Видза олан, Белгород! Здравствуй, Сыктывкар!

  • Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Видза олан, Белгород! Здравствуй, Сыктывкар!

Разделённые тысячами километров, сегодня областной центр Белгородчины и столица Республики Коми оказались на расстоянии рукопожатия — 17 сентября начались обменные гастроли Белгородского государственного академического драматического театра имени Щепкина и Государственного ордена Дружбы народов академического театра драмы им. В. Савина.

Это знаковое событие в культурной жизни наших городов стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ, в Год культуры в России уделяющего большое внимание возрождению богатой традиции обменных гастролей театров страны и объединению российского театрального пространства.

Белгород впервые принимает на «щепкинской» сцене прославленный коллектив старейшего (основан 84 года назад) в Республике Коми театра, и, судя по интересной гастрольной афише Академического театра драмы им. В. Савина, знакомство будет незабываемым.

Пресс-конференция в БГАДТ им. Щепкина, посвященная гастролям в Белгороде Государственного ордена Дружбы народов академического театра драмы им. В. Савина

— Для нас это очень ответственные гастроли, — подчеркнул директор сыктывкарского театра, лауреат премии правительства РК в области драматургии и сценического искусства Михаил Матвеев на пресс-конференции для журналистов белгородских СМИ. — Белгород — это город с богатой театральной традицией, у вас хорошо оцениваемый профессиональной критикой театр, и публика соответствующая.

Поэтому, по словам Михаила Николаевича, в Белгород сыктывкарцы постарались привезти свои «самые представительные» спектакли, разные по жанру, но одинаково успешные в сценической жизни.

Директор сыктывкарского театра, лауреат премии правительства РК в области драматургии и сценического искусства Михаил Матвеев

Первым в гастрольной афише станет спектакль Truffaldino Il Servitore — с итальянской комедией по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ» белгородская театральная публика познакомится на вечерних спектаклях 17 и 18 сентября. Его постановку осуществили молодой французский режиссёр Ролан Боннин и известная в театральном мире России и зарубежья художник Валентина Серебренникова (Россия – Новая Зеландия).

Этот яркий, эмоциональный, с интересными режиссёрскими решениями экспериментальный спектакль впервые был показан в апреле 2014 года — его премьера состоялась в рамках празднования 100-летнего юбилея легендарного артиста театра Степана Ермолина, стоявшего у истоков развития коми республиканского драматического театра и посвятившего ему 30 из своих 47 лет.

19 и 20 сентября на «щепкинской» сцене будет показан спектакль «Романтики», жанр которого в афише определён как пастораль. Романтическую историю, написанную Эдмоном Ростаном как пародию на эпоху романтизма, на театральную сцену перенёс (и переосмыслил) главный режиссёр Академического театра драмы им. В. Савина Юрий Нестеров.

Ведущая актриса Государственного ордена Дружбы народов академического театра драмы им. В. Савина Ольга Радович

Исполнители центральных ролей спектакля, ведущие актёры театра Виктор Градов и Ольга Радович, также принимавшие участие в пресс-конференции, назвали «Романтиков» эмоционально ёмким спектаклем, заставляющим актёров демонстрировать всю палитру творческого мастерства.

Интересно, что для Ольги Радович гастроли в Белгороде станут дебютом в роли Влюблённой Стены (такого персонажа, символизирующего образ Матери, в пьесе нет, его придумал режиссёр спектакля), и актриса очень надеется на поддержку белгородского зрителя.

А вот заслуженного артиста РФ Виктора Градова белгородцы откроют для себя не только как замечательного актёра, который, кстати, служит в театре аж с 1964 года, но и как режиссёра спектакля-сказки «Два клёна», показы которого пройдут утром 19 и 21 сентября.

Виктор Градов, ведущий актёр и режиссёр Государственного ордена Дружбы народов академического театра драмы им. В. Савина

Волшебная шварцевская история о том, что материнская любовь способна разрушить самые коварные колдовские чары Бабы-Яги, наверняка понравится юным театралам Белгорода так же сильно, как и их сверстникам в Сыктывкаре. Любопытно, что «Два клёна» — спектакль-долгожитель: при неизменных аншлагах он идёт уже больше 10 лет и ни капельки не «стареет».

21 сентября гастроли в Белгороде Государственного ордена Дружбы народов академического театра драмы им. В. Савина закроются постановкой молодого сыктывкарского (но живущего в Москве) режиссёра Юрия Попова «Верую…».

Спектакль «Верую…», в основе которого пять рассказов Василия Шукшина, уже выдержал несколько театральных сезонов и был благосклонно принят на третьем Всероссийском и первом международном фестивале имени Фёдора Абрамова «Родниковое слово».

В эти же дни, с 17 по 21 сентября, актёры Белгородского государственного академического театра имени Щепкина будут знакомить искушённую театральную публику Сыктывкара со своими лучшими спектаклями «Горе от ума», «Куклы», «Одноклассники» и «По зелёным холмам океана».

Столица Республики Коми — огромной северной части страны, которую директор театра драмы им. В. Савина в шутку называет «началом Европы» (цитата: «Урал — это граница Азии и Европы, а поскольку солнце встаёт на востоке, мы первые в европейской части страны его встречаем») — встретила «щепкинцев» по-северному колоритно: снегом с дождём. Но хочется верить, что у театралов Сыктывкара наших артистов ожидает самый жаркий приём.


Дата публикации: 17.09.2014