Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Сегодня в Белгороде открывается X международный конкурс гитаристов

На четыре ближайших дня, с 23 по 26 ноября 2015 года, Белгород уже в десятый раз становится «столицей гитарной музыки» — областной центр принимает участников юбилейного международного конкурса гитаристов и XVI фестиваль гитарной музыки.

Организатором праздника гитарной музыки в Белгороде выступил Региональный учебно-методический центр по художественному образованию БГИИК, конкурс проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

К участию в конкурсе приглашены соло-гитаристы и ансамбли исполнителей (дуэт, трио, квартет) из числа учащихся детских музыкальных школ, среднеспециальных и высших учебных заведений из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конкурсантам отводится от 10 до 20 минут на то, чтобы произвести на жюри впечатление своим исполнительским мастерством, при этом программные требования предусматривают исполнение наизусть произведений композиторов прошлых веков и современности, музыки авторов стран, которые представляют участники, и композиции по собственному выбору.

Конкурсанты, соревнующиеся в номинации «Солисты», проходят испытание в два тура, в номинации «Солисты» предусмотрен один конкурсный тур, но каждый дуэт, трио или квартет гитаристов должны исполнить произведение, специально написанное для данного состава исполнителей.

Оценивать выступление участников X международного конкурса гитаристов будет высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли профессора из Сербии, Украины, России, заслуженные артисты и заслуженные работники культуры. Руководить работой жюри вновь будет профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный артист РФ Николай Андреевич Комолятов.

Как и в прошлые годы, каждый вечер четырёхдневного праздника гитарной музыки в Белгороде будет дарить горожанам и участникам фестиваля-конкурса сольные концерты из цикла «Гитара — XXI век», в которых прозвучат выступления ведущих молодых исполнителей России, обладателей звания лауреатов престижных международных конкурсов, в том числе ведущего конкурса гитаристов GFA (США).

В афише концертов, которые будут проходить в Большом зале БГИИК, хорошо знакомые белгородским любителям гитарной музыки имена, а также исполнители, впервые выступающие в Белгороде: наш земляк Юрий Алешников, москвичи Никита Болдырев и Ровшан Мамедкулиев, Антон Баранов (Санкт-Петербург), московский дуэт «Торнадо» (Игорь Тулинцев и Сергей Ковтунов), а также трио Алексея Корбанова (Москва).

X Белгородский международный конкурс исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов открывается сегодня в 17:00 в Большом зале БГИИК под звуки «Элегического концерта» Л. Брауэра в исполнении Симфонического оркестра Белгородской филармонии (дирижёр — Дмитирий Филатов, солист Юрий Алешников), а завершится 26 ноября 2015 года джем-сейшеном «Мозайка» — совместно последовательно одухотворённо импровизировать в этот праздничный вечер будут Юрий Алешников, Никита Болдырев и трио Алексея Корбанова.

Дата публикации
23.11.2015 г.

Новости по теме