Культурный лайфхак: события, факты, советы



Кинопремьеры 26 октября: От фэнтези-сказки о Белогорье и «Матильды» до марафона Marvel

Последняя кинонеделя октября богата на события: сегодня в широкий прокат вышли две российские премьеры с огромным кассовым потенциалом — фильм Алексея Учителя «Матильда» и представленный под брендом Disney «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко, а также восьмая часть культовой хоррор-франшизы «Пила», сиквел фантастического триллера «Скайлайн» и два классных мультфильма для каникулярных школьников. 30 октября в Белгороде стартует киномарафон Marvel.

Главное соперничество на этой неделе развернётся между исторической драмой «Матильда» (16+) и семейной сказкой «Последний богатырь» (12+), при этом окутанному ореолом долгоиграющего скандала фильму Алексея Учителя во все кинотеатрах Белгорода отвели 35 сеансов в день, а русская приключенческая фэнтезийная сказка получила на десяток ежедневных показов больше.

О сюжете нашумевшей задолго до выхода в широкий прокат «Матильды» сегодня, наверное, знают все, равно как и о тех претензиях, что высказывались в её адрес на протяжении нескольких последних месяцев. Кто-то уже поспешил составить о художественной мелодраме своё мнение, не посмотрев фильм.

Но сегодня, когда «Матильда» наконец вышла в широкий прокат, какую бы сторону конфликта вы не поддерживали, будет правильно сделать так, как советует пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Все сходите — посмотрите. Каждый придет к своему мнению»…

По крайней мере, вы получите гарантированное эстетическое удовольствие от грандиозных съёмок в исторических интерьерах, выполненных с присущими Алексею Учителю мастерством и щепетильностью, а также от превосходной работы звёздного интернационального актёрского состава.

«Последний богатырь» также вызвал большой зрительский ажиотаж, но уже с другой коннотацией. С появлением первых трейлеров к будущей картине было приковано самое пристальное внимание киноманской аудитории, которая безошибочно распознала богатый потенциал фильма, обещающего стать большим событием в российском кино. И, похоже, надежды полностью оправдались.

«Последний богатырь» снят на основе русских сказок в лучших голливудских традициях, это многожанровое кино, в котором органично уживаются и приключения, и волшебство, и комедия, и крутой экшн. Одна из главных особенностей картины в том, что это потрясающая возможность по-новому взглянуть на знакомых с детства персонажей русских сказок и былинных богатырей.

Но отсылающая к былинным временам история, разыгранная с участием правящего Белогорьем Добрыни Никитича, Бабы Яги, Водяного, Чуда-Юда, Царевны-лягушки и других персонажей, остаётся ультрасовременной, а сюжеты классических сказок обретают неожиданное продолжение.

Создатели «Последнего богатыря» не вышли из границ былинно-сказочного жанра, но сочинили новую сказку, превратив ее в спин-офф старой, раскрутив заново известные сюжеты и подчинив их современной логике.

Нам, жителям земли Белгородской, которая в последней четверти прошлого века с лёгкой руки краеведа Бориса Осыкова возродила своё гордое название Белогорье, будет особенно интересно увидеть на экране приключения в придуманной кинематографистами стране Белогорье.

Именно в этом сказочном месте согласно сюжету и оказался наш современник, статный красавец, популярный московский телевизионный маг и экстрасенс Иван Найдёнов, где его сразу встречает старец-волшебник, и чем дальше, тем вернее Иван убеждается в реальности волшебной страны.

Едва не закончившееся трагедией, эта непредвиденная экскурсия сквозь время и пространство для Ивана становится началом череды захватывающих дух приключений, в которых руку помощи герою протянули самые отъявленные сказочные злодеи. Согласитесь, что эта присказка уже очень интересна.

Но сказка — впереди. И сполна насладиться её непредсказуемым сюжетом можно с сегодняшнего дня в любом кинотеатре Белгорода. Поверьте, вам будет безумно интересно наблюдать за тем, как хайповый парень, с циничной лёгкостью играющий на человеческих слабостях телекумир, нежданно-негаданно оказавшись в непривычной обстановке поневоле должен совершать один подвиг за другим.

Колоритные самобытные персонажи, филигранно отточенный юмор, динамичное развитие ладно скроенного сюжета, масса трюковых сцен, великолепная компьютерная графика, потрясающий пластический грим — команда создателей фильма под руководством режиссёра Дмитрия Дьяченко («День радио», «О чём говорят мужчины», «Кухня», «Кухня в Париже») проделала свою работу на «отлично».

Отдельное спасибо стоит сказать за мощный саундтрек — молодой кипрский композитор Джордж Каллис по-голливудски точно попал в жанр, передав и фэнтези, и экшен. А российский хор и наши отечественные музыканты точно и высокопрофессионально записали это серьёзное музыкальное полотно, крупным алмазом украсившее корону достоинств сказочно прекрасного фильма.

Еще две премьеры этой кинонедели станут подарком юным зрителям, которые завтра отсидят на последних уроках четверти и с субботы начнут наслаждаться долгожданными осенними каникулами. А это как раз отличное время для похода в кино. В выходные, 28 и 29 октября, для них в формате превью все кинотеатры Белгорода будут демонстрировать полнометражный мультфильм «Фиксики. Большой секрет» (6+), широкий прокат которого начнётся 2 ноября.

А с сегодняшнего дня на киноэкранах Белгорода идёт шикарная анимационная хэллоуиновская комедия «Мы — монстры» (6+), экранизация переведённой на 18 языков популярной книжки-бестселлера «Счастливая семейка» немецкого писателя Давида Сафира, изданной в 40 странах мира.

«В семье не без монстров!», гласит слоган юмористического мультфильма, главный посыл которого — для достижения гармонии в разобщённой семье нужно сообща решать стоящие перед ней проблемы. А у семейки Уишбоун — Эммы, Фрэнка, их маленького сына Макса и дочки Фэй — эти проблемы просто монстрические! И виной тому оказывается сам принц Тьмы Дракула, которому в изощрённых злодеяниях помогает верная подельница Баба Яга.

Удастся ли нашим таким разным героям объединиться ради спасения мира и семьи от Дракулы? Ответ, хоть и очевидный, ищите в кинотеатрах Белгорода. За тем, какими путями семейка Уишбоунов приходит к хеппи-энду, наблюдать очень здорово!

Следующая пара дебютантов этого четверга на массовый интерес зрителей, может, и не претендует, но шансы зацепить свою целевую аудиторию имеет. Это вышедшие через 7 лет после своих предшественников фильм ужасов «Пила 8» (18+) и фантастический триллер «Скайлайн 2» (18+).

«Пила 8» станет, скорее всего, заключительной главой культовой саги о Конструкторе смертельных ловушек и его несчастных жертвах, попадающих в «лабиринты боли» даже спустя годы после смерти Джона Крамера. Для преданных фанатов поход на «Пилу 8» обязателен, но предупреждаем: чтобы смотреть на то, как в очередном возвращении на экраны культовой хоррор-франшизы повышается фирменный уровень жестокости, нужно предварительно настроить психику.

А вот «Скайлайн 2» на армию фанатов рассчитывать не может, ведь оригинальный фильм режиссёра Лайама О’Доннелла в 2010 году хоть сенсацию и произвёл, но довольно скоро был предан забвению. Впрочем, создатели руки не опустили. Наоборот, они решили добавить в сиквел изрядную порцию экшена и вывели действие из ограниченного пространства квартиры (как было в оригинальном фильме), показывая сражения с пришельцами на улицах, в туннелях метро и джунглях.

А новому главному герою, закалённому жизнью и борьбой с внутренними демонами Марку Корли, дали шанс попасть на корабль инопланетян, что обернулось для него настоящим лабиринтом кошмаров. Режиссёр картины говорит о ней как не имеющей аналогов в истории кино: «"Скайлайн 2" сочетает в себе элементы фантастики, классических боевиков и фильмов про боевые искусства. Ничего подобного в мире не существует». Проверить это смелое заявление можно на любом из 12 ежедневных сеансов в пяти кинотеатрах Белгорода.

А теперь о двух приятных сюрпризах, которые на этой неделе ждут посетителей кинотеатра «Синема Парк».

28 октября здесь на единственном вечернем сеансе в 20:00 тонким ценителям фестивального кино покажут яркий непредсказуемый напряжённый криминальный триллер «Хорошее время» (18+) молодых режиссёров Братьев Сэдфи. История о человечности с элементами тяжёлой драмы, в которой главную роль исполнил Роберт Паттинсон («Сумерки. Сага»), произвела фурор на кинофестивале в Каннах и принесла артисту номинацию на лучшую мужской роль. Хотя Паттинсон и уступил приз Хоакину Фениксу, его актёрская карьера получила мощный толчок вверх.

А 30 октября в Белгороде и ещё 29 городах нашей страны стартует Всероссийский Марафон MARVEL — в преддверии выхода на большие экраны фильма «Тор: Рагнарёк» в «Синема Парк» специально для фанатов вселенной Марвел вновь покажут любимые блокбастеры «Мстители: Эра Альтрона», «Первый мститель: Противостояние» и «Тор 2: Царство тьмы»

Новости по теме