Культурный лайфхак: события, факты, советы



«Тайна Коко» и ещё 5 новых поводов сходить в кино

Сегодня в киноафише Белгорода появилось шесть премьер — пиксаровский мультфильм «Тайна Коко», детективный триллер «Снеговик», хоррор «Коматозники», две семейные комедии: «Детки напрокат» и «Здравствуй, папа, Новый год! 2», а также историческая драма «Мой лучший друг».

Среди всех дебютантов недели в лидеры явнее всех нацелился девятнадцатый полнометражный анимационный фильм Pixar «Тайна Коко» (12+), который рассказывает зрителю историю 12-летнего подростка с большой мечтой.

Когда на постере мы видим логотип студии Pixar, то сразу чётко понимаем, что нас ждёт очередное удивительное открытие нового фантастического, но правдоподобного мира с колоритными запоминающимися персонажами.

В этот раз зрителю предстоит погружение в культуру и традиции, к которым привязан сюжет — действие фильма «Тайна Коко» разворачивается в Мексике, в двух удивительных мирах: в Мире живых и в Мире мёртвых. А проводником по ним неожиданно даже для самого себя станет мальчик Мигель, страстно мечтающий научиться петь и играть на гитаре так же как его кумир, самый прославленный певец в истории Мексики Эрнесто де ла Крус.

Главным препятствием на пути мальчика к своей мечте является непреодолимый запрет на музыку, который строго соблюдается в его семье из поколения в поколение. Но он полон решимости разгадать тайну возникновения этого табу, появившегося во времена молодости его горячо любимой 97-летней прабабушки, которую все домочадцы ласково называют Мама Коко.

Так что наш юный герой объединяет свои силы с потрёпанным и пронырливым скелетом Гектором, и вместе они отправляются в мир мёртвых на поиски Эрнесто де ла Круса, который, по их убеждению, сможет пролить свет на причину такого решительного неприятия музыки в семье Мигеля, и помочь мальчику вернуться в мир живых.

К счастью, семейный запрет на музыку не распространяется на сам мультфильм, более того, музыка вшита в ДНК «Тайны Коко», придаёт некую структуру всей картине. Это и мексиканская народная музыка, и оригинальные песни, и написанные для фильма и прекрасные симфонические темы композитора Майкла Джаккино.

Построенный на культурных традициях одной страны, фильм «Тайна Коко» раскрывает тему интернациональную — семейных уз, неразрывно связывающих нас с прошлыми поколениями. «Тайна Коко» — близкая всем история о том, что мы должны гордиться прошлым, даже если взгляд наш устремлён в будущее…

Если «Тайна Коко» адресована самой широкой аудитории, то другие премьеры этого четверга рассчитаны на «точечный» интерес и как следствие имеют приблизительно равную роспись в кинотеатрах Белгорода.

Детективный триллер «Снеговик» (18+) в первую очередь привлечёт внимание поклонников творчества норвежского писателя Ю Несбё, один из мировых бестселлеров которого экранизировал режиссёр Томас Альфредсон («Впусти меня»; «Шпион, выйди вон!»). Седьмая книга в серии о детективе Харри Холе, роман «Снеговик» обеспечил писателю заслуженное место в элите международных авторов детективного жанра.

Интересно, что фанаты со всего мира посещают Норвегию, чтобы повторить маршруты проницательного полицейского Холе по заснеженным улицам Осло и отметиться в местах, куда заходил детектив, включая знаменитое кафе Шрёдера.

У кого такой возможности нет — добро пожаловать в залы кинотеатров Белгорода, где вам обеспечено щекочущее нервы времяпрепровождение в компании с недружелюбным и совершенно чуждым командной игре, но при этом гениальным детективом, образ которого на экране воплощает бесподобный Майкл Фассбендер. Кстати, это первая роль детектива в творческой карьере артиста, которого киноманы всего мира обожают за способность полностью погружаться в образ своего персонажа, с завидным постоянством демонстрируемую и в независимом кино, и в блокбастерах.

Работая над экранизацией романа «Снеговик», создатели намеревались всеми способами уклониться от клише, присущего множеству фильмов о полицейских на больших экранах. А вот насколько им удалось обойти ловушки, расставленные другими детективами в прошлом, и сделать что-то особенное, уникальное, — судить зрителям. В нашем городе это можно сделать в трёх из шести кинотеатрах, на 15 ежедневных сеансах.

В качестве бонуса зрителей ждёт чувство удовлетворения от того, как точно подобраны актрисы на роли двух женщин Холли: его возлюбленную Ракель Фоке играет Шарлотта Генсбур, которую можно увидеть во многих фильмах Ларса фон Триера, а очаровательную офицера полиции Катрину Братт — звезда франшизы «Миссия невыполнима» Ребекка Фергюсон.

Обе премьерные семейные комедии этого четверга тоже примечательны актёрскими ансамблями. В голливудском фильме «Здравствуй, папа, Новый год! 2» (12+) это отличный мужской квартет в составе: Уилл Феррелл, Джон Литгоу, Марк Уолберг, Мэл Гибсон. Если вам запомнился оригинальный фильм режиссёра Шона Андерса, который, правда, практически затерялся среди новогодних релизов 2015 года, то сиквел вам тоже может быть интересен.

Здесь всё та же «пляска» вокруг Рождества, но традиционные американские праздничные фишки обыгрываются довольно свежо и не слишком предсказуемо. Ну, а забавных курьёзов, неминуемых при встрече сразу трёх поколений семьи, будет просто в избытке.

Автор российской семейной комедии «Детки напрокат» (12+) Татьяна Капитан, она же Таисия Игуменцова, ученица Алексея Учителя, при всей своей искренней любви к голливудскому кино умеет снимать картины с присущим нам национальным колоритом. Поэтому её фильмы так легко находят дорожку к сердцам зрителей.

Вот и в новой комедии она взяла двух замечательных артистов и экс-супругов Ровшану Курникову и Артёма Ткаченко и поставила их в условные обстоятельства, которые более чем хорошо знакомы практически любой семейной паре. Слоган комедии «Детки напрокат» звучит как «Инструкция по выживанию для каждой семьи», а изучить её можно на двух ежедневных сеансах в Синема Парк.

Кстати, в этом же кинотеатре на этой неделе показывают еще один эксклюзив — историческую драму «Мой лучший друг» (16+) режиссёра Элины Суни, отсылающую зрителя к малоизвестной широкой публике славной странице советской эпохи. Но это картина не о космонавтах или великих спортсменах, а об «обычных» технарях-турбиностроителях, внедрявших в 1970-е передовые научные разработки в производство.

Канва фильма состоит из переплетающихся нитей напряжённого производственного и психологического триллера, а тонкий лирический юмор смягчает накал, придаёт картине некую ностальгическую нежность и гармонию. Особо хороша в драме «Мой лучший друг» роль корифея российского кино Владимира Ильина — его персонажу, внешне совсем не герою, зритель будет сочувствовать безоговорочно и искренне переживать за него в любой, даже неоднозначной ситуации.

И, наконец, последняя премьера этого четверга — хоррор «Коматозники» (16+), ремейк одноимённого фильма режиссёра Джоэла Шумахера, в котором блистали Джулия Робертс, Кифер Сазерленд, Уильям Болдуин, Оливер Платт и Кевин Бейкон.

При практически неизменном сюжете, новая версия «Коматозников» отличается от оригинала в первую очередь тем, что это максимально реалистическое и правдоподобное кино, учитывающее все современные познания и достижения в области медицины, произошедшие за четверть века, что отделяют оба фильма.

Режиссёрское кресло ремейка занял Нильс Арден Оплев, известный по таким работам как «Девушка с татуировкой дракона» шведского производства и популярный сериал «Мистер Робот», профессионал, умеющий с присущей европейским кинематографистам тонкостью и точностью передавать чувства и эмоции на экране.

А чувств и эмоций в страшном триллере «Коматозники» просто с избытком — нельзя же оставаться равнодушным, когда ты одержим исследованием чего-то неизведанного, последнего пристанища, которое, возможно, обретает человек, покинув наш бренный мир.

Поиском ответа именно на этот вопрос: если жизнь после смерти и заняты пятеро амбициозных студентов-медиков, чьи роли теперь исполняют Эллен Пейдж, Диего Луна, Нина Добрев, Джеймс Нортон и Кирси Клемонс. Насколько большую цену им придётся заплатить, заглянув за черту жизни в погоне за потенциально величайшим научным открытием и столь желанной славой? Если вам не страшно это узнать, то добро пожаловать на любой из двух десятков ежедневных сеансов в пяти кинотеатрах Белгорода.

 

Новости по теме