – Украины и России».

Ежегодно украинский форум вызывает большой интерес музыкальной общественности, ибо его программы всегда наполнены выступлениями выдающихся современных музыкантов.

Симфонический оркестр Белгородской филармонии под управлением Александра Шадрина был участником одного из первых харьковских фестивалей, посвящённых Рахманинову.

Вскоре 2-ю симфонию Рахманинова на этом празднике исполнил Рашит Нигаматуллин, тогда главный дирижёр Харьковского симфонического оркестра «Слобожанский» ( Слобожанщиной называют пограничные земли России и Украины). Многим харьковчанам до сих пор памятно незабываемое впечатление от исполнения Р. Нигаматуллиным симфонической музыки Рахманинова.

И спустя десять лет – новый триумф. Достаточно искушённая и подготовленная публика большого и музыкального города была восхищена и покорена мастерством белгородцев, выступления которых – 5-я симфония Чайковского и сюита А. Шнитке из кинофильма А. Швейцера «Мёртвые души» – приветствовала стоя.

Поскольку концерт проходил в рамках культурного обмена между двумя областями, перед началом было зачитано приветствие фестивалю от губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, а по окончании – белгородскому оркестру вручён благодарственный адрес и диплом участника. Выступление белгородского оркестра на заключении фестиваля удостоили своим присутствием Генеральный консул России в Харькове Всеволод Иванович Филипп и специально приехавший из Киева советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Владимирович Лоскутов.

Блистательное, на едином дыхании выступление белгородских музыкантов было увенчано, в том числе, и огромной корзиной белых роз от консула и потоками цветов от благодарных зрителей, наверное, немного завидующих белгородцам, имеющих постоянную возможность наслаждаться мастерством своего оркестра и искусством дирижёра высочайшего уровня.

Уже через два дня – 13 апреля – симфонический оркестр станет одним из главных участников белгородского фестиваля хоровой музыки им. Дегтярёва и Ломакина, посвящённого 100-летию канонизации святителя Иоасафа Белгородского.
11.04.2011 г.