Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Соловьиная ночь» ко Дню Победы
8 мая белгородскую публику ожидает встреча с новой премьерой в Белгородском государственном академическом драматическом театре им. М.С. Щепкина. В преддверии 65-го Дня Великой Победы молодой талантливый режиссер Игорь Ткачев обратился к одной из лучших пьес о войне – «Соловьиной ночи» Валентина Ежова.
Написанная бывшим фронтовиком Валентином Ивановичем Ежовым в середине прошлого века пронзительная история любви советского солдата и немецкой девушки, случившаяся в мае 1945 года где-то в Германии, с большим успехом шла в ста театрах бывшего СССР.
Неудивительно, что режиссер Ткачев обратился именно к этому автору, известному умением разглядеть проявленный героизм в самых простых жизненных ситуациях.
Достаточно вспомнить, что киношедевры «Баллада о солдате», «Белое солнце пустыни» и другие, соавтором которых являлся Валентин Ежов, давно снискали непреходящую любовь зрителей.
«Соловьиная ночь» в белгородском театре получилась очень живой и трогательной. В спектакле нет штампов, нет довлеющей идеологической составляющей, нет ощущения «театральности».
В песне, написанной специально к спектаклю Игорем Нарожным, есть слова: «Наши крики «Ура!» колом в горле как будто застыли, разрывает наш слух непривычная нам тишина…»
И мы видим тех фронтовиков, вчерашних школьников и школьниц, четыре года добывавших для нас Победу, вместе с их «отцом»-старшиной Кузовковым (арт. И. Нарожный), с упоением мечтающими о предстоящей мирной жизни, играющими в футбол, танцующими под музыку немецкого оркестра (арт. В. Володин, А. Огурцов, А. Терехов) и даже немного хулиганящими.
Обезоруживающе трогательным выглядит танец Лебедя, исполненный Катенькой (арт. О. Решетова) и француженкой Зизи (учащаяся театральной студии А. Масленникова), возвращающейся с отцом Профессором (нар. арт. РФ. В. Бондарук) из плена.
Радостью и беззаботностью мирной весны буквально наполнено все театральное пространство, подчеркнутое парящими воздушными декорациями (художник-постановщик М. Шепорнева).
И чем далее в своих мечтах о будущем счастье устремляются герои, тем сильнее ощущается неминуемость скорой беды.
А беда приходит вместе с любовью, внезапно вспыхнувшей между сержантом Петром Бородиным (арт. А. Блискунов) и немецкой девушкой Ингой (арт. Н. Кранцевич).
Они еще очень молоды, но судьба уже щедро отмерила на долю каждому горя и страданий. Война их осиротила, лишила дома и обрекла на нечеловеческие тяготы, но не отняла надежды и желания стать счастливыми.
Инга и Петр маленькими робкими шажочками идут навстречу зарождающейся под аккомпанемент оглушительных соловьиных трелей в цветущем майском парке любви. Любви, ставшей роковой для обоих.
Ведь на территории побежденной Германии действует «оккупационный приказ» Главнокомандующего, запрещающий личные контакты с немецким населением и грозящий неминуемым жестоким наказанием. Сержант Бородин попадает в жернова системы. Его участь как человека, нарушившего приказ, практически предрешена.
И здесь наступает кульминация спектакля. Режиссер сочными и точными красками показывает нам настоящий бой. Бой за любовь, за благородство, за человеческую жизнь, наконец.
Развязка драматична, но наблюдать за ней чрезвычайно интересно. Кажется, что герои принимают решения именно в присутствии зрителя, сейчас. В спектакле нет ни одной актерской работы, которую можно было назвать фальшивой, неискренней.
Полковник Лукьянов в исполнении заслуженного артиста РФ Виталия Бгавина олицетворяет собой настоящего русского Офицера, для которого нет «чужих солдат». Его готовность поплатиться собственной жизнью (скорее всего) ради спасения чужой – это и есть настоящий подвиг.
Очень колоритны и другие актерские работы: старший лейтенант Тимофеев (М. Новичихин), подполковник Гура (С. Денисов), старшина Кузовков (И. Нарожный)…
Отдельных слов заслуживает «главный злодей» Дмитрий Гарнов. Созданный им образ лейтенанта Федоровского настолько органичен, что слушая его телефонный разговор с главнокомандующим, невольно начинаешь ненавидеть не только персонажа.
В целом спектакль «Соловьиная ночь» в постановке режиссера Игоря Ткачева – это реальная история реальных живых людей, рассказанная, прожитая на сцене. История, заставляющая зрителя сопереживать, соучаствовать.
Напомним, что в Белгороде театральная публика увидит первый премьерный показ «Соловьиной ночи» накануне Дня Победы 8 мая.
- Дата публикации
- 01.05.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, М. Аринина (фото А. Черев)
Топ новости
Новости по теме
-
Премьера в БГАДТ им. Щепкина: Пугают, но не страшно
Необычная постановка появилась в афише Белгородского академического драматического театра имени М. С. ...23.03.12 -
Премьера в Белгороде: «Полтергейст» в доме Хардкаслов
Яркий молодежный спектакль поставил в БГАДТ имени М.С.Щепкина заслуженный артист РФ Виталий Бгавин. ...03.03.10 -
Скоро премьера
Очередная премьера «на выходе» у щепкинцев. «Ночь ошибок» английского драматурга Оливера Голдсмита ...22.02.10 -
Завтра в Белгороде сыграют в «Кошки-мышки»
«Мы хотели поставить спектакль щемящий, но, учитывая кризисное время, недорогой», – признался перед ...13.11.09 -
Премьерный «Ужин дураков» в БГАДТ им. Щепкина: Кто Вы, месье Пиньон?
Сегодня, 26 мая, и завтра, 27 мая, — закрытие 82-го театрального ...26.05.18 -
В Белгороде новый театральный сезон откроется премьерами
Открытие очередного театрального сезона в Белгороде ...05.09.17 -
«Театральная Россия» приходит в Белгород
В предстоящую среду, 25 ноября 2015 года, в Белгороде будет презентован всероссийский проект «Театральная ...21.11.15 -
«Щепкинцы» едут к соотечественникам
24 марта в столице Республики Мордовия артисты Белгородского государственного академического ...23.03.14 -
Гнев богов
Как приятно всё-таки смотреть в театре пьесу свежую, незаигранную, с непредсказуемым сюжетом и ...01.12.13 -
70, 50, 40 — тройной юбилей Слободчука
Вчера в Белгородском государственном академическим драматическом театре им. Щепкина чествовали ...15.08.13 -
Проснулись на «Рассвете»
На минувших выходных в Белгороде прошёл международный фестиваль современного театрального искусства ...26.03.13 -
В Белгороде учреждён ещё один театральный фестиваль — «Рассвет»
— Мы покажем вам, чем живёт белгородская молодёжь! — заявил на ...03.02.13