Первые премьеры нового года

Практически на 10 дней раньше всего остального мира Россия подверглась суровому испытанию. «Муви 43» — кинофильм, снятый людьми без принципов, без стыда и без совести. Польстившись на внушительный список звёзд на афише, вы получите отнюдь не очередную комедийную мелодраму и даже не пошловатую комедию а-ля «Американский пирог». На вас обрушится обильный поток чёрного юмора категории «ниже пояса».

Организовал всё это безобразие Питер Фаррелли — мужчина, ответственный за появление на экране «Тупого и ещё тупее» и режиссёр фильма «Я, снова я и Ирен». Именно Фаррелли спродюсировал ленту, а также стал одним из двенадцати (!!!) постановщиков картины.

Кадр из фильма «Муви 43»

Несколько сюжетных линий потребовали участия в съёмочном процессе как маститых режиссёров типа Бретта Рэтнера («Семьянин», «Красный дракон», «Люди Икс: Последняя битва») так и тех, кто лишь дебютирует на большом экране, например Джонатана ван Тюллекена. Результатом стала гремучая смесь совершенно неполиткорректных гэгов, лицезреть которую слабонервным зрителям категорически не рекомендуется.

Самое интересное — как «монстры» типа Ричарда Гира, Холли Бэрри, Хью Джекмана и еще десяток звёзд согласились участвовать в подобном перфомансе? Наверное, дело в том, что за отчаянным сценарием (ставшим ещё более ядрёным благодаря переводу Гоблина) скрывается по-настоящему качественное, смешное и отлично снятое кино. Если не боитесь получить душевную травму — сходите обязательно.

Для тех же, кто предпочитает в новогодние каникулы предаваться более изысканным развлечениям — новая экранизация русской классики. «Анна Каренина» от английского режиссёра Джо Райта, имеющего в своём портфолио такие хиты как недавняя постановка «Гордости и предубеждения», а также невыносимо стильный фильм «Ханна. Совершенное оружие».

Кира Найтли в роли Анны Карениной

Лицедействуют в британской постановке бессмертного произведения Льва Николаевича Кира Найтли и Джуд Лоу, а также Аарон Тейлор Джонсон в роли сердцееда Вронского. Кому как — а по мне так прекрасный кастинг, вполне себе соответствующий букве и духу первоисточника. Кстати, роман Толстого адаптировал для экранизации Том Стоппард, в своё время приложивший руку к сценарию «Влюблённого Шекспира» и «Вателя».

На экраны кинотеатров Белгорода вышла английская «Анна Каренина»

Стараниями всех вышеперечисленных персон новая «Анна Каренина» совершенно не отдаёт нафталином. Несмотря на то, что действие происходит в позапрошлом веке, постановка выглядит очень современно и, самое главное, практически лишена той лубочности, в которую неизменно скатываются западные режиссёры, снимающие кино о России. Фильм, безусловно, стоит того, чтобы уделить ему пару часов своей жизни.

03.01.2013 г.