Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Трофиму понравился снежный Белгород
Песни Сергея Трофимова, или просто Трофима, любят многие: молодежь и солидные деловые люди, творческая интеллигенция, студенты и «крутые пацаны» – нынешние и будущие слушатели радиопередачи «Калина красная». По-другому и не могло быть – ведь песни Трофима настоящая энциклопедия пестрой, горькой, печальной и смешной, немыслимой в своих перипетиях российской жизни.
Их герои – незадачливый «бомбила» на «Жигуленке», который бьется, как рыба, а денег не надыбал. Безработный инженер-конструктор, которому пришлось стать на рынке «продавцом седьмого ряда»...
Офицер Российской армии, всю жизнь мотающийся по гарнизонам и «горячим точкам»... Алкаш, пропивающий свою жизнь, которая тает, как огонек лампады...
Соотечественники! – добродушно называет их герой одной из песен Трофима. У Сергея Трофимова притягательный образ «своего парня», с которым хорошо пить коньячок под шашлычок (а лучше – водки) и говорить «за жизнь», прямого и честного, душой болеющего за многострадальный русский народ, надежного друга и при том нежного любовника.
И вчерашняя встреча с Сергеем Трофимовым в городском Дворце культуры (бывший «Энергомаш») не разочаровала белгородцев, оказавшись очень теплой – вопреки ледяной атмосфере практически неотапливаемого зала.
Трофим привез в Белгород программу «Все не важно», очень романтическую и красивую. На этот раз в ней было мало песен политических или живописующих жанровые сценки из жизни россиян, в основном – лирика, любовная или патриотическая.
Помимо обаяния исполнителя и его красивого голоса, слушателей восхитили замечательные тексты песен – Сергей, получивший композиторское образование в Московской государственной консерватории, не напрасно несколько лет назад принят в Союз писателей России.
«А в небе радуга вратами рая горит над бездною беды людской», «А рябина на снегу плачет белым инеем, как продрогшая моя поздняя любовь»,– это написал настоящий поэт.
Слушателям нравится, что песни Трофима неназойливо патриотичны, гражданственны: «Мы мало знаем свою историю, – говорит Лидия Павловна, постоянная посетительница концертов «звезд». – А у Трофима в песнях с такой любовью говорится о нашей России, ее прошлом и настоящем! Стихи замечательные! А голоса! «Калина красная» (друзья Трофима, вокальная группа, а капелла исполняли трофимовские песни в совершенно непривычной, но очень выразительной манере) меня просто очаровала».
На концерте Трофим очень непринужденно общался с публикой, однако без всякой вульгарности. «Не покинь!» – истошным голосом вопил с балкона парень, заказывая песню на свой вкус.
«Не покину, братан», – заверил Трофим. Однако продолжал в избранной тональности привезенной программы. Он говорил о том, как мы, русские, любим хаять свою страну – никто в мире так не делает. Но за границей, стоит спросить – откуда мы, вдруг переполняемся гордостью, осознав, какая великая и прекрасная страна у нас за плечами...
«Когда я повзрослел – то есть стало мне сорок, стал понимать, что без России не могу, – говорит Трофим. – В зарубежных поездках скучаю – всегда тянет назад, вот к этому народу, к этой культуре, языку, литературе. Без чувства патриотизма невозможно жить.
«Это все мое родное, это где-то в глубине. Это самое святое, что осталось во мне. Это нас хранит и лечит, как Господня благодать. Это то, что не купить и не отнять», – поет Трофим.
Редко встретишь сегодня исполнителя, который так глубоко и задушевно говорит на больные для нашего общества темы, с любовью к своему народу, но без пафоса. Все его песни – о нас, и не случайно соавторами многих песен Трофима стали как раз его соотечественники, подсказавшие темы и сюжеты.
Публику и Трофима объединяли не только близкие сюжеты песен, но и общее «коллективное бессознательное» – воспоминания о пионерских лагерях, в которых прошло детство его поколения, о дефицитной жвачке, которую советские дети с благоговением жевали по очереди.
Возрастной состав зала в Белгороде Трофим просканировал с помощью простого вопроса: «Кто помнит вкус напитка «Агдам»? Поднимите руки!» Лес рук – больше половины. Сверстники Трофима, сорокалетние, наиболее близкая ему по мировоззрению аудитория.
Но было много и молодежи – зажигали на сцене, танцуя вместе с Трофимом, раскачиваясь под музыку в проходах. Две Оли, мама и дочка, признались мне, что любят песни Сергея не только за содержательность, но и потому, что они – заводные, под них можно потанцевать.
Под «Город Сочи» на сцене устроили просто дискотеку. «Вы – настоящие!» – сказал гость, признавшись, что любит провинциальную публику больше чопорной столичной.
А напоследок Трофим объяснил, почему программа называется «Все не важно». «Человек приходит на землю, чтобы научиться любить. На земле должно появляться Добро. Все остальное не важно».
Белгород ему понравился – много снегу, публика внимательная. А еще Трофим побывал в Преображенском соборе («Кстати – во!» – показал большой палец). Улыбается: «Помолился там за вас». Спасибо, Трофим! И тебе – ангела-хранителя в твоих странствиях по нашей любимой и прекрасной России.
- Дата публикации
- 19.12.2009 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Н.Васильева (фото автора)
Топ новости
-
15 сентября
«Страницы пережитого»
-
18 сентября
Я не Гамлет. Открытие 13-го театрального сезона в «Спичке»
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгороде шансон валит с ног
6 марта в Молодёжном культурном центре БелГУ с концертной программой выступили звёзды русского ...07.03.10 -
Саратов и Белгород «меняются» спектаклями
По три разноплановых спектакля представят «щепкинцы» и «киселёвцы» в рамках трёхдневных обменных ...01.10.14 -
Видза олан, Белгород! Здравствуй, Сыктывкар!
Разделённые тысячами километров, сегодня областной центр Белгородчины и столица Республики Коми ...17.09.14 -
Премьера! ПЕРЕЦ куёт народные хиты Белгорода
Ровно в полночь 28 декабря в эфире телеканала ПЕРЕЦ выйдет отборочный концерт самого конкретного ...27.12.13 -
«Перец» ищет авторов-исполнителей в Белгороде!
28 сентября в Белгороде пройдёт отборочный тур самого конкретного шоу — «Продюсеры с большой дороги». ...19.09.13 -
Русская душа Людмилы Николаевой
С большим успехом прошел в Белгороде долгожданный концерт народной артистки России Людмилы ...13.12.11 -
Оле, «ANDALUCIA»!
30 октября в Большом зале Белгородской государственной филармонии выступил театр фламенко «ANDALUCIA» с ...31.10.11 -
«Бразильянка» для Белгорода
14 июля при поддержке музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн» прошел региональный ...15.07.11 -
«Лесоповал» представил в Белгороде программу «20 лет. Лучшее»
Двухчасовой концертной программой отметила группа «Лесоповал» ...14.11.10 -
В Белгороде прозвучал «Дивный вальс» Сергея Захарова
«Всё природа ему дала: и талант, и красоту, и разум…». С этих слов вечером 21 октября началась моя встреча ...22.10.10 -
Григорий Лепс в Белгороде: феномен, неподдающийся анализу
Аншлаг!.. 20 октября концертный зал Городского ДК (ДК «Энергомаш»), ...21.10.10 -
Воскресенье с Борисом Гребенщиковым и группой «Аквариум»
Живая легенда нашего времени, музыкант, который подчиняется лишь ...18.10.10