Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Белгородские премьеры филармонии
18 марта в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся очередной (третий) концерт абонемента приглашенных дирижеров «Виват, Маэстро!». Симфоническим оркестром БГФ, который сыграл симфонические поэмы Б. Сметаны «Влтава», А. Дворжака «Полудница» и – впервые! – Симфонию №2 московского композитора Андрея Семенова вновь дирижировал маэстро из Москвы заслуженный артист РФ Евгений Бушков.
Привычное спокойствие и мягкость главной темы (реки) в знаменитой поэме Сметаны у Евгения Бушкова окрасилось тонами беспокойной энергии, отчего все последующие картины-эпизоды сделались рельефней, живописней, четче и выразительней.
Симфоническую поэму Дворжака «Полудница» белгородцы слышали впервые. «Полудница» входит в число четырех поэм, написанных в 1896 году вскоре после возвращения Дворжака на родину из Америки. Сюжет их композитор взял из сборника народных баллад, обработанных поэтом Карлом Яромиром Эрбеном. Сюжет чешской баллады «Полудница» сходен с сюжетом немецкой баллады «Лесной царь» (стихи И.В. Гёте, муз. Ф. Шуберта). И там и там смерть (в разных обличиях) похищает ребенка: у отца − ночью («Лесной царь»), днем – у матери («Полудница»).
Дворжак в «Полуднице» натуралистически отражает детали сюжета и следует за сюжетом баллады Эрбена, где фантастика вторгается в быт, переплетается с ним, и, в конце концов, побеждает.
Вот мальчик (тема кларнета) играет с петушком (гобой), вот его мать пытается утихомирить ребенка (весь оркестр). Вот второй раз повторяется весь эпизод с расшалившимся ребенком, но на этот раз – о, ужас! – появляется ведьма – Полудница: стоп-сигнал у меди, ползучие струнные под сурдиной РР (страх и оцепенение), сама ведьма – маленькая, коричневая, ковыляет, опираясь на палку.
Бас-кларнет и фагот в низком регистре переходят в основную тему Полудницы у всего оркестра. После долгих попыток вырвать ребенка у ведьмы поэма заканчивается торжественным гимном смерти (не будем забывать, что Дворжак в своей жизни пережил смерть троих своих детей и в 1896 году ему было отпущено восемь лет жизни).
Оркестр и Евгений Бушков сыграли эту трагическую музыкальную балладу с истовой убедительностью народных верований и всеми подробностями музыкальной живописи, нарисованной великим мастером, который был «образован из неблагоприятных обстоятельств и победоносно вышел из борьбы с ними».
Премьеру симфонии №2 в 4-х частях (2003 г.) Андрея Семёнова ожидали с опасением, как всякое новое сочинение незнакомого белгородцам автора. Но Симфония (перед исполнением которой автор передал благодарность оркестру БГФ и Евгению Бушкову) оказалась не только не страшным и непонятным звуковым «чудом-юдом», но сочинением, которое «не выдумано из головы», а отражает серьезные размышления ее автора.
Первое впечатление от симфонии Семенова – она родилась не из эгоистической себялюбивой прихоти таланта, в ней есть нечто, отражающее нашу сегодняшнюю жизнь. Её понятный мелодичный музыкальный язык и спокойно-внятная манера обращения со слушателем, ее классическая четырехчастная конструкция цикла как бы апеллирует к давно исчезнувшей из современной музыки (как и жизни) цели: покою и устойчивости. Может, это и есть предвосхищение будущего?
- Дата публикации
- 19.03.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото А. Черев)
Топ новости
Новости по теме
-
«Необыкновенные приключения итальянцев…по всему миру» в Белгороде, или если б не было Италии!!!
15.03.12 -
Симфоническая программа Евгения Бушкова «Приглашение к танцу» прозвучит в Белгороде
03.02.12 -
В Белгородской филармонии впервые исполнили «Реквием» Алемдара Караманова
Большой вокально-симфонический концерт 29 октября завершил ...30.10.11 -
Дирижер Евгений Бушков: первое знакомство
19 февраля в Овальном зале состоялся очередной концерт филармонического абонемента «Виват, маэстро!». ...20.02.10 -
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23 -
«Открытие» для любителей танцевать
Белгородская государственная филармония объявила о создании по многочисленным просьбам слушателей ...05.04.19 -
49-й филармонический сезон открыт!
1 октября, в Международный день музыки, в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...02.10.15 -
Классическая музыка от Евгения Бушкова
В свой очередной ежегодный, пятый по счёту приезд в Белгород Евгений Бушков рассказывал и показывал — ...26.01.15 -
«Истории любви» Евгения Бушкова
31 января в Большом зале Белгородской государственной филармонии в абонементе «Виват, Маэстро!» с ...01.02.14 -
Музыкальной сказке Юрия Фалика «Полли и динозавры» — 25 лет!
26 января 2014 года в Большом зале Белгородской государственной ...26.01.14 -
Русская музыка в Белгородской филармонии
6 декабря в Большом зале филармонии состоялся концерт Симфонического оркестра под управлением Дмитрия ...07.12.13 -
Исповедь Нины Гридчиной
15 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся концерт заслуженной ...16.11.13