Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Завтра в БГАДТ им. Щепкина премьера: Бойко, очень бойко!

Пьеса А.Н.Островского «На бойком месте» не слишком знакома широкому зрителю, не «засмотрена», как, скажем,  «Бесприданница» или «Без вины виноватые». Сюжет её почти что внове. И не удивительно, что новый спектакль БГАДТ имени М.Щепкина, поставленный режиссером Юрием Йоффе, вызывает непосредственную и живую зрительскую реакцию.

Обеспечивают её почти детективный сюжет, вполне неожиданная развязка, темпераментные танцы и музыка, задающая особую, слегка ироническую тональность всему действию (композитор В. Негруца). И, конечно, актерский профессионализм.

На постоялом дворе, который держит Вукол Ермолаевич Бессудный (арт. Игорь Нарожный), постояльцев завлекают, поят до бесчувствия, подсыпают им в водку зелье и...  под шумок грабят.

Миловидов (засл. арт. РФ В. Бгавин) и Пыжиков (арт. А. Йовчев)

Это, по-существу, настоящий притон, где все при деле – и сам хозяин, не брезгающий напасть на проезжих темной ночью в лесу, и эксплуатируемая мужем молодая красивая хозяйка, за деньги благосклонно принимающая «авансы» жильцов (арт. Эвелина Ткачева), и их челядь.

Одна только сестра Вукола, Аннушка (арт. Вероника Васильева) кажется чистым перлом создания, которого никак не может коснуться грязь этого темного места, где развешаны двусмысленные красные фонари... Как тут не влюбиться в неё  дворянину Миловидову (засл.арт. РФ Виталий Бгавин), любовнику разбитной Евгении?

Евгения Мироновна (арт. Э. Ткачева) с Миловидовым (засл. арт. РФ В. Бгавин) Премьера спектакля «На бойком месте» в БГАДТ им. Щепкина

И закручивается двойной «любовный треугольник» – Бессудный – Евгения – Аннушка –Миловидов...

Во втором действии постановка вдруг резко сбивается на фарс, нелепые положения следуют одно за одним, и актеры, позабыв рисунки своих ролей, начинают играть нечто для зрителя новое. 

Сцена из спектакля «На бойком месте»

Тут и сцены с раздеванием, и восточный танец одалиски, и совсем уж гротескное бросание бесчувственного тела опоенной зельем Аннушки оземь... Да и скромница Аннушка оказывается ещё та птица – порою кажется, что это просто «клон» Евгении, такая же жесткая, циничная, безбоязненная особа.

Аннушка (арт. В. Васильева)

Впрочем, это не помешает ей поймать жениха, оставив с «носом» хозяйку,  удел которой – продолжать пляски на потребу разгульных купцов, под бубен мужа-сутенера.

Дата публикации
29.04.2009 г.
Автор

Новости по теме