Музыка как универсальный язык любви, дружбы и гармонии

Сегодня в Большом концертном зале Белгородской государственной филармонии состоялась церемония подведения итогов и Гала-концерт победителей VI Международного детского фестиваля-конкурса славянской музыки «Гармония», собравшего рекордное за всю историю проведения количество участников.

В этом году для участия в конкурсе в Белгород приехали юные музыканты из 67 городов России, Украины и Белоруссии, а также дебютанты фестиваля – талантливые дети из Республики Молдова. Всего в «Гармонии», под эгидой которой также проходит и конкурс изобразительного искусства, в 2011 году участвовало свыше двух тысяч конкурсантов (1500 – юных художников и 520 юных музыкантов).

Фото на память: участники VI Международного детского фестиваля-конкурса славянской музыки «Гармония» в Белгороде

Конкурсные прослушивания произведений славянских композиторов проходили на базе Белгородского музыкального колледжа им. С.А. Дегтярева БГИКИ и Детской школы искусств №1, творческое состязание юных художников проводилось в стенах Детской художественной школы Белгорода.

«Праздник музыки в Белгороде – это форум для талантливых детей, для талантливых исполнителей славянской музыки, – говорит Исполнительный директор фестиваля-конкурса «Гармония», заслуженный работник культуры РФ Виктория Евгеньевна Громик. – Все участники конкурса являются лауреатами областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов, а белгородская «Гармония» позволит им подняться на более высокую ступень исполнительского мастерства».

Отметим, что белгородский фестиваль-конкурс давно приобрел статус престижного: к нам в город приезжают дети не только из столичных городов (Москвы, Минска, Кишинева), но и из других городов, известных своими музыкальными традициями – Саратова, Липецка, Орла, Смоленска, Нижнего Новгорода, Воронежа...

Специальный приз от управления культуры области Павленко Елизавете (Россия, г. Новый Оскол, ДШИ им. Платонова)  Исполнительный директор фестиваля-конкурса «Гармония», заслуженный работник культуры РФ Виктория Евгеньевна Громик

Если в прошлом году гостями Белгорода были юные музыканты из таких отдаленных уголков России как п.г.т. Тикси Республики Саха (Якутия) и города Анадыря Чукотского автономного округа, то в этом году фестиваль привлек талантливых исполнителей из Петрозаводска, из поселка Зеленец Архангельской области, республики Коми. Для учащейся детской музыкальной школы №7 Петропавловска-Камчатского Екатерины Балашовой первый приезд на конкурс в Белгород сразу стал победным – юная скрипачка стала лауреатом первой премии «Гармонии» в номинации «Струнно-смычковые инструменты. Солисты».

Торжественная церемония подведения итогов VI Международного детского фестиваля-конкурса славянской музыки «Гармония» в Белгороде

Число юных музыкантов из Белгорода среди конкурсантов «Гармонии» растет ежегодно. И это закономерно, так как, по словам бессменного Председателя конкурса – начальника управления культуры администрации города Белгорода Евгения Архиповича Белокурова, в нашем городе талантливая молодежь всесторонне поддерживается, существует программа «Одаренные дети», наиболее отличившиеся учащиеся музыкальных школ и школ искусств получают стипендии мэра города. Только в прошлом году свыше двух тысяч белгородских одаренных детей стали участниками 60 международных фестивалей и конкурсов.

Буклеты фестиваля на память о Белгороде

Достойно белгородцы представили наш город и в VI-й «Гармонии»: Гран-При фестиваля завоевал фортепианный ансамбль в составе Дарьи Войтехович и Юлии Беляевой, учениц ДШИ №4 и ДШИ №5, 1-е место в номинации «Струнно-смычковые ансамбли малого состава» у камерного ансамбля (Погосян Дарья, Пчелинцева Алина) из ДШИ №4, II место у скрипачки ДШИ №1 Екатерины Балашовой (номинация «Струнно-смычковые инструменты, солисты»), в младшей группе номинации «Ансамбли духовых и ударных инструментов большого состава» почетное второе место у ансамбля флейтистов ДШИ №1 (Луценко А., Косякова Д., Еремина С., Кириенко Н., Лека В.), в старшей группе этой же номинации второе место у Эстрадно-джазового ансамбля ДШИ №1 (Тюлькин А., Владимиров А., Донцов Н., Сафонова М., Вереитинов И., Кривопустов В., Онищенко А., Жданов Д., Брицын О.), а третье – у Ансамбля духовых инструментов ДШИ №5 (Сушков Д., Каменев М., Каменев В., Коротченко А., Кравченко Я., Карталов А., Туник Р.).

Отлично выступили юные белгородские солисты в номинации «Духовые и ударные инструменты» – 1-е места у Николая Кондрашова (младшая группа), Александра Тюлькина (старшая группа), оба – ДШИ №1 и Максима Санина (ДМШ №3), второе место в своей подгруппе номинации завоевал учащийся ДМШ №4 Пирогов Артем.

Большой концертный зал Белгородской филармонии переполнен

Оправдали надежды своих педагогов дети из ансамбля скрипачей «Рондо» ДШИ №1 (Черных А., Тюмин Я., Меньшиков Д., Луценко Э., Луценко О., Луценко Л.) – 2-е место в номинации «Струнно-смычковые ансамбли большого состава». Отличные результаты показали и другие одаренные дети Белгорода. Полный список победителей и дипломантов VI Международного детского фестиваля-конкурса славянской музыки «Гармония» здесь (xls, 102 Kb).

Стоит отметить, что фестиваль-конкурс «Гармония» не только позволяет юным исполнителям продемонстрировать свое мастерство перед беспристрастным профессиональным жюри, но и предоставляет их педагогам возможность обмениваться бесценным опытом в рамках ежегодных мастер-классов с участием именитых музыкантов и преподавателей. Кстати, впервые в этом году участники таких мастер-классов получили от организаторов фестиваля специальные сертификаты.

Начальник отдела по работе со средствами массовой информации Белгородского филиала ОАО Ростелеком Марина Лукьянова вручает гостям фестиваля памятные подарки

«Мы, организаторы, надеемся, что нашим гостям в Белгороде было приятно, светло и радостно, – говорит Виктория Евгеньевна Громик. – Участники фестиваля пишут очень хорошие отзывы, отмечают высокую организацию конкурса, традиционно обеспечиваемую управлением культуры администрации города Белгорода и ДМШ №4, где каждый преподаватель с любовью и энтузиазмом выполняет свою задачу в рамках организации "Гармонии"».

Приятным сюрпризом для победителей конкурса стали подарки от Белгородского филиала ОАО «Ростелеком». По словам начальника отдела по работе со средствами массовой информации Марины Лукьяновой, творчество – это один из приоритетов социальной ответственности компании «Ростелеком». «Поддерживать детское творчество мы считаем необходимостью, – говорит Марина Васильевна. – Надеюсь, что эти подарки будут ассоциироваться с нашим городом и напоминать о минутах радости, которые принесла участникам «Гармония». Пусть они станут стимулом для дальнейшего совершенствования исполнительского мастерства и залогом нашей встречи в Белгороде в рамках следующих фестивалей».

30.05.2011 г.