Несносный дед и другие номинанты на «Оскар» в Белгороде

Одно из главных событий в мире кинематографа — вручение ежегодной престижной кинопремии Academy Awards, более известной как «Оскар», состоится только 2 марта 2014 года. Однако белгородские поклонники кино уже сегодня имеют отличную возможность вынести личный вердикт некоторым лентам, претендующим на получение самой старой премии в области медиа.

Предпоследняя кинонеделя первого месяца 2014 года принесла на киноэкраны Белгорода семь премьерных релизов, практически половина из которых вошла в основной список номинантов 86-й «оскаровской» церемонии.

А с учётом ещё не покинувших городскую киноафишу номинантов «Воровка книг» («лучшая музыка к фильму»), «Не угаснет надежда» («лучший звуковой монтаж») и «Холодное сердце» (две номинации — «лучший полнометражный анимационный фильм» и «лучшая песня к фильму»), синемафилы могут устроить персональный «оскаровский» киномарафон, уделив внимание каждому из представленных в афише фильмов-претендентов.

Кадр из чёрной комедии «Несносный дед»

Пожалуй, самым неожиданным (если не сказать — скандальным) зрелищем среди стартовавших 23 января «оскаровских» кинопремьер является комедия на грани фола «Несносный дед» (номинация «Лучший грим и причёски»). Лента с участием известного креативного хулигана актёра Джонни Ноксвила в мировой прокат вышла в конце октября 2013 года и вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Рейтинг ожидания зрителей вывел документальную чёрную комедию в топ списка, а кассовые сборы (почти 150 млн. долларов) в десять раз превзошли средства, вложенные в её производство.

По сюжету, 86-летний Ирвин Зисман (Дж. Ноксвилл в бесподобном пластическом гриме) со своим якобы внуком и трупом жены в багажнике автомобиля путешествует по всей Америке, попутно устраивая далеко не безобидные розыгрыши, в которые оказываются втянутыми ничего не подозревающие вполне реальные люди — стриптизёры, участницы детского конкурса красоты, скорбящие из похоронной процессии, завсегдатаи баров и покупатели в супермаркете.

В Белгороде появился «Несносный дед»

Где съёмочная бригада прятала камеры и как отбивалась от не всегда благодушных жертв розыгрышей, не сообщается. Но известно, что в финальный монтаж вошли далеко не все отснятые моменты. Так что, если этой импровизационной комедии предстоит стать франшизой, вторую серию, возможно, и снимать не придётся — убойный материал можно будет просто достать из «корзины» пилотного выпуска. В Белгороде увидеть череду непредсказуемых, непедагогичных и далёких от здравого смысла ситуаций, сопровождающихся неприличными гэгами, можно в трёх из шести кинотеатров — комедию «Несносный дед» в свой репертуар включили «Победа», «ГриннФильм» и «Синема Парк».

Драма «Спасти мистера Бэнкса» вышла в кинотеатрах Белгорода 23 января

Комедийная биографическая драма режиссёра Джона Ли Хэнкока «Спасти мистера Бэнкса» имеет номинацию на статуэтку «Оскар» за лучшую музыку к фильму (композитор Томас Нюьман — один из самых номинируемых авторов саундтреков).

Главные роли в картине исполнили дважды лауреаты кинопремии «Оскар» Эмма Томпсон (писательница Памела Трэверс, автор сказки «Мэри Поппинс») и Том Хэнкс (Уолт Дисней). За два часа экранного времени перед зрителем разворачивается захватывающая, драматическая и чрезвычайно трогательная история о том, какими усилиями была достигнута двадцатилетняя мечта знаменитого кинематографиста Диснея об экранизации известной на весь мир детской книжки. Экранизации, позже признанной классикой мирового кино…

Кадр из фильма братьев Коэнов «Внутри Льюиса Дэвиса»

Также биографическая, но в этом случае — музыкальная — драма братьев Коэнов «Внутри Льюиса Дэвиса» имеет в своём активе две номинации на главную кинопремию мира («за лучший звук» и «лучшую операторскую работу»). Интересно, что французский кинооператор Брюно Дельбоннель уже имеет целый букет профессиональных премий и номинаций, в том числе за работу над «Амели», «Гарри Поттером и Принцем-полукровкой» и «Фаустом» Александра Сокурова.

Последний на сегодняшний день режиссёрский проект Итана и Джоэла Коэнов, впервые представленный, кстати, на кинофестивале в Каннах (май 2013 года) и взявший на нём гран-при жюри, повествует об эпохе, когда современная фолк-музыка только зарождалась.

С 23 января в кинотеатрах Белгорода можно увидеть музыкальную драму «Внутри Льюиса Дэвиса»

К временам процветания поколения битников отсылает зрителя и саундтрек картины, собранный из композиций, написанных ещё в начале 1960-х годов. Кстати, Джастину Тимберлейку, исполнившему одну из центральных ролей драмы, было совсем не сложно сменить музыкальное амплуа: на фолке, кантри и блюзе он, по его собственному признанию, вырос.

Главные роли в музыкальной истории «Внутри Льюиса Дэвиса», снятой культовыми братьями-режиссёрами по мотивам мемуаров американского фолк-певца Д. Ван Ронка, исполнили Оскар Айзек («Эволюция Борна», «Мы. Верим в любовь», «Драйв») и Кэри Маллиган («Драйв», «Великий Гэтсби»). Чтобы узнать, что же действительно находится внутри Льюиса Дэвиса, нужно совершить вояж в ТРК Сити Молл «Белгородский» — только в «Синема Парке» фильм представлен двумя сеансами в день.

Кадр из городского фэнтези «Я, Франкенштейн»

Городское фэнтези «Я, Франкенштейн» номинаций на «Оскар» не имеет, но это вряд ли отразится на энтузиазме любителей экранизаций комиксов. На 20-миллионный проект от создателей «Другого мира» в кинотеатрах Белгорода делают немалую ставку, если принять во внимание, каким числом экранов «расписана» режиссёрская работа Стюарта Битти. Полюбоваться на самоотверженную борьбу монстра Адама в исполнении 45-летнего Аарона Экхарта («Тёмный рыцарь», «Ромовый дневник», «Падение Олимпа») против двух кланов бессмертных можно в любом кинотеатре Белгорода. В зависимости от дня и времени сеанса, удовольствие обойдётся в 90–450 рублей.

«Геракл: Начало легенды» вышел в прокат сегодня

Против творения безумного мозга Франкенштейна на этой неделе выступит ещё один «враг» — мифический герой Геракл. Именно этим двум премьерам новой кинонедели предстоит вступить в самую настоящую войну за кассовые сборы, именно Аарону Экхарту и Келлану Латсу (Эмметт Каллен из саги «Сумерки») придётся бороться за внимание в чём-то общих фанатов.

Как бы то ни было, масштабный (бюджет превысил 100 млн. долларов) «Геракл: Начало легенды» режиссёра Рени Харлина уже имеет в своём активе одну стратегически важную победу: он опередил на несколько месяцев выход фильма-близнеца с Дуэйном «Скалой» Джонсоном в заглавной роли («Геракл: Фракийские войны» стартует в прокате в середине июля 2014 года). В Белгороде новая версия мифических подвигов древнегреческого героя будет представлена всеми кинотеатрами города — в цифровом и 3D формате.

Киноальманах «Чемпионы» — во всех кинотеатрах Белгорода

Ну, и о совсем не мифических, а вполне реальных подвигах повествует картина российского производства с говорящим названием «Чемпионы». В пяти новеллах спортивной драмы рассказывается о том, какой высокой ценой были завоёваны спортивные победы пяти известных спортсменов России, какие испытания им пришлось преодолеть…

Сегодня мы называем этих людей спортивной гордостью нашей страны, и, помятуя пережитое 17 января массовое «олимпийское» воодушевление, вызванное встречей Эстафеты Олимпийского огня, с таким же воодушевлением отправимся в кинозалы Белгорода, чтобы посмотреть на те олимпийские победы, которые у нас уже есть.

Кстати, шанс получить пригласительный билет на один из трёх самых ожидаемых премьерных релизов этой недели есть у всех посетителей портала «Афиша и новости культурного Белгорода» — конкурс с розыгрышем трёх пригласительных на две персоны каждый в «Синема Парк» продлится до воскресенья.

23.01.2014 г.