Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Гастрольный тур «Назарет» окончился в Белгороде

В Белгороде с оглушительным успехом состоялся концерт шотландской рок-группы «Назарет». В рамках этого гастрольного тура, посвящённого 40-летнему юбилею группы, который отмечали в прошлом году, а также выпуску нового альбома «The news», музыканты проехали по 22 городам России и ближнего зарубежья – от Риги до Владивостока. Концертом в Белгороде группа завершила этот тур.

После него «Назарет» поедет домой в Амстердам, и затем – на очередные гастроли, в Чехию.

В Городском дворце культуры Белгорода легенды рок-н-ролла выступили в следующем составе: Джимми Мёррисон (гитара), Пит Эгню (бас-гитара), Ли Эгню (ударная установка) и, конечно же, незаменимый, обаятельный Дэн МакКафферти (вокал).

Белгородцы услышали уникальный голос Дэна МакКафферти - вокалиста «Назарет»

Группа образована в 1968 году, за сорок лет состав её менялся девять раз. С самого рождения с ней основатели Пит Эгню и вокалист Дэн МакКафферти. Сын басиста – Ли Эгню – играет в «Назарет» на ударной установке уже десятый год, виртуозный гитарист Джимми Мёррисон с группой уже 16 лет.

Последние годы подмостки белгородских концертных сцен балуют звёзды популярной музыки, исполнители русского рока, но не так часто, к сожалению, выступают музыканты европейского уровня.

Виртуозная игра Джимми Мёррисона - вот он настоящий рок

Поэтому поклонников хард-рока, хрипловатого голоса МакКафферти и настоящего живого звука не смутили цены на билеты. Стать обладателем печатной продукции о «Назарет» за 2500 рублей или сопутствующих аксессуаров вряд ли было много желающих, а вот диски стоимостью 400-500 рублей просто «улетали».

С 19 часов зал немного волновался, выступление задержалось на 30 минут, зрители не стеснялись авансом аплодировать застывшим на сцене музыкальным инструментам, и чтобы привлечь внимание легендарной группы, периодически скандировали «На-за-рет».

Диски группы «Назарет» по цене 400-500 руб шли нарасхват

Создавалось ощущение – группу помнят, знают, любят и ждут. Кстати, публика на концерте присутствовала весьма разновозрастная, хотя зрительское ядро – это мужчины за 40.

Музыканты словно испытывали присутствующих в зале: то Ли Эгню вышел проверить ударную установку, то техники заканчивали работы по настройке аппаратуры. Наконец свет погас и почти в кромешной тьме, под звуки волынки, музыканты заняли свои места.

Джимми Мёррисон - гитара  Дэн МакКафферти и знаменитая шотландская волынка

Минута в темноте, и хард-роковый марш «Beggars Day» разбивает вдребезги застывшее ожидание, заставляя дрожать каждую клеточку изнутри.

В репертуаре у «Назарет» старые известные хиты, в числе которых «Whiskey Drinkin' Woman», «Love Hurts», а также новые песни из презентуемого в этом туре альбома «The news».

Исполнение песни «See Me» вызвало море аплодисментов, может быть потому, что Джимми Мёррисон сменил электричество на акустику, может быть потому, что музыканты немного ушли от тяжелой музыки и добавили особую мелодику, присущую им в некоторых более ранних композициях.

Дэн МакКафферт подбадривает зрителей во время технической неполадки с ударной установкой  Пит Эгню - бас-гитара

Дэн МакКафферти почти после каждой песни демонстрировал знание русского языка: «привет, Белгород», «спасибо», «очень хорошо», и это приводило в восторг публику (много ли нам надо?).

После третьей песни ударные не выдержали темперамент Ли Эгню, и во время вынужденной остановки МакКафферти попробовал себя в роли конферансье. Несмотря на то, что в зале было мало англоговорящих зрителей, шутки его всем были понятны.

Зал просто «сходил с ума» на концерте «Назарет» в Белгороде

Бурю эмоций вызвал гитарист Джимми Мёррисон. Чем-то напоминающий гладковского Трубадура, он извлекал из своего инструмента такие «соляки», что с первой минуты снискал всеобщее восхищение своим мастерством, ещё раз подтверждая звание «Лучшего ученика Школы Рока» (есть такая в Перте).

Незабываемым моментом выступления «библейских рокеров» можно считать игру МакКафферти на волынке.

Джимми Мёррисон (гитара) и Пит Эгню (бас-гитара)  вокалист «Назарет» Дэн МакКафферти 

К окончанию концерта публика разошлась не на шутку, пели дуэтом (зал – вокалист) с МакКафферти, но музыканты как-то неожиданно для всех удалились.

Благодаря настойчивости и терпению зрителей, «бис» всё-таки состоялся. Ценители творчества «Назарет» остались в полном восторге от своих кумиров.

Дата публикации
14.11.2009 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме