Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде Новый год встречают у Лукоморья
Описание загадочного волшебного края, где «кот ученый ходит по цепи кругом», не дает покоя уже почти два столетия любителям русской литературы. А что же будет, если к персонажам «Руслана…» добавить народных сказочных героев?
Такая идея родилась у москвича Андрея Семина, который написал пьесу «Новый год у Лукоморья». Музыку к ней сочинил композитор Андрей Семенов. Над сценическим воплощением с сентября работали более 20 актеров музыкального театра вместе с режиссером заслуженным артистом РФ В. Бгавиным.
По сюжету главные герои веселая Матрешка и смешливый Петрушка идут в Лукоморье к Коту-сказочнику. На своем пути они встречают всевозможные препятствия. Кто помогает им преодолевать трудности? Вот это и предстоит увидеть ребятам.
Образу обаятельного кота-сказочника ребята начинают симпатизировать с первой минуты появления его на сцене. Коварный чародей Черномор задумывает заставить кота сочинять только страшные сказки, от которых душа очерствеет у современных мальчишек и девчонок.
Маленькие зрители остро реагируют на происходящее на сцене. Вот они вступают в спор с котом, утверждающим, что сказки нынче не в чести, а вот замирают, увидев красавицу Царевну-Лебедь и ожидая от нее чуда. И когда, наконец-то, побеждает добро (как и положено в сказке) их лица озаряются добрыми улыбками.
Ярки и выразительны в главных ролях Петрушки и Матрешки выпускники Детской школы искусств Белгорода Евгения Скиданова и Дмитрий Игнатьев. Уже стало традицией у многих выпускников ДШИ оставаться в любимом коллективе. Такой преемственностью гордится и администрация, и труппа театра.
Ведь в музыкальном спектакле есть свои сложности. И уже подготовленным артистам, имеющим опыт выступления на сцене музыкального театра, легко адаптироваться после окончания школы.
Директор школы искусств и детского музыкального театра заслуженный работник культуры России Лариса Беляева отмечает: «Необходимо, чтобы актер соответствовал образу по фактуре, по музыкальным и актерским данным. А ведь найти такое сочетание в одном человеке – это большая редкость. Поэтому наших актеров мы считаем самыми талантливыми.
Ведь они должны уметь все: обладать хореографической и вокальной подготовкой, артистично играть. Конечно, еще одна сложность – это работа под «живую» музыку, с помощью которой наш театр воспитывает хороший музыкальный вкус у юных зрителей.
Сегодня многие коллективы работают под фонограмму, а у нас есть прекрасный оркестр, под аккомпанемент которого поют и танцуют актеры. Синтез «живой» музыки и «живых» голосов – это и есть «изюминка» всех наших спектаклей».
Необычным является то, что в одном произведении герои авторской сказки смешиваются с героями народного фольклора: Змеем Горынычем, Бабой Ягой, Лешим, Русалками, Черномором, Водяным, Царевной-Лебедь и другими персонажами.
Декорации к этому спектаклю разработал художник Александр Пащенко, а костюмы выполнены Оксаной Чабановой. Не обошлись в сценарии и без новогодних традиционных персонажей Дедушки Мороза и его внучки Снегурочки.
До восьмого января будут радовать артисты Детского музыкального театра юных зрителей Белгорода атмосферой волшебства и сказочности, оставляющей надолго праздничное настроение.
- Дата публикации
- 29.12.2009 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Е. Ховхун (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Клоунский центр в Белгороде: Серьезно, но с улыбкой
Есть мнение, что клоунами рождаются. Но наставники и режиссеры «Центра клоунады», начавшего работу в ...28.10.21 -
Премьерный «Ужин дураков» в БГАДТ им. Щепкина: Кто Вы, месье Пиньон?
Сегодня, 26 мая, и завтра, 27 мая, — закрытие 82-го театрального ...26.05.18 -
Детский музыкальный театр откроет сезон мюзиклом «Кентервильское привидение»
На первом представлении премьерного спектакля, которое ...05.10.15 -
До лета, как до «Маланьи»…
Хотя в парке регионального значения «Ключи» (село Кострома Прохоровского района) на второй Фестиваль ...02.04.14 -
Кино с отечественным акцентом
Отчего вдруг студия «20 век Фокс» заинтересовалась таинственной, но очень давней историей о гибели ...28.02.13 -
«Авангард. ХХ век»: Марк Шагал и Наталья Гончарова
«В искусстве не может быть никаких законов — есть только энергия». Пожалуй, эта мысль Марка Шагала ...03.02.13 -
Роберт Паттинсон как инструмент расширения сознания
Лето перевалило за экватор, и киномир начинает постепенно пробуждаться от спячки. В перерыве между ...19.07.12 -
Юбилейный концерт под несмолкаемое «Браво!»
Вчера в концертном зале Детской школы искусств №1 города Белгорода с аншлагом прошёл юбилейный ...26.05.12 -
Этой весной суперпроекты сыпятся на отечественных киноманов один за одним
Не успел стартовать «Джон Картер», как ему на смену пришли ...29.03.12 -
Премьерный показ «Мстителей» пройдет 11 апреля
Все меньше и меньше времени остается до премьеры одного из самых ожидаемых фильмов весны — ...19.03.12 -
Королевский подарок
Сегодня в белгородской Детской школе искусств №1 состоялась торжественная презентация нового ...24.11.11 -
В новый сезон – на воздушном шаре!
29 сентября Белгородский детский музыкальный театр открывает очередной театральный сезон. Для ...28.09.11