Новости и обзоры событий культурного Белгорода

В Белгороде открылась выставка о милиционере-кинологе

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась мини-выставка «Он иначе жизнь не мыслил», посвящённая жизни и подвигу капитана милиции, кинологу Фёдору Семёновичу Хихлушке.

Он родился 7 ноября 1926 года в селе Староивановка Волоконовского района, поэтому открытие выставки именно в эти ноябрьские дни, накануне Дня милиции, глубоко символично.

На выставке экспонируются фотографии, документы, почётные грамоты, личные вещи героя, а также литература, в которой его современники рассказывают о его 40-летней жизни.

Капитан милиции Ф. Хихлушка (фото 1965 года)   Личные вещи Ф.С. Хихлушки в историко-краеведческом музее Белгорода

Автор выставки старший научный сотрудник БГИКМ Елена Миненко рассказывает: «Собирая материалы к этой выставке, мы столкнулись с большой трудностью. Жена и дочь нашего героя уже умерли.

Ещё при жизни, в 1987 году, его супруга Клавдия Андреевна Хихлушка передала в фонды историко-краеведческого музея личные вещи и подлинные документы. Нам пришлось опираться на ту информацию, которая была ранее собрана нашими сотрудниками.

Также воссоздать картину жизни и подвига погибшего помогла книга подполковника милиции А.И. Прокопцова «В память народа», написанная к 40-летию со дня смерти Фёдора Семёновича.

В Белгороде открылась мини-выставка «Он иначе жизнь не мыслил»

Андрею Илларионовичу, написавшему ряд произведений о ветеранах милиции, в 2007 году была объявлена благодарность от Министра внутренних дел Рашида Нургалиева за большой вклад в ветеранское движение и нравственное воспитание молодого поколения.

Отдельную благодарность хотелось бы передать внучке Фёдора Семёновича – Ольге Владимировне, которая очень много слышала о своём дедушке от бабушки и мамы и поделилась их воспоминаниями с нами».

Биография нашего земляка умещается в нескольких строчках, как у многих героев того времени. Сам из простой крестьянской семьи. В 1941 году окончил школу, пережил оккупацию родного села, а в 1943 году ушёл добровольцем на фронт, сражался на Курской дуге.

Подполковник милиции А.И. Прокопцов на могиле Ф.С. Хихлушки

Последующие события его жизни напоминают чем-то культовый фильм советского периода «Ко мне, Мухтар!». Остался служить в пограничных войсках на туркестанской границе, познакомился там с профессией кинолога, что и определило направление его дальнейшей службы.

С 1950 года работал в Валуйском, затем в Алексеевском РОВД, а с1958 года возглавил центр служебного собаководства при УВД Белгородской области. Его называли настоящим профессионалом своего дела, на его счету десятки раскрытых преступлений.

Память о подвиге Ф.С. Хихлушки живет в сердцах белгородцев

Федор Хихлушка был неоднократно награждён почётными грамотами и благодарностями. 7 апреля, не дожив несколько месяцев до своего 40-летия, погиб при выполнении служебного долга. Посмертно представлен к ордену «Красной Звезды» и навечно зачислен в списки личного состава УВД Белгородской области.

В рамках этой выставки в ноябре состоится вечер-портрет «Подвиг во имя спасения людей». В историко-краеведческий музей придут люди, которые лично знали Фёдора Семёновича. Приедет его внучка.

В этот день они поделятся воспоминаниями о своем безвременно ушедшем друге и сослуживце. А юные белгородцы узнают о человеке, который жил по законам мужества.

Дата публикации
07.11.2009 г.