Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Три из пяти Гран-при юбилейного фестиваля «Гармония» остались в Белгороде

24 мая в Большом зале Белгородской филармонии состоялось торжественное закрытие и Гала-концерт X Международного детского конкурса-фестиваля славянской музыки «Гармония», собравшего в Белгороде 375 юных музыкантов из России, Украины и Сербии.

В 2015 году конкурсные прослушивания проходили в семи номинациях, по результатам которых международное жюри присудило пять званий Лауреата Гран-при — двум солистам и трём ансамблям.

В номинации «Фортепиано» (солисты, старшая группа) убедительную победу и звание Лауреата Гран-при завоевала Алина Пчелинцева из Белгородской детской музыкально-хоровой школы. Алина — воспитанница заслуженного работника культуры РФ Любови Феофановны Семеренко.

Скрипач из воронежской Детской школы искусств № 2 Георгий Ибатулин увёз из Белгорода сразу два Гран-при: как солист в номинации «Струнно-смычковые инструменты» и как ансамблист в номинации «Струнно-смычковые ансамбли» малого состава, в которой он выступал вместе с младшей сестрой Верой. Свою конкурсную программу одарённые юные музыканты готовили под руководством их отца, концертмейстера Александра Ибатулина.

Гран-при в старшей группе номинации «Фортепианные ансамбли» жюри присудило Анастасии Белкиной и Виктории Новиковой, учащимся Детской музыкальной школы № 1 города Белгорода (преподаватели С. В. Бахмутова и Н. П. Никифорова).

Пятое Гран-при X «Гармонии» — у ансамбля «Дивертисмент» из Белгородской детской музыкально-хоровой школы (концертмейстер — Д. А. Котеля), показавшего, по мнению жюри, лучший результат в номинации «Смешанные ансамбли» большого состава.

Отметим, что в жюри конкурса-фестиваля «Гармония» неизменно приглашаются профессионалы самого высокого уровня. На юбилейном форуме любителей славянской музыки выступления конкурсантов оценивала международная коллегия судей, в составе которой работали ведущие музыканты и педагоги из США, Сербии и России.

В программу Гала-концерта X Международного детского конкурса-фестиваля славянской музыки «Гармония» были включены выступления девятнадцати лауреатов конкурса из Белгорода, Губкина, Феодосии, Курска, Старого Оскола, Липецка, Воронежа и Калуги.

В рамках концерта-закрытия фестиваля «Гармония» на сцену Большого зала Белгородской филармонии в качестве исполнителей поднимались и два члена жюри конкурса, выступления которых стали большим подарком для всех участников и гостей музыкального форума.

В исполнении профессора музыкальной академии университета города Восточное Сараево Сони Радойкович на Гала-концерте прозвучали Вальс до-диез минор и Фантазия-экспромт до диез минор Ф. Шопена.

Член жюри Алехандро Драго, известный аргентинский скрипач-виртуоз, лауреат международных конкурсов, композитор, аранжировщик, профессор по классу скрипки и альта Университета Северная Дакота (США), дирижёр Камерного оркестра, покорил белгородцев божественным звучанием музыки Астора Пьяццоллы (песня «Escualo» в авторской аранжировке Драго) и Эжена Изаи. Интересно, что праздник закрытия «Гармонии» для Алехандро Драго совпал с личным праздником — музыкант отметил в Белгороде день рождения.

Фото Евгения Крамского

Дата публикации
25.05.2015 г.

Новости по теме