Каникулярные премьеры этой недели в кинотеатрах Белгорода

Если в афише новой кинонедели, которая, как мы помним, стартует в кинотеатрах в четверг, среди новинок большинство — мультипликационные фильмы, это значит, что в школах наступают каникулы. Для осенних каникул кинопрокатчики «выкатили» несколько весьма и весьма любопытных релизов.

Со слоганом «Лови на осенних каникулах» сегодня стартовал 80-минутный отечественный анимационный экшн «Как поймать перо Жар-Птицы», постановку которого осуществил дебютант Вячеслав Плотников в содружестве с более опытным режиссёром Георгием Гитисом («Новые приключения Алёнушки и Еремы», сериал «Дятлоws» и др.).

В основе сюжета лежат известные с детства сказочные истории, которые сценарист Ирина Мизрахи искусно «переплела», и в результате получились совершенно новые приключения хорошо известных по русским сказкам героев. Здесь и царь Берендей, и Иван Царевич, и Серый Волк, и Елена Прекрасная. В общем, зрителям в возрасте 0+ — «самое то»: красивая картинка, великодушный, опытный и вовсе не страшный хищник, образцовый (?) переосмысленный образ русской умницы-красавицы и традиционный инфантильный герой, которому все всё время вынуждены помогать. Как говорится, эстетика жанра не нарушена.

Как поймать перо Жар-Птицы

Для родителей – бабушек – педагогов, сопровождающих «мелюзгу» в кинотеатры, создатели заботливо вплели в сюжет актуальный юмор и современную музыку, которую для фильма написал «пол-дуэта» Ума2урман — Владимир Кристовский. Ну и добавим, что свои голоса героям с удовольствием подарили гуру в деле озвучки наших мультиков: Нонна Гришаева, Дмитрий Дюжев, Юля Савичева, Андрей Леонов и др. Если вам интересно моё мнение — берите своё чадо и идите в любой кинотеатр Белгорода (лучше всей семьёй, дети это особенно любят).

Одновременно с российским мультфильмом состоялся и релиз-тяжеловес от Sony Pictures Animation, продолжающий историю гастрономического блокбастера о незадачливом изобретателе FLDSMDFR. Для тех, кто не в теме, расшифрую: диатомический супермутационный динамический пищевой репликатор Флинта Локвуда. Так понятнее? Впрочем, не об этом сюжет, а о том, как дружба помогает спасать мир. Это если вкратце. Ну, а если вам хочется заранее узнать хоть какие-то подробности, то могу рассказать, что действие сиквела аппетитной комедии начинается через 60 секунд после финальных событий «Облачно. Возможны осадки в виде фрикаделек» 2009 года.

Гастрономическая комедия «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО» вышла на экраны Белгорода

Изобретатель Флинт Локвуд узнаёт, что изобретённая им машина по производству еды из воды всё ещё работает, и теперь она рождает монстров, которые называются живодуктами. Поэтому вместе с друзьями незаурядный учёный Флинт тайно проникает на остров Своллоу-Фоллз, который зарос гигантскими джунглями и превратился в зоопарк, населённый едой, чтобы остановить этот кошмар и в очередной раз спасти человечество от беды. Его верные помощники не бросили его и в этой миссии.

Зрители встретят в «Облачно 2…» знакомых персонажей, которые, как уверяют создатели, в новом фильме стали более выпуклыми: они обзавелись новыми хорошо прописанными чертами характеров. И, конечно, познакомятся с новыми, более похожими на монстров (только не страшных) — такодилом, пауком-бургером, картошкапотамом, лукозавром, масложабой, фрикаморжем и ещё десятками. Названия, конечно, фееричные!

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»

Поскольку над сиквелом работала команда, выбранная режиссёрами и сценаристами первой, лента заиграла новыми красками, при этом не теряя общей атмосферы с фильмом четырёхлетней давности.

Вложенные в мультфильм почти 80 миллионов американских долларов оправданы до последнего цента, поэтому зрители активно голосуют за этот замечательный проект покупкой билетов в кассах кинотеатров. Ещё не стартовав в России и других странах, «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО» уже полностью окупил бюджет и заработал сверху почти полсотни миллионов долларов. Не вижу причины, почему не поддержать американского производителя хорошей мультипликации и заработанным на Белгородчине рублём. Фильм в 2 и 3D идёт во всех кинотеатрах (кстати, обращайте внимание, что расписание в будни и выходные отличается, так что, отправляясь в кино, сверьтесь с актуальным перечнем сеансов здесь).

В Белгороде вышел в прокат мультфильм «Индюки: назад в будущее»

Позже на этой же кинонеделе, а именно 30 октября, в Белгороде стартует в 3D ещё один «каникулярный» премьерный релиз — «Индюки: назад в будущее». Анимационная комедия имеет ко многому обязывающий слоган «Величайшее путешествие всех времён», и скепсис здесь, пожалуй, не уместен, если посмотреть на указанные в афише фамилии её создателей.

Над историей отважных индюков Реджи и Джека работал 43-летний режиссёр Джимми Хейуорд, снявший пять лет назад «Хортона» (трижды окупившего в прокате потраченные на производство средства) и сценаристы с продюсерами, в активе которых франшиза «Шрек», два «Сезона охоты» другие хиты.

Интересно, что среди сценаристов отважной комедии «Индюки: назад в будущее» есть парень, который придумывал «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок», и это как бы намекает, что и взрослым точно будет интересно смотреть на то, как при помощи машины времени брутальные индюки пытаются внести купюры в веками сложившееся праздничное меню Рождества и Дня благодарения с главным блюдом — фаршированной индейкой.

Понятные детям шутки и приколы для взрослых, которыми сценаристы щедро снабдили мультфильм, в русской локализации озвучивает небезызвестный «Кураж-Бамбей» (Денис Колесников). И это тоже аргумент в пользу того, чтобы не пропустить прикольный мультик и получить удовольствие от семейного похода в ближайший к дому кинотеатр.

Для взрослых зрителей на этой неделе выбор небольшой: между Светлаковым в «Горько!» и Камбербэтчем в «Пятой власти». И что-то мне подсказывает, что выбор будет не в пользу последнего, хотя актёр, мягко говоря, очень интересный, и его игра в этой картине чрезвычайно высоко оценена критиками. А фильм, кстати, открывал программу кинофестиваля в Торонто в сентябре этого года, и это была самая громкая премьера канадского кинофорума.

Да, чуть не забыла — оба эти фильма (если повезёт) можно увидеть абсолютно безвозмездно, т. е. даром, но предложение имеет временные рамки. И помните, что не выигрывает тот, кто не пытается!

24.10.2013 г.