Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгородской филармонии впервые исполнили «Реквием» Алемдара Караманова
Большой вокально-симфонический концерт 29 октября завершил насыщенную концертную афишу месяца. Это был первый концерт филармонического абонемента приглашённых дирижёров «Виват, маэстро!» – с белгородским оркестром работал заслуженный артист РФ Евгений Бушков. Публике была предложена большая и сложная программа и все произведения для Белгорода – премьеры.
Тут есть своя закономерность, ибо за этот год маэстро Бушков приезжает в Белгород в третий раз. Его второй приезд в Белгород в марте 2011 г. состоялся через месяц после первого в феврале. В марте Евгений Бушков, помимо прочего, сыграл современную премьеру – 2-ю симфонию московского композитора Андрея Семёнова, имевшую хороший слушательский успех.
Тогда же в марте дирижёр предложил филармонии подготовить публике ещё одну современную премьеру, что и было исполнено 29 октября. Это исполнение – «Реквием» для 4-х солистов, хора и оркестра ушедшего из жизни 3 мая 2007 г. украинского (крымского) композитора Алемдара Караманова – стало для слушателей настоящим музыкальным потрясением.
Помимо артистов Белгородской филармонии – оркестра, камерного хора под управлением Елены Алексеевой и солистов: заслуженных артистов РФ Светланы Ломоносовой, Нины Стрижовой, Владимира Бойко были приглашены Воронежский хор «Академия» под управлением заслуженной артистки РФ профессора Ольги Николаенко и солиста московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко лауреата международных конкурсов Валерия Микицкого (тенор).
«Реквием» Караманова исполнялся во втором отделении после двух чисто симфонических премьер – «Метаморфозы» Adagio для струнных (1944–1945) Рих. Штрауса и Концертной симфонии для скрипки, виолончели, гобоя и фагота с оркестром Си-бемоль мажор (1792) Й. Гайдна.
Переклички первого и третьего произведения программы вряд ли случайны – своего рода траурная ода («Метаморфозы») и траурная месса («Реквием»), но как же они различны по смыслу!
Р. Штраус писал «Метаморфозы» под впечатлением американской бомбёжки Мюнхена, разрушившей оперный театр, с которым была связана вся его жизнь. Надгробный плач по поруганной великой немецкой культуре символизирует короткий мотив из 2-й части («Похоронный марш») 3-й симфонии Бетховена.
Более двадцати минут слушатель погружается в напряжённый, непрерывно-разворачивающийся поток скорби – для оркестра исполнить такую медленную пьесу было, конечно, испытанием, выдержанным достойно.
Концертная симфония Й. Гайдна в трёх частях Си-бемоль мажор опус 84 сочинена в 1792 г. Солисты – артисты белгородского оркестра Ирина Бывальцева (скрипка), Ирина Александрова (виолончель), Сергей Гончаров (гобой) и Константин Лапин (фагот). Живая, жизнерадостная, незаигранная (в Белгороде) музыка источала безмятежность, вздыхала легкой грустью, искрилась радостью.
О композиторе Алемдаре Караманове многие белгородцы впервые узнали на вчерашнем вечере. Знакомство с этой великой музыкальной личностью нашей современности – из разряда тех, что могут перевернуть всю жизнь (как сам композитор в 34 года сделал крутой поворот в своей жизни).
О музыке «Реквиема» мало сказать, что она потрясающая, хотя это именно так. Потрясает единство жизненной философии композитора, запечатленной в звуках его «музыкальной религии», и одновременно простота, доходчивость и открытость его музыкальных исповеданий и его музыкального языка.
«Реквием» создан в 1971 г., но записан в партитуре в 1991г. 12-частная композиция на тексты латинских молитв написана по всем канонам жанра, но, в отличие от траурных месс многих знаменитых авторов прошлого, «Реквием» Караманова – это путь к свету вечной жизни, это обещание надежды.
Сегодня огромнейшее наследие Караманова (композитор писал, в основном, крупные симфонические и вокально-симфонические произведения религиозно-философского содержания) звучит во многих городах и странах.
Евгений Бушков исполнил «Реквием» в Москве в 2005 г. с государственным симфоническими оркестром «Новая Россия» и Государственной академической хоровой капеллой им. А.А. Юрлова. Услышав это исполнение в записи, автор назвал его «совершенным». Это была российская премьера.
У Белгородской филармонии прибавляется поводов для гордости, потому что эта необыкновенная музыка «гения» (словам А. Шнитке) в числе первых российских исполнений с большим успехом прозвучала в Белгороде.
- Дата публикации
- 30.10.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото А. Черев)
Топ новости
-
07 марта
НеобыЧАЙные истории
-
07 марта
Наша Россия — мир вдохновения и красоты
-
11 марта
Пацаны… Господа… Камрады…
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгороде отметили столетие Витольда Лютославского
12 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый концерт абонемента ...13.11.13 -
Евгений Бушков посвятил исполнение 6-й симфонии Чайковского в Белгороде Алексею Зимакову
03.02.13 -
«Игра в классику» в Белгороде
14 декабря в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся второй концерт абонемента ...15.12.12 -
В Белгороде прозвучала музыкальная классика Америки
Очередной концерт абонемента «Виват, Маэстро!» прозвучал в Большом зале Белгородской государственной ...24.03.12 -
«Необыкновенные приключения итальянцев…по всему миру» в Белгороде, или если б не было Италии!!!
15.03.12 -
Симфоническая программа Евгения Бушкова «Приглашение к танцу» прозвучит в Белгороде
03.02.12 -
Чайковский, Рахманинов, Кусевицкий в Большом зале Белгородской филармонии
Второй концерт симфонического абонемента Белгородской ...03.12.11 -
Владимир Понькин: Белгород может гордиться своим оркестром
21 апреля в Большом концертном зале Белгородской филармонии ...22.04.11 -
Белгородские премьеры филармонии
18 марта в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся очередной (третий) концерт ...19.03.11 -
«Виват, маэстро!»: дирижирует Рашит Нигаматуллин
Каждое выступление симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии п/у заслуженного ...30.01.11 -
Дирижер Евгений Бушков: первое знакомство
19 февраля в Овальном зале состоялся очередной концерт филармонического абонемента «Виват, маэстро!». ...20.02.10 -
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23