Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Комиксы – в Америке, манга – в Японии, банд дессине – во Франции. А что в России?

В Швейцарии существует специальный закон: если в библиотеке нет сектора комиксов, то она не получит государственную аккредитацию. В России отношение к рисованным картинкам далеко неоднозначное. Разрушить стереотипы и решить, как можно использовать этот визуальный инструмент специалисты библиотек и домов культуры попытались на прошедшем в Белгороде областном семинаре-практикуме «Инновационные подходы в воспитании и становлении молодёжи: комиксы и манга в контексте чтения современной молодёжи».

Семинар организовала Белгородская государственная библиотека для молодёжи совместно с Белгородским государственным центром народного творчества. Приняли приглашение выступить перед белгородской аудиторией гости из столицы – Лидия Бабинцева, руководитель Манга-студии Российской государственной библиотеки для молодёжи и Александр Кунин, заведующий отделом комиксов и визуальной культуры РГБМ.

Семинар, посвящённый комиксам, прошёл в Белгороде

Рисованные истории – в России, комиксы – в Штатах, манга – в стране восходящего солнца, банд дессине рисуют во Франции…Главное, что это визуальное искусство становится основой новейших модных и культурных тенденций молодежи. Среди её достоинств – лаконичность, яркость, экспрессивность.

Семинар, посвящённый комиксам, прошёл в Белгороде

Сегодня библиотеки играют гораздо более важную роль, чем просто просветительскую. Здесь формируются площадки для общения молодёжи, реализации их творческих желаний. Поэтому современная библиотека должна пользоваться всеми способами для взаимодействия с учащимися и студентами, и содержать литературу, популярную именно среди молодёжи. По мнению московских специалистов, комиксы и манга на простых примерах обучают, эстетически воспитывают и привлекают к чтению.

Московские гости комикс-семинара в Белгороде

Манга – относительно новый продукт на российском рынке. И если в Японии ею зачитываются все – от детей до руководителей крупных корпораций, то в нашей стране эти комиксы только начинают набирать популярность.

«Буквально три-четыре года назад рынок манги составлял такое количество (хоть и известных) названий, какое можно было легко пересчитать по пальцам обеих рук. Сейчас же только с начала года уже вышло несколько десятков свеженьких томиков и объявлено о семи новых лицензиях, некоторые из которых насчитывают до десятка томов», — рассказала Лидия Бабинцева.

Выставка испанского комиксиста Мигеля Галлардо

В Российской государственной библиотеке для молодёжи, кроме Манга-студии, успешно работает и Комикс-центр. О работе центра, появлении и развитии комикса заграницей и в нашей стране, о фестивале комиксов в Ангулеме и создателях рисованных историй, в том числе о творчестве испанского комиксиста Мигеля Галлардо и его рисованном творчестве «Мария и я», подробно и увлекательно рассказал Александр Кунин, заведующий отделом комиксов и визуальной культуры РГБМ.

Семинар, посвящённый комиксам, прошёл в Белгороде

— В своей истории Мигель пытается представить свою дочь, больную аутизмом, человеком, который живет в совершенно особенном мире. Мы все чуть-чуть инопланетяне и живем в своем мире, – считает Александр. — И сегодня комикс «Мария и я» воспринимается не просто как рисованная история. Он помогает понять, как себя чувствуют люди, близкие которых считаются неполноценными в обществе. Кстати, все желающие в скором времени смогут посмотреть выставку в стенах библиотеки для молодёжи.

Тема комиксов и их места в контексте чтения современной молодёжи вызвала оживлённую дискуссию

А в Белгороде под занавес прошлого года создана анимационная студия «АС». Реализуют свои идеи в анимационном комиксе ребята из Белгорода и Прохоровского детского дома. Их ролики – участники конкурса «Против наркотиков» и других социальных проектов вызвали аплодисменты собравшихся. Владимир Казимиров, председатель правления, аниматор и веб-дизайнер творческой студии «ХОРОШИЕ ИДЕИ» надеется, что студия будет существовать постоянно, а не только до сентября этого года, как предполагалось ранее.

Многие вопросы, обозначенные выступающими, будут использоваться в деятельности специалистов по работе с молодёжью и, возможно, не за горами тот день, когда в библиотеках можно будет взять с полки комикс или мангу и, удобно устроившись в кресле, погрузиться в этот особый, придуманный мир…

Дата публикации
17.05.2012 г.
Автор

Новости по теме