Филипп Вилла: Музыка — то, что делает меня по-настоящему счастливым

Сегодня вечером в Малом зале Белгородской филармонии состоится выступление французского гитариста Филиппа Вилла (Philippe Villa), одного из самых востребованных и активно гастролирующих музыкантов Европы и мира.

Обширный репертуар гитариста и яркое творческое дарование позволяют ему завоевывать своей игрой всё большее количество российских городов. В нашу страну он любит приезжать со своими сольными концертами потому, что она близка ему по духу. «Приехав в Россию, я нашёл себя», — говорит Филипп.

«Нашёл», очевидно, потому, что получил тёплый приём публики, потому что здесь ему всегда рады. Самое важное для Филиппа — публика, независимо от того, где происходит с ней встреча: в огромном столичном зале или в небольшом провинциальном клубе. А если публика принимает исполняемую музыку с радостью и пониманием, то это настоящее счастье для художника.

Один из самых блестящих французских гитаристов своего поколения, Филипп Вилла (род. 25 декабря 1965) является специалистом в области романтического репертуара, он играет на исторических и современных инструментах. Активно использует новые приемы и методы исполнительства, такие как соединение гитары с традиционными академическими инструментами, свободная импровизация и камерность исполнительской трактовки.

Афиша концерта Филиппа Вилла в Белгоорде

Гитара — любимое дело всей жизни Филиппа. Первую свою гитару он приобрел ёще будучи 14-летним подростком, занимаясь в одной из музыкальных школ Франции. Впоследствии музыкант обучался в Германии и Испании у известных педагогов-музыкантов (Б. Давезака, И. Жирмаля, Дж. Джерома, Х. Томаса). В настоящее время он преподает в Национальной школе музыки в г. Ньор, Франция.

В арсенале музыканта гитара Coffe-Goguette (1835) и инструмент сицилийского мастера Giuseppe Guagliardo. Филипп предпочитает играть на струнах Savarez Corum и Cantiga.

Являясь победителем многих конкурсов и фестивалей, в том числе Международного фестиваля молодых исполнителей в Бордо, конкурса Международного фонда Иегуди Менухина, Международного гитарного конкурса имени Эмилио Пухоля, Международного конкурса имени Никколо Паганини и международных конкурсов в Милане и Таранто (Италия), являясь обладателем Золотой медали Парижа, Филипп Вилла теперь сам выступает в качестве гостя или члена жюри на подобного рода событиях.

С огромным энтузиазмом Филипп организует многие музыкальные события во Франции, принимая в них участие как солист, в составе ансамблей, а также в качестве организатора и идейного вдохновителя.

Музыкант концертировал во многих странах мира: в Европе (Германия, Италия, Австрия, Венгрия, Чехия, Швейцария, Словакия,), Азии (Турция, Таиланд, Кипр,), США.

Российские гастроли – в этом году они пришлись на текущий апрель — занимают у Филиппа особое место. Белгород наряду с Москвой, Тулой, Рязанью, Казанью, Саранском и другими городами попал в почётный список.

В Малом зале Белгородской филармонии Филипп Вилла представит публике уникальную, довольно интересную программу, куда войдут сочинения как излюбленного музыкантом романтического стиля, так и произведения ультрасовременные: в первом отделении концерта прозвучат Фантазия ор.16 Наполеона Коста, Вариации ор. 9 Фернандо Сора, Народная бразильская сюита («Мазурка-шоро», «Шотландское шоро», «Вальс-шоро», «Гавот-шоро», «Шорино») Эйтора Вилла-Лобоса.

Второе отделение представят «Троица» и Регтайм Сергея Руднева, «Исступление» (El delirio) Альберто Кано, Песня, Баркарола, Вальс Агустина Барриос Мангоре и Прелюдия, Три мазурки и Гран хота Франсиско Таррега. Музыкальный вечер обещает быть захватывающим, насыщенным и познавательным.

14.04.2013 г.