Культурный лайфхак: события, факты, советы



Стихи для потомков

23 сентября 2011 года нашему земляку, поэту Никите Пашневу исполнилось бы 95 лет. Человек трудной судьбы и нелёгкого творческого пути, он трагически погиб в 1983 году. В день рождения поэта в белгородском Литературном музее прошел литературный вечер.

Никита Петрович Пашнев родом из села Хохлово Белгородского района, жизнь немало носила его по свету: ходил матросом на кораблях дальневосточного флота, воевал и дошёл до Берлина, был тяжело ранен, после победы вернулся в Белгород и до конца жизни трудился рабочим на стройках.

Литературный вечер в белгородском Литературном музее, посвященный творчеству поэта Никиты Пашнева

Но главным для него оставались стихи. Только вот по сию пору не выходили они отдельной книгой. Печатался в строительной многотиражке, да по стихотворению выходило в паре-тройке региональных сборников. Правда были все-таки публикации и в центральных газетах, их поэт бережно собирал. Уже в 90-е годы, благодаря усилиям поэта Александра Гирявенко и писателя Владислава Шаповалова, в антологии военной прозы и поэзии «Потомкам», появилась самая полная на сегодняшний день подборка поэзии Никиты Пашнева.

Литературный вечер в белгородском Литературном музее, посвященный творчеству поэта Никиты Пашнева

Ярослав Смеляков составляя сборник «Поэзия рабочих рук» отобрал в него стихотворение Пашнева «Встреча»:

Под ногами снег скрипучий,
Пахнет дымом. Свечерело.
Снова нас с тобою случай
На тропинке сводит белой…

Краевед Борис Осыков в дневнике пятидесятилетней давности так характеризовал Никиту Пашнева – поэт-неудачник. Но вряд ли речь шла о поэтических неудачах. Со стихами как раз всё было в порядке, не везло на рецензентов, от которых зависели отдельные публикации и заветная мечта – авторский сборник.

Рецензентам не нравился стиль, не нравились образы и эпитеты, не нравился вообще Пашнев. Был человеком прямым и неудобным, боролся за правду не только в литобъединении, но и на работе, и это не нравилось чиновникам всех мастей и уровней. Да и закулисная политическая возня в тогдашнем местном издательстве и отделении Союза писателей прямо влияла на возможность издаваться. Есть версия, что смерть Пашнева является следствием травли его чиновниками.

Литературный вечер в белгородском Литературном музее, посвященный творчеству поэта Никиты Пашнева

Поэт пролетарского происхождения, из крестьян, рабочий, фронтовик, орденоносец – казалось бы, при советской власти должны были не глядя на качество стихи брать – но нет, нужно было ещё угодить вкусам тогдашнего культурного руководства, а вот этого Никита Пашнев не умел.

Вот пример стихотворения забракованного одним из таких рецензентов. Тема самая патриотическая и название соответствующее – «Россия». Казалось бы, бери и печатай к любой патриотической дате. Однако же осталось неопубликованным, и сохранилось лишь в архиве поэта. Нельзя удержаться, чтобы не привести его отрывок.

…Тебя казнили и морили
В острогах каторжных томили.
И предавали без числа,
Но ты рабой быть не смогла!
И был твой дух свободным стражем,
Царям и всяким лжецарям, –
Не зря в холопе каждом Разин,
Им чудился, совсем не зря!
Каких ты бед не выносила!

Но всё же ты стоишь, Россия!
Стоишь… Века тебе стоять!
Россия – свет! Россия – мать!

Литературный вечер в белгородском Литературном музее, посвященный творчеству поэта Никиты Пашнева

Есть, наверное, в этих строках что-то бунтарское, что-то непокорное, не укладывающееся в привычные рамки восхвалений и царапающее чиновничье самолюбие. Может, потому и по сей день не опубликовано.

Игорь Чернухин, хорошо знал Пашнева и как литератора, и как товарища по работе – трудились в одной организации. Никита Пашнев был человек яркий, любопытный к жизни, правдоискатель, и потому неудобный. Выступал на партсобраниях, обличал начальство, писал о несправедливостях, и в то же время был хорошим строителем, мастером своего дела.

Рассказал Чернухин об интересном случае, при строительстве нового здания белгородского драмтеатра: Никита Пашнев замуровал в одну из капителей своеобразную капсулу времени – бутылку со стихами, предназначенными потомкам. Мол, если не печатают сейчас, так хоть потомки прочитают.

Литературный вечер в белгородском Литературном музее, посвященный творчеству поэта Никиты Пашнева

Дружил с поэтом Маматовым, с Героем Советского Союза Адонкиным. Память о войне не оставляла поэта… В стихотворении о родном селе Пашнев пишет:

Нет,
Не зря я
Под вьюги высвисты
Стыл в окопах,
В атаки ходил.
Чтоб в Хохлово
Не слышались выстрелы
Чтобы призрак
Войны не бродил.

Борис Осыков в своём дневнике сохранил любопытный автограф Пашнева, стихотворение очень музыкальное, лиричное, которое когда-нибудь, говорил Никита Петрович, должно быть обязательно напечатано:

Шумите травы
И не плачьте птицы
Есть в осени прекрасная пора,
Когда в сто тысяч Солнц
Берёзам засветиться
И журавлям курлыкать по утрам…

«Настоящий русский поэт», – заключает исследователь творчества Никиты Пашнева Александр Гирявенко. И с этим определением нельзя не согласиться. Только вот у настоящего русского поэта Никиты Пашнева книжки так и не вышло. Призывал к изданию таковой в 1997 году Гирявенко, говорили на литературном вечере о необходимости издания писатели Осыков, Чернухин, Грищенко, сотрудники литературного музея. Может и сдвинется с места воз? Не в следующем году, так к столетию поэта-фронтовика? Стихов-то в наследии поэта на солидный том хватит.

Дата публикации
25.09.2011 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме