Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Победный аккорд юбилейного международного конкурса гитаристов в Белгороде

Три дружественные страны — Россия, Украина и Белоруссия — направляли в Белгород своих лучших музыкантов для участия в престижном международном конкурсе исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, который в этом году проводился в нашем городе в 10 раз.

Поддерживаемое Министерством культуры РФ соревнование талантливых соло-гитаристов и ансамблей проходило в областном центре четыре дня. В общей сложности перед жюри в четырёх возрастных группах выступило пятьдесят пять сольных исполнителей и девять ансамблей гитаристов из детских школ искусств, средних и высших специальных учебных заведений культуры и искусств.

Зная репутацию белгородского конкурса гитаристов, входящего в тройку наиболее авторитетных среди проводимых в нашей стране аналогичных творческих состязаний, участники вместе со своими педагогами готовились к нему особенно тщательно. Белгород традиционно держит высокую планку уровня судейства — высокопрофессиональное жюри всегда оценивает выступления конкурсантов по гамбургскому счёту, т.е. в координатах истинной системы ценностей.

В этом году звания лауреатов, дипломантов и обладателей кубков на Х Белгородском международном конкурсе исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов были удостоены 26 человек, но лишь шесть исполнителей — за первое место в своей номинации и возрастной группе.

По традиции, победители конкурса получают право выступить в завершающем международный конкурс Гала-концерте. В 2015 году этой чести были удостоены солисты Леонид Белых (I группа) и Пётр Трунов (III группа), представлявшие краснодарскую школу игры на гитаре, москвич Максим Кириков (IV группа), белгородец Владислав Сухойван (III группа) и дуэт гитаристов в составе Анастасии Носковой и Тиграна Тандиляна из Ростова-на-Дону (II группа в номинации «Ансамбли»).

Белгородчину на X международном конкурсе гитаристов достойно представили Слинков Михаил, Панфилёнок Дмитрий, Пеньков Алексей, Андреев Илья и дуэт из п. Уразово – Прудникова Мария и Прудников Даниил, которые вошли в число лауреатов конкурса.

В программу юбилейного форума гитаристов и проходящего в эти же дни XVI фестиваля гитарной музыки, кроме конкурсных туров с последующим анализом выступлений участников, входили слайд-презентация «Рабочей тетради гитариста», лекции, ежевечерние фестивальные концерты известных гитаристов, творческие встречи и профессиональное общение музыкантов.

При поддержке Благотворительного фонда А. Усманова «Искусство, наука и спорт» для участников конкурса были проведены «Классы от Маэстро» — секретами мастерства делились председатель жюри конкурса, профессор РАМ им. Гнесиных Н. А. Комолятов и член жюри, известный российский исполнитель на гитаре, обладатель более чем 20 званий лауреата престижных конкурсов, включая Guitar Foundation of America, Р. Ш. Мамедкулиев.

Следующий конкурс, ответственным организатором которого уже более 20 лет является региональный учебно-методический центр по художественному образованию Белгородского государственного института искусств и культуры, состоится ровно через три года — в 2018 году.

Благодарим за предоставленные материалы организатора конкурса — РУМЦ БГИИК

Дата публикации
03.12.2015 г.

Новости по теме