«Облачный атлас» как «Матрица» наших дней

Сегодня в Белгороде стартует «Облачный атлас» — проект уникальный по многим параметрам. Три (!!!) режиссёра с мировыми именами — создатели «Матрицы» Энди и Лана Вачовски и автор «Беги Лола, беги» и «Парфюмера» Том Тыквер. Великолепные актёры — не только главные звёзды проекта Том Хэнкс и Холли Берри, но и второй эшелон, в котором такие имена как Грант, Сарандон, Уивинг, Броудбент.

«Облачный атлас» — масштабное полотно, в котором действие разворачивается в шести различных эпохах, относящихся как к прошлому, настоящему и будущему — имеет под собой серьёзную литературную основу. Одноимённый роман Дэвида Митчелла — увлекательнейшее чтиво, которое я вам категорически рекомендую. Книга написана хорошим, лёгким языком и, к счастью, хорошо переведена. Судя по рекламным роликам фильма, создатели ленты чётко ухватили главную идею и фишку «Облачного атласа» — в этой жизни всё взаимосвязано, и то, что ты делаешь сейчас, обязательно повлияет на то, что произойдёт потом.

Не сходить на «Облачный атлас» — значит пропустить одну из самых интересных и ожидаемых премьер 2012-го. В этот уик-энд фильм можно посмотреть в Белгороде в кинотеатрах «Русич», «Синема Стар» и «Синема Парк», а также в Старом Осколе («Быль» и «Чарли»), в шебекинском «Космосе», в «Юности» в Строителе, а также в кинотеатре «Россия» в Губкине.

Ещё одна премьера недели — «Операция "Арго"» — безусловно, не столь масштабный проект, но этот триллер должен найти своего зрителя в России, как нашёл он его в США и во всём остальном мире. Лента стартовала в международном прокате 31 августа, однако до нас добралась лишь сейчас.

Кадр из фильма «Операция Арго»

Бен Аффлек помимо того, что является неплохим актёром, время от времени самостоятельно снимает фильмы. Правда, первую его работу, вышедшую в 1993 году короткометражку под названием «Я убил жену-лесбиянку, повесил её на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма», иначе как «трэш» назвать нельзя. Однако с тех пор прошло очень много времени. Аффлек повзрослел, и научился снимать действительно интересное и зрелищное кино.

«Арго» заработал уже почти 90 миллионов долларов и я не вижу причин, почему бы ему не положить в карман ещё миллион-другой после проката в России. Фильм снял мексиканский оператор Родриго Прието, стоявший за камерой в таких знаковых проектах как «Фрида», «Горбатая гора», «25-й час», а также работал во всех картинах Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Родриго — один из самых востребованных операторов в мировом кинематографе, сейчас он занят на съёмках нового фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит» с Лео ДиКаприо в главной роли.

Помимо Аффлека, в «Операции "Арго"» заняты замечательные актёры Брайан Крэнстон и Джон Гудмен. Первый только в этом году появился на экране в «Джоне Картере», «Вспомнить всё» и последнем проекте Джорджа Лукаса. Второй — добродушный толстяк, знаменитый «Король Ральф» и Вальтер Собчак из «Большого Лебовски».

«Арго» — крепкий и ладно скроенный фильм. Лента, безусловно, стоит внимания любителей качественных боевиков из жизни американских спецслужб. Отличная картинка, хороший режиссёр, неплохие актёры.

Об остальных премьерах недели расскажу завтра, а пока — отличных вам киновпечатлений!

08.11.2012 г.