Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Какая музыка была, какая музыка звучала
Последним и очень впечатляющим завершающим аккордом торжественно-праздничных майских мероприятий стал вечер «Я люблю тебя, Россия», который состоялся 17 мая в Большом концертном зале Белгородской филармонии.
В нём участвовали Концертный оркестр духовых инструментов (главный дирижёр Юрий Меркулов), Камерный хор (руководитель Елена Алексеева) и солисты – заслуженный артист РФ Владимир Бойко, Евгений Добров и Галина Андриевская. В их исполнении прозвучала одночастная программа-композиция ( ведущая – Наталья Гирявенко) из сочинений советских композиторов – от Исаака Дунаевского до Давида Тухманова.
Сегодня из мелодий советского времени исчезла даже тень идеологических клише недавнего прошлого и остался чистейший кристалл глубоких и искренних человеческих чувств. Многообразие лирических переживаний в песнях Евгения Птичкина, Бориса Мокроусова, Тихона Хренникова; энергия всепобеждающей молодости в музыке Марка Фрадкина и Павла Аедоницкого; великая патриотическая гордость и «радость со слезами на глазах» в знаменитых песнях Давида Тухманова.
Но в этом концерте кроме лёгких ностальгирующих ноток о «прошлом» было – как тогда, так и сегодня – гораздо более важное и существенное, и это – музыкальная отточенность молодцеватого, щегольского красавца-оркестра. Праздничная форма великолепно соответствовала граждански-значительной теме, и прямой спиной и строгой выправкой военного оркестра, который временами превращался в эстрадно-духовой нельзя было не залюбоваться.
На третьем году существования духового оркестра филармонии под управлением Юрия Меркулова в оркестре явственно проступают качества высокопрофессионального (элитного, не рядового) коллектива: чистота, слаженность и мобильность, способность к тонкой агогике (агогика – небольшие отклонения от темпа, не обозначаемые в нотах, но придающие выразительность исполнению), владение управляемыми изменениями темпо-ритма. Эту работу показывал концерт и это была хорошая работа.
Предельные темповые скорости в крайних разделах увертюры А. Петрова к кинофильму «Укрощение огня» или Е. Птичкина к фильму «Два капитана» – это предельные автомобильные скорости наших дней, но этот предел не переступает порога эстетически-допустимого.
Великолепно исполненные фантазии и попурри И. Шмелёва, Б. Козловского и Е. Ермоленко на темы песен прошлых лет, на темы русских народных песен и темы песен о духовом оркестре иначе как гимнами духовому оркестру не назовёшь.
И сколько оказывается композиторских шедевров для духового оркестра можно обнаружить в отечественной, а не в американской или другой интересной, но чужой жизни. А какие захватывающие перспективы празднично-торжественных городских мероприятий открывает такой духовой оркестр.
О недостатках – а они были – говорить как-то не хочется, тем более, что они относились, главным образом не к оркестру, и публика реагировала на них абсолютно безошибочно. Когда с первыми звуками песни «День Победы» Д. Тухманова на сл. В. Харитонова с трудом поднялся с места один седой старик с орденами, за ним – второй, потом весь зал, нужно ли доказывать, что такие программы безусловно требуют продолжения?
- Дата публикации
- 18.05.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская
Топ новости
Новости по теме
-
Белгородский духовой оркестр примет участие в «Марше столетия»
Концертный оркестр духовых инструментов Белгородской ...08.06.12 -
«Голливудская» программа от Юрия Меркулова
Заключительное выступление концертного оркестра духовых инструментов в абонементе «Отражение ...12.05.12 -
Новая программа концертного оркестра духовых инструментов Белгородской филармонии
31.01.12 -
«Новогодний сувенир» Духового оркестра Белгородской филармонии
В 45-м сезоне Белгородская филармония отмечает смену ...22.12.11 -
Джон Стенли: Музыке не нужен переводчик
В первой декаде октября самым заметным событием в музыкальной жизни Белгорода и области стал ...12.10.11 -
Оркестр наш духовой
1 февраля, ровно два года спустя после реорганизации Белгородского духового оркестра, старейший в ...02.02.11 -
Гран-при за «Отражение времени»
Гран-при вручён Белгородскому концертному оркестру духовых инструментов на прошедших с 20 по 23 ноября в ...26.11.10 -
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23 -
«Открытие» для любителей танцевать
Белгородская государственная филармония объявила о создании по многочисленным просьбам слушателей ...05.04.19 -
49-й филармонический сезон открыт!
1 октября, в Международный день музыки, в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...02.10.15 -
Фирменные блюда от ансамбля «Белгород-Брасс»
19 февраля в Малом зале Белгородской филармонии состоялся заключительный в этом сезоне концерт ...20.02.15 -
Концертный оркестр духовых инструментов Белгородской филармонии вернулся из Польши с победой
27.06.14