Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Белгородский джаз: музыканты и публика
27 октября в Большом концертном зале Белгородской государственной филармонии состоялся концерт филармонического джаз-оркестра «No comment» под управлением Владимира Уварова. 45-й сезон для оркестра юбилейный – ему исполняется 10 лет, но юбилейные торжества запланированы на февраль 2012 года, а прошедший концерт был первым выступлением оркестра в новом сезоне.
Сам Владимир Павлович в джазе 40 лет, не выезжая из Белгорода. Его детище – высокопрофессиональный big-band, без преувеличения, можно назвать музыкальной гордостью Белгорода.
В самом деле, не просто удивительно, но непостижимо, как в центре чернозёмной России усилиями одного энтузиаста и подвижника, наперекор всему, удалось вырастить такой роскошный русский вариант американского джазового мейнстрима эпохи «больших оркестров» 30-х гг. XX века.
Big-band – «окно в Америку» – Владимира Уварова соединяет мощную энергетику так называемого «горячего» джаза с его импровизационной природой и принцип европейской аранжировки. Джаз как исполнительское искусство высокого технического уровня, имеющее богатую и извилистую историю своего развития, и слушателя требует искушенного и подготовленного.
Поэтому каждый концерт big-band’a – это еще и мини-лекции по истории джаза эпохи «больших оркестров» от их зарождения до сегодняшнего дня. И потому незаполненные места в зале не смутили Владимира Павловича, вспомнившего случай из своей молодости, когда он поехал в Харьков на концерт известного джазмена (поляка из Америки), а в зале на три с половиной тысячи мест было сорок слушателей.
Владимир Уваров годами шлифует свой оркестр как ювелир драгоценность. Его оркестр – как лучшие американские или российские образцы, на которые он ориентирован – это оркестр солистов, и каждая группа – трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-секция – хорошо отлаженная часть большого организма.
Мультиинструменталистами выступили Александр Паточкин (саксофон, кларнет) и Влада Середина (саксофон, флейта), сам мэтр сел за электроорган в композиции «Блюз» группы GRP Band Дейва Брубека.
Все инструментальные пьесы были очень сложны технически – и начальные «Цыплята» (в стиле «фанки»), и «Сверим время» Тэда Джонса (бибоп), и очаровательно-шутливая сногсшибательная «Волшебная блоха» Сэма Нестика, и заключительная инструментальная пьеса «Пою, пел и буду петь» (свинг), и другие весьма объемные композиции из репертуара оркестров Каунта Бэйси, Дюка Эллингтона, Бади Ричи.
Две пьесы в испанском духе стали данью году Испании в России: «Фиеста» Чика Кореа и «Песня из Бильбао» с экстатической каденцией солирующих ударников (Олег Иванов и Андрей Корнишин) – пьесы, которые просто лучились танцевальностью.
Танцевальностью же были проникнуты выступления солистки оркестра Елены Григорян. Образ хрупкой женственности в сочетании со стальным голосом большого диапазона прекрасно дополнял естественность пластики. Но у Елены есть куда расти в области техники джазового вокала.
Концерт закончился овацией зала, публика которого являла глазу два возрастных полюса – достаточно пожилые и весьма молодые люди по преимуществу. Владимир Уваров признался, что сейчас у него гораздо меньше причин жаловаться на жизнь, но его заветная мечта осталась невысказанной. Энтузиастов-спонсоров, любящих джаз как он сам, ему явно не хватает.
Хорошо, что поездку в Курск 15 сентября на День города, где белгородцы с большим успехом играли на открытых площадках, оплатил один из курских банков. Хорошо, что 19 ноября джаз Уварова приглашен выступить в Москве на ежегодной X Всероссийской ассамблее духовой и джазовой музыки.
Может быть, и недалеко то время, когда обстоятельства будут благоприятствовать тому, чтобы big-band Владимира Уварова чаще слышался за пределами Белгорода, укрепляя достаточно высокую музыкальную репутацию города.
- Дата публикации
- 28.10.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская
Топ новости
Новости по теме
-
Джазовый постскриптум Белгородской филармонии
Замечено, что концертные сезоны Белгородской государственной филармонии нередко «выплёскиваются» за ...18.06.11 -
«Джазовая планета» Владимира Уварова
19 мая на сцене Большого зала Белгородской государственной филармонии звучал феерический джаз. ...20.05.17 -
Владимир Уваров: Джаз — это праздник всегда!
Историю юбилейных творческих вечеров в 50-м сезоне Белгородской государственной филармонии 5 октября ...06.10.16 -
Биг-бэнд Владимира Уварова вновь собрал друзей джаза в Белгороде
«The Best for Rest» — концертом под таким названием 19 мая 2015 года в ...20.05.15 -
Big-Band филармонии открыл новый концертный сезон
6 октября, через два дня после официального открытия филармонического сезона Симфоническим оркестром, ...07.10.12 -
Биг-Бэнд под управлением Владимира Уварова отметил свой 10-летний юбилей
8 июня в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...09.06.12 -
Концерт Деборы Дэвис и Биг-бэнда под управлением Владимира Уварова прошел в Большом зале Белгородской ...
18.03.12 -
Джаз: Москва − Белгород
С начала этого года джазовые концерты оркестра Владимира Уварова в Большом концертном зале ...17.04.11 -
Ирина Родилес встречается с Биг-Бэндом Владимира Уварова
В концерте, который состоялся 12 февраля в Большом концертном ...13.02.11 -
В Белгороде выступил «рыцарь джаза» Анатолий Кролл
19-го сентября в Молодёжном культурном центре Белгородского университета состоялось выступление ...20.09.09 -
Двора Дэвис в Белгороде: мои песни о жизни и чувствах
5 апреля в Белгороде затянувшуюся холодную весну пробуждали звуки джазовых композиций. Ни для кого не ...06.04.09 -
Джаз в Белгороде: Праздник для души
22 февраля 2009 г. в Молодёжном культурном центре БелГУ – аншлаг! Перед началом концерта тихий шёпот в ...22.02.09