Культурный лайфхак: события, факты, советы



Сквозь синее стёклышко воспоминаний

Поэту, прозаику, журналисту Валерию Черкесову исполнилось шестьдесят пять. Этому юбилею и было посвящено заседание «Общества изящной словесности» в Белгородском литературном музее. На встречу с писателем пришли маститые литераторы, художники, музыканты и юные читатели из белгородских школ.

Произведений Черкесова пока в школьной программе нет, но ребята неплохо их знают и устроили для юбиляра литературный концерт. Как отметил председатель правления регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов, рассказывать о книгах писателя дело неблагодарное, и потому декламация стихотворений и чтение прозы Валерия Черкесова пришлись как нельзя кстати.

Поэту, прозаику, журналисту Валерию Черкесову исполнилось шестьдесят пять

На сегодняшний день на счету автора ровно два десятка книг, последняя, двадцатая, вышла аккурат к юбилею, так что выбрать было из чего.

Родился Валерий Черкесов на самом Дальнем Востоке, в Благовещенске. Там он начал литературную деятельность, выпустил две книжки стихов, работал в районных и краевых газетах, в том числе и газетах знаменитого БАМа – Байкало-Амурской магистрали.

Вторая половина жизни, с начала восьмидесятых, связана с Белгородчиной. Именно здесь Черкесов становится членом Союза писателей России, выпускает большую часть своих произведений, становится собкором «Литературной газеты», лауреатом всероссийских литературных премий.

Обложка книги В. Черкесова «Минёрам было по шестнадцать» Валерий Черкесов – юбиляр

Журналистская деятельность Валерия Черкесова неразрывно связана с собственно литературным творчеством. Самая любимая книга «Синее стёклышко» первоначально выходила в виде регулярных газетных публикаций и, по признанию автора, без этих газетных строчек вряд ли сложилась бы в цельную книгу.

Тема детства, которой Валерий Черкесов посвятил книгу воспоминаний, является одной из ведущих в его творчестве. Немало сил отдаёт он выпуску газеты «Большая переменка» и Центру развития детского литературного творчества «Родная лира».

Питомцы Черкесова печатаются не только в своей газете, они выпускают книги, а некоторые из них, такие как сборник «Сказки бывают разные», выходят и за рубежом, на иностранных языках. Десятки выпускников литературной студии Валерия Черкесова стали профессиональными журналистами.

Заседание «Общества изящной словесности» в Белгородском литературном музее посвящено юбилею В. Черкесова

О юных героях Белгородчины рассказывает документальная повесть «Минёрам было по шестнадцать». Во многом благодаря этой книге ребята, разминировавшие родные просторы от страшных последствий сражений, были приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Книга выходила двумя изданиями – в 1995 и 2005 годах, а иллюстрировали её известные белгородские художники Владимир Козьмин и Иосиф Бобенчик.

Оформил последнюю книгу Черкесова «Благодарение» его давний друг из Благовещенска, ныне народный художник России Александр Тихомиров. Тихомиров – основатель нового направления в живописи — «Оконопись», он выполняет религиозные сюжеты на старых ставнях, к этому стилю и относится картина, использованная в оформлении книги.

Писатель Вячеслав Колесник преподнёс юбиляру портрет собственной работы

Поэтическая сторона творчества Валерия Черкесова разнообразна и нестандартна. Есть даже апокрифическая история, о том, как редактор одной из белгородских газет ознакомившись со стихами Черкесова, заявила: «…вы пишите какие-то непохожие стихи!». Не знаю, относится ли к достоинствам поэзии похожесть на кого либо, но такими достоинствами поэзия Валерия Черкесова не отличается.

Впоследствии один из сборников так и пришлось назвать – «Непохожие стихи». Черкесов владеет самыми разнообразными формами и размерами, но более всего тяготеет к свободной форме верлибра. Ведь форма верлибра «свободна, как порывы весеннего ветра», пишет поэт, и нет у него желания «подбирать звонкие рифмы».

Валерий Черкесов автор более двух десятков книг

Непохожесть эта была отмечена уже с первых, опубликованных в альманахе «Приамурье» стихотворений, где молодой автор впервые понял, что настоящая поэзия заключена в «правде и естественности».

Зачастую Черкесов пишет непохожие стихи даже на самого себя. К примеру, стихотворение «В храме» написано архаичным простонародным языком и, начатое излюбленным верлибром, во второй части незаметно для читателя обрастает рифмой.

Персонажами Черкесова могут стать и старое пальтишко, готовое «и в пургу, и в тюрьму», и кузнечики, из детского по форме, но очень серьёзного по смыслу стиха. О серьёзности разговор отдельный.

Фотография на память

Обычно задумчивый, несколько отстранённый от обыденности Валерий Черкесов на встрече с молодыми читателями преображается, говорит на понятном молодёжи языке. Выступление писателя перемежают шутки, забавные истории, весёлые стихи. Черкесов прямо говорит своей аудитории, что хочет восприниматься не как занудный и назидательный брюзга-мэтр, а как автор интересный и близкий.

Валерий Черкесов считает вслед за Есениным, что казаться улыбчивым и простым — самое трудное искусство в мире, и потому старается быть именно таким – улыбчивым и простым.

На вечере в честь юбилея В. Черкесова звучали стихи

Завершили юбилейную встречу, как водится, подарки. Литературный крестник Черкесова, детский писатель Вячеслав Колесник, преподнёс портрет собственной работы, педагоги –фотографию, запечатлевшую школьную встречу двадцатилетней давности, а одна из участниц литстудии прочла свои стихи.

Сквозь синее стёклышко Валерия Черкесова можно рассмотреть ещё множество эпизодов детства, материала готово ещё на книгу рассказов, а непохожие стихи ждут своих читателей.

Дата публикации
16.03.2012 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме