«Конкурсный сезон» для юных талантов Белгорода

Несмотря на каникулярное время, творческие коллективы детских музыкальных школ и школ искусств Белгорода принимают участие в международных конкурсах и фестивалях, традиционно проводимых летом в курортных городах с богатыми музыкальными традициями: Туапсе (Россия), Одессе и Севастополе (Украина), Шиофок (Венгрия), Лидо Адриано (Италия).

Участие белгородских «звездочек» в престижных творческих состязаниях проходят при поддержке городского управления культуры в рамках подпрограммы «Одаренные дети» городской комплексной целевой программы «Дети Белгорода» на 2007–2011 гг. По словам главного специалиста управления культуры – куратора образовательных учреждений отрасли культуры Татьяны Павловны Алимовой, чести представлять Белгородчину на международном уровне удостаиваются только лауреаты городских, областных, региональных и всероссийских конкурсов.

Так, на II Международном детском, юношеском и взрослом конкурсе-фестивале «Морской прибой», который только что завершился в российском курортном городе Туапсе, убедительную победу одержали сильнейшие аккордеонисты – учащиеся ДМШ №3 г. Белгорода Колениченко Сергей, Гурин Леон, Санин Максим (все – стипендиаты мэра Белгорода) и Кайманов Алексей: в номинации «Соло» каждый из них занял первое место. Гран-при «Морского прибоя» по праву достался дуэту «Белогорье» в составе Сергей Колениченко (аккордеон) и Санин Максим (ксилофон).

Убедительную победу одержали сильнейшие аккордеонисты – учащиеся ДМШ №3 г. Белгорода Калиниченко Сергей, Гурин Леон, Санин Максим (все – стипендиаты мэра Белгорода) и Кайманов Алексей

Сюрпризом для белгородских юных музыкантов, воспитанников заслуженных работников культуры РФ Аллы Андреевны Давыденко и Любови Михайловны Барановой (концертмейстер Людмила Юрьевна Фришберг), стал подарок от Фонда поддержки детей и юношества «Новое поколение» – право на бесплатное участие в любом из российских конкурсов, проводимых Фондом.

Буквально через несколько дней с Адриатического побережья Италии вернутся в Белгород учащиеся ДШИ №1 Илона Хлыпалова и Александра Беседина. Девочки-вокалистки, ученицы заслуженных работников культуры РФ Ларисы Алексеевны Беляевой и Марины Геннадьевны Белоусовой, принимают участие в конкурсной номинации «эстрадный вокал» V Международного фестиваля-конкурса «VIVA ITALIA». Конкурс проходит с 15 по 26 июня в городе Лидо Адриано под патронатом городского Муниципалитета в рамках Международного проекта «Дети XXI века». В этом году, который, кстати, объявлен в Италии Годом России, в Фестивале принимают участие детские и молодежные творческие коллективы Италии, Польши, России и других стран мира.

Сегодня, 24 июня, большая делегация – 30 человек – отправится из Белгорода в Севастополь, на V юбилейный Международный конкурс-фестиваль народной музыки «Самородки». Ежегодно город-герой Севастополь собирает лучшие коллективы и солистов из различных регионов Украины, России, Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья ради укрепления международных творческих связей и сотрудничества, взаимообогащения национальных культур.

В течение пяти дней за звание лучших будут соперничать свыше 800 конкурсантов-«самородков»: 2 хора, 8 оркестров, 30 инструментальных и 13 вокальных ансамблей, 45 солистов-инструменталистов и 10 вокалистов. От Белгорода в ведущем международном конкурсе будут участвовать коллективы Детской музыкальной школы №4 – фольклорно-инструментальный ансамбль «Акулинка» (руководители Виктория Викторовна Эрнст и Борис Александрович Горюнов) и Детский ансамбль народных инструментов под руководством Жанны Валерьевны Некрасовой и Натальи Валерьевны Кучинской.

Фольклорный ансамбль «Рябинушка» ДМШ №1 (руководитель Елена Васильевна Хруслова)

Честь продемонстрировать свое исполнительское мастерство на родине знаменитого композитора Имре Кальмана (г. Шиофок, Венгрия) выпала двум ученицам педагога Людмилы Васильевны Бронниковой (ДШИ №3 г. Белгорода) Ангелине Сидоровой и Валерии Маклаковой. Одаренные пианистки будут представлять наш город в рамках проходящего с 27 июня по 8 июля под эгидой Культурного центра им. Имре Кальмана и под патронатом Международного проекта творческого развития детей и молодежи «Дети XXI века» VI международного фестиваля-конкурса искусств им. Имре Кальмана «Звездный час».

Один из сильнейших белгородских коллективов – фольклорный ансамбль «Рябинушка» ДМШ №1 (руководитель Елена Васильевна Хруслова) – представит самобытную культуру Белгородчины на XII Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Веселая радуга», который пройдет с 1 по 12 июля в Одессе.

На «Веселую радугу» в Южной Пальмире для участия в нескольких конкурсных номинациях делегирует своих учащихся и Детская школа искусств №1 Белгорода. Первыми, в конце июня, в город – «жемчужину у моря» отправится хореографический ансамбль «Имидж» (руководитель Галина Ивановна Ляшенко), следом за ними – подопечные педагога Веры Викторовны Козыренко вокалистки Анастасия Попова и Виктория Мордас.

Детский духовой оркестр ДШИ №1 г. Белгорода

Для еще одного прославленного коллектива ДШИ №1, Детского духового оркестра, «звездный час» наступит 8 июля. Постоянные участники всех значимых городских праздников и безусловные любимцы белгородской публики в сопровождении своих наставников Евгения Николаевича Шляхова и Бориса Алексеевича Попова отправятся в Одессу побороться за звание лучших в конкурсной номинации «Инструментальная музыка».

Достойно представляют наш город на международном уровне и юные художники Белгорода. Так, на недавно прошедшем в Харькове (с 18 по 22 июня) VII Международном детском конкурсе живописи имени И.Е. Репина великолепно проявили свои способности учащиеся городской Детской художественной школы: дипломы Лауреатов конкурса получили Работнова Мария, Завгородняя Наталья и Цуцура Юлия. Лауреатами 3-й степени по результатам конкурса были названы Слуцкая Ирина и Волкова Алена.

Гран-при конкурса имени И.Е. Репина, в котором в общей сложности оценивалось свыше 500 работ участников из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Латвии, Польши, Болгарии, Чехии, также у белгородской юной художницы – Марины Васильевой. К международному пленэру учащихся готовила и поддерживала во время творческого конкурса их педагог Светлана Ивановна Васильева.

Следующей «конкурсной площадкой», на которой одаренные юные живописцы будут представлять Белгород, станет Санкт-Петербург. 18 июля 24 ученика ДХШ вместе с педагогами Светланой Ивановной Васильевой и Лилией Валерьевной Васичкиной отправятся в Образовательный тур «Пленэр и музей».

Конечно, за каждым одаренным ребенком стоит его мудрый наставник, учитель. Как рассказала «Афишке» Татьяна Павловна Алимова, опыт педагогов Детской художественной школы становится объектом изучения на федеральном уровне, а преподаватели школы достигают выдающихся результатов в конкурсах профессионального мастерства. В прошлом году, например, педагог ДХШ Елена Николаевна Коротун стала лауреатом в конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств России». В 2011 году еще два педагога этой школы со своими авторскими методическими разработками стали участницами престижного Общероссийского учительского смотра мастерства.

24.06.2011 г.